Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Голавль на малых реках

«Который год обещаю себе в июле — августе не охотиться за волжской донной рыбой. Ну не берет она в пору глухолетья!» Рассказывает Дмитрий Соколов.

Кто-то во время этой бестолковой для джигового спиннинга поры развлекается с поплавочной удочкой, кто-то осваивает фидер, а кто-то квочит сома… Однако есть вариант, позволяющий и спиннингу как таковому не изменять, и в то же время с уловом быть. Речь идет об «ультралайте». Легонькое удилище с тестом до 5–7 г, миниатюрная катушечка, коробочка с блеснами — и все, мы готовы к очередному походу. Тактически ультралайт можно разделить на два подвида: ультралайт на больших водоемах и на малых реках.

Первый можно успешно применять в глухолетье, для ловли по заросшим заливам самой разной волжской рыбы: окуня, некрупной щучки, красноперки, подъязка, мелкого жереха, даже плотвы и густеры! Однако если мы уж выбрали в качестве нашего «оружия» ультралайтовый спиннинг, куда интереснее поехать с ним на одну из малых рек и поохотиться за голавлем.

Малых голавлевых рек на Нижегородчине много. Это волжские «дочки» и «внучки»: Узола, Линда, Керженец, Уста, Пьяна, Сундовик… На более крупных реках области: Волге, Оке, Ветлуге и Суре ловить голавля целенаправленно, на мой взгляд, не имеет смысла — там в достатке другой интересной рыбы, и он там ловится, что называется, попутно. На Волге, например, голавль несколько раз за сезон попадается  мне при ловле донного хищника на твистеры и поролонки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg