Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Таится в банках ботулизм
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Во время коллективных выездов на рыбалку общий стол обычно накрывается по-братски. Кто захватил вкусной сыровяленой колбаски или пару банок тушенки, кто копченой рыбы, а кто баночку маринованных грибочков, приготовленных по собственному рецепту. Нередко ужин или завтрак перед вечерней или утренней зорей проходит без горячих блюд, но с аппетитной холодной закуской. Рассказывает Марат Величко.

В один из выездов на дальние озера мои знакомые любители рыбной ловли наспех пообедали, «приняли по стопочке», а в качестве закуски с удовольствием употребляли маринованные грибы, купленные у случайной старушки при входе в метро. Вечером с отменной добычей и веселым настроением разъехались по городским квартирам. А через сутки раздались тревожные звонки по мобильным телефонам — жены моих приятелей сообщали, что их мужья помещены в больницы с редким, но чрезвычайно опасным диагнозом — отравление ботулиническим токсином.

Ботулизм (аллантизм, ихтиизм) — острая инфекционная болезнь, возбудителями которой являются подвижные микроскопические бактерии — клостридии, быстро размножающиеся в среде, в которой при температуре в пределах плюс 28–35° имеется крайне низкое остаточное давление свободного кислорода. Возбудители ботулизма продуцируют сильнейшее ядовитое вещество — токсин, входящий в секретный перечень средств биологического оружия массового поражения людей. Специально обработанный, очищенный и доведенный до кристаллической формы ботулотоксин может содержать миллионы доз яда, смертельного для человека.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg