Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ходовая ловля язя (продолжение)

Продолжение статьи Андрея Яншевского «Ходовая ловля язя». Начало статьи читайте в предыдущем номере.

Во время ловли на полудонку длинные удилища не требуются, за исключением случая использования штекера. Иногда вполне достаточно удилища с длиной 3 метра. Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску.

Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля, леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться прикормкой. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа хода язя. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее. В качестве прикормки я использую за день не более двух килограмм прикормки «GV» для холодной воды.

Часто происходит так, что рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на поворотах реки, с внутренней стороны поворота. В таких местах очень удобно ловить.

В последние годы многие рыболовы переходят от ловли на классические полудонки на ловлю с помощью штекера. Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но применять более чувствительные оснастки и, самое главное, удерживать приманку точно на точке ловли. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не за счет уменьшения массы оснастки, а за счет очень точной регулировки баланса оснастки. При ловле на штекер имеет смысл разбавить прикормку «супергрунтом» и землей с берега водоема.

Весьма интересен накопленный в последние годы опыт ловли на легкие фидеры. Такая ловля может проводиться как с использованием кормушки, так и без нее.

Во время весенней ловли зачастую нет никакого смысла забрасывать приманку далеко от берега. Ее иногда можно просто опустить в воду, подождать, пока грузило достигнет дна, течение натянет леску, и ожидать поклевок.

На течении поклевки, которые выражаются в подергивании кончика удилища, видны даже лучше, чем когда сигнализатором является поплавок на «матчевой» оснастке.

Есть, при ловле фидером, один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие», поскольку изготовлены из стеклопластика.

Казалось бы, какая разница в том, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь кончик удилища. Но разница есть, и очень существенная.
Дело в том, что при поклевке изгиб кончика мягкого удилища частично переходит на все удилище. На практике это выражается в том, что осторожные поклевки становятся незаметными.

Другое дело, если используется жесткое удилище. Весь изгиб кончика-сигнализатора «остается» на кончике и поклевка хорошо видна. Вот и вся разница. Нужно отметить, что поклевка на коротком удилище видна лучше, чем на длинном, поэтому не стоит стремиться к приобретению фидеров максимальной длины.

При ловле с помощью фидерного удилища очень эффективно использовать прикормку в виде смеси распаренных зерен с опарышем или рубленым червем. Еще лучше взять отечественную прикормку «Зима» с добавлением опарыша и земли. В качестве наживки чаще всего используется червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль почти всегда становится добычей мелочи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково