Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Болезни рыб
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

С постепенным потеплением и прогревом воды забот в подводном мире не уменьшается, а только прибавляется. В летнее время года в водоемах начинают прогрессировать болезни рыб — так уж сложилось, что чем выше температура воды, тем быстротечнее и многочисленнее развиваются и распространяются болезни и паразиты.

Самыми неблагоприятными в этом отношении считаются непроточные, мелкие водоемы, которые практически на 90 % заросли мягкой выс­шей водной растительностью (рдесты, роголистник, элодея).

По этилогическим признакам болезни рыб делятся на инфекционные, инвазионные и незаразные, которые в свою очередь подразделяются на группы.

Инфекционные заболевания вызываются паразитами растительного происхождения — грибком, бактериями и даже одноклеточными водорослями. К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организмах рыб можно отнести: наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью; восприимчивостью к данной инфекции; благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание.
У рыб различаются простые, смешанные и секундарные инфекции.

Простая инфекция вызывается одним возбудителем.

Смешанная — одновременно двумя или более.

Секундарная — соответственно про­является как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими или на коже, или на слизистой оболочке кишечника. Оспа карпа, краснуха, бронхиомикоз и т. д.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg