Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Внутриводный лед и поведение рыб
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Необходимо обратить внимание рыболовов на одно очень важное природное явление, имеющее прямое отношение к жизни рыб. Речь идет об условиях образования донного или, как его еще называют, внутриводного льда. Долгое время этим явлением занимались ученые и инженеры, так как оно наносило большой вред гидротехническим сооружениям. Его сущность была раскрыта, но ни ихтиологи, ни рыболовы на это открытие должным образом не отреагировали.

Образование внутриводного льда не может не оказывать на рыб сильнейшего влияния. С позиций этого явления можно объяснить многие изменения поведения рыб в холодное время года.

При минусовых температурах воздуха над открытой поверхностью водоемов частички воды, граничащие с атмосферой, охлаждаются до точки замерзания и, если при этом имеется течение или дует ветер, происходит перемешивание охлажденной воды с подлежащими слоями. Охлажденные до точки замерзания частички воды, соприкасаясь с подводными предметами, выпадают на них в виде кристаллов льда. Чаще всего этими предметами оказываются камни, коряги, но могут оказаться и искусственные сооружения и т. п. Это так называемые зоны кристаллизации.

Зонами кристаллизации могут оказаться и сами рыбы. Для них встреча с переохлажденными частичками воды равносильна трагедии, так как при охлаждении тела замедляются все их жизненные реакции. Они впадают в состояние оцепенения и уже не в состоянии выйти из охлажденной зоны.

Вот почему в периоды, когда температура приближается к нулевой отметке и переходит ее, но еще остаются открытые водные пространства, рыбы должны испытывать сильный страх. По логике они должны в это время прятаться в глубокие ямы и места, где полностью отсутствует течение, что и наблюдается в действительности.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg