Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Змей лучше не трогать
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

По статистике число людей, укушенных змеями в течение года в мире, стабильно и превышает 1 млн. При этом каждый десятый пострадавший умирает. По официальным данным, только в одной Индии от укусов ядовитых змей ежегодно умирает от 16 до 22 тысяч человек.

Учеными-герпетологами уже детально изучено около 2200 видов сухопутных и водяных змей (из них 28 видов пресноводных). Ядовитыми считаются 270 видов этих пресмыкающихся. Самая ядовитая змея — тайпан (в переводе на русский — жестокая змея) — за один укус вводит такой сильный яд, что им можно убить 100 взрослых людей. На территории России и других стран СНГ насчитывается 14 видов ядовитых змей.

Самые опасные из них «слепая» среднеазиатская кобра (она не имеет рисунка типа «очков»), эфа и обычная гадюка, очень близкая к семейству гремучих змей. Из большого семейства гадюк в нашей стране водятся гадюка обыкновенная, степная и щитомордник. Только в Подмосковье в прошлом году за последние дни августа в больницы области с жалобами на укусы змей обратились более 20 человек.

Маленькие змеи в средней полосе России начинают выползать на охоту у берегов водоемов, на опушках леса, у песчаных тропинок и вблизи ягодных кустарников с первым потеплением, примерно в начале марта, а к лету их ядовитые «цистерны» становятся максимально насыщенными. Жаркая погода у гадюк вызывает чрезмерную агрессию. Нынче нередки укусы змей и в городах, что обычно связано с завозом и содержанием змей в квартирных террариумах любителями-натуралистами.

Змеи без серьезной причины на людей не бросаются. Обычно они даже предупреждают о своем местонахождении: шипят, потрескивают шуршащими хвостами или принимают угрожающую позу. Змеи способны «замирать», вытянув горизонтально на весу до 30 см передней части тела. А кусают они человека и крупных животных, только защищая себя.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg