Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ерш по открытой воде

Ерш — очень вкусная, полезная и ценная добыча. Уха из стерляди с ершами и заливное из ершей уже много веков считаются деликатесами. Если верить Л. П. Сабанееву, то цена на ерша на рынках была 2 копейки за штуку. Для сравнения: выпивка с обязательной в то время закуской стоила 5 копеек.

Современные рыболовы брезгуют этой рыбой или ловят ее от безвыходности только со льда. Однако ловля ершей по открытой воде весьма интересна, особенно, если удается найти стоянку рыб с размером больше 10 см. Но и более мелкие ерши не менее вкусны и интересны для ловли.

Но гастрономические качества этой рыбы не главное.

Главное то, что крупный ерш — рыба хитрая и весьма сильная. При одном и том же размере ерш намного сильнее того же окуня. Поэтому специализированная ловля крупного ерша очень трудна и интересна.

После того как начинает клевать даже мелкий ершик, первые десять минут кажется, что можно ловить и ловить. Но с каждой пойманной рыбой клев ухудшается, и чтобы наловить на приличную уху, приходится постараться.

В апреле-мае клев начинается после окончания нереста и продолжается около двух недель. Основное ужение ершей по открытой воде начинается после половодья в мае-июне. После этого ерш распыляется по ямах с иловатым дном, где продолжает кормиться на протяжении всего лета. Часть ершей, обычно мелких, занимает границы течения и поливы с ровным течением или без него.

В озерах крупные особи занимают ямы, а более мелкие выходят кормиться даже в заросли прибрежной растительности.

Если выход мальков других видов рыб хороший, то ерш подобно окуню переходит на откровенно хищнический образ питания. Выходит ночью на отмели и охотится за мальком-сеголетком.

Весной целесообразно ловить ершей недалеко от берега, если водоем неширокий, удилищем с поплавочной оснасткой. На крупных реках целесообразно использовать донные снасти. Как только будет снят весенний запрет, имеет смысл ловить с лодки в местах со слабым течением или без него. Лучшее время для ловли — весной утро и вечер, впрочем, ерш на течении хорошо клюет в течение всего дня.

С наступлением лета наиболее эффективной становится ловля ночью с лодки. Прежде чем выбрать место для ловли, имеет смысл поработать днем. С помощью эхолота или глубомера нужно найти несколько углублений на дне и определить твердость дна.

После этого не мешает попробовать ловить днем. Если в выбранном месте удастся поймать хоть одну приличную рыбу, то имеет смысл выбранное место прикормить. Можно, конечно, ловить и без прикормки на правильно выбранном месте, но прикормка летом позволит ловить более крупных ершей.

В качестве прикормки надежнее всего использовать мелкорубленых червей. Для прикормки достаточно полной горсти любых червей. Рубить их удобно обычным ножом на поверхности твердого дерева. После этого червей можно смешать или с суглинком, или с песком, или с землей. Как доставить прикормку в точку ловли, определяется исключительно глубиной и силой течения. Использование обычной зимней кормушки представляется наиболее целесообразным. На сильном течении лучше использовать стационарные кормушки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ