Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зрение рыб

Деятельность органа зрения рыб, как известно, связана с воздействием на него световой энергии. Оказалось, что рыбы воспринимают свет не только глазами, но также кожей и отдельным мозговым выростом — «третьим глазом». Но ни кожа, ни «третий глаз» к зрению прямого отношения не имеют, об их функциях будет сказано ниже.

Зрение, по мнению многих исследователей, не играет первостепенной роли в жизни рыб, так как рыбы живут в полупрозрачной, а часто и в непрозрачной, мутной среде. Анатомически глаз рыбы довольно хорошо изучен. Он построен по тому же принципу, что и глаз теплокровных животных и человека, но более примитивен. Это, пожалуй, единственный из рецепторов рыб, не достигших совершенства по ряду своих показателей.

Для того чтобы понять, что рыбы видят, а чего не видят, следует коротко остановиться на функциях глаза и влиянии на него света.

Световой поток от источников света не всегда распределяется равномерно, поэтому учитывается его распределение в пространстве, плотность, или сила света. Световой поток падает на поверхности предметов, распределяется по ним и, отражаясь от них, попадает в глаз, т. е. создает возможность видеть эти предметы.

Отношение светового потока к площади поверхности называется освещенностью (за единицу освещенности принят люкс). Зрительные ощущения определяются световым потоком, попадающим в глаз с единицы поверхности, иными словами — силой отраженного света, отнесенной к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную к этому направлению.

Эта величина называется яркостью (яркость измеряется в стильбах). Световой поток и силу света измеряют соответственно в люменах и свечах. Наибольшую освещенность предметов создает Солнце.

Вернемся к рассмотрению функций зрения рыб. К ним, как и у теплокровных животных, относятся контрастная чувствительность, острота зрения, быстрота различия деталей и устойчивость ясного видения.

Одной из основных функций является контрастная чувствительность, т. е. способность глаза воспринимать границу яркостей двух смежных предметов и видеть их как раздельно существующие.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg