Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ерш со льда (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Однако в больших и глубоких реках крупные ерши предпочитают располагаться в появившихся после строительства плотин и затопления берегов «подводных лесах». При этом забираются в такой бурелом, откуда достать их не просто. Выходят ерши из укрытия ночью и ловятся на границе течения в местах с глубиной около 6 м.

Особенности поведения ерша в конце зимы

Конец марта—начало апреля становятся сезоном специальной охоты за ершом. В это время икряной ерш сбивается в стаи со всего водоема и мигрирует к песчаным отмелям. Причем предпочитает выходить не только к берегу, а если есть возможность, то и к отдаленным от берега отмелям. Прежде всего, такое поведение, то есть выходить на отмели не у берега, относится к крупному ершу, размер которого превышает десять сантиметров.

Ерш забивается под самый лед. Наверное, здесь он находит не только приток кислорода через береговую трещину во льду, но и защиту от хищников, которые также образуют стаи и движутся за ершом к берегу. Прежде всего, это налим, который начинает клевать средь бела дня, даже при ярком весеннем солнце.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg