Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Угарный газ опасен
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

До чего ж хорошо после долгого пребывания у лунки на пронизывающем ветру добраться до рыбацкого дома, растопить печь, сотворить коллективный ужин и, расслабившись в тепле, вспоминать волнующие моменты недавней рыбалки или… Но вот наступает время, когда усталость берет свое, умолкают разговоры, смеживаются веки, а кто-нибудь, чтобы за ветреную ночь не выдуло тепло, закрывает в вытяжной трубе печки заслонку (вьюшку). Бывает, что этот «ответственный дежурный» при этом не обращает внимания на то, что в печке погасли еще не все угольки, а из отдельных выплескивают синие язычки угасающего пламени.

В результате такого недосмотра многие ночлежники с трудом поднимаются утром, причем гораздо позже намеченного времени, некоторые приходят в нормальное состояние лишь ближе к вечеру — так тяжело сказывается влияние угарного газа, или окиси углерода, присутствующего в большом количестве в каменно­угольном газе и в выхлопных газах автомобилей.

О подобных случаях может вспомнить любой опытный рыбак. Мне, врачу, однажды пришлось столкнуться с печальным фактом, когда, оставив снасти на ночь в воде латвийского озера Мазуйкас, трое горе-рыбаков забрались обогреться в легковой автомобиль, накрытый до земли от дождя и для утепления плотным брезентовым тентом. Включив двигатель и печку, поужинали с «согревающими напитками» и, поддавшись соблазну подремать «всего десяток минут», под воздействием ядовитой окиси углерода заснули… навсегда.

Отравление бытовым или угарным газом, выхлопными газами работающих двигателей автомобилей — явление не такое уж редкое. Отравление окисью углерода (химическая формула СО) происходит легко и незаметно, так как этот газ не имеет ни запаха, ни цвета, но появляется всегда при неполном сгорании углерода. Вот почему всем нужно быть предельно внимательными и аккуратными при эксплуатации печей, «буржуек», особенно тех, которые топятся каменным углем или торфяными брикетами.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково