Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Смертельные укусы

Тревожной статистикой откликнулись средства массовой информации весной 2007 г. на многочисленные заявления жителей России о нападении наших «братьев меньших» — домашних любимцев, собак и кошек, — на людей. Так, в 2006 г. только в Подмосковье животными были укушены 22 546 человек, из них 306 нападений совершили дикие животные. В 2005 г. жертвами обитателей пригородных лесов стали 528 человек. В числе «лидеров» Подольский (покусаны 1168 человек), Люберецкий (1030), Коломенский (945) и Раменский (948) районы. К сожалению, не все укусы животных были только травматичны и болезненны, у десятков обследованных людей врачи обнаружили вирус бешенства, против которого мировая медицина еще не создала эффективного лечебного средства.

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жертвами бешенст­ва ежегодно становятся тысячи людей. В борьбе с этой смертельно опасной болезнью в Российской Федерации ежегодно прививается около 200 тыс. человек. Полагаю, что каждый любитель рыбной ловли тоже был свидетелем ситуации, когда на него или рядом рыбачивших людей неожиданно нападали дикие животные, живущие у берега грызуны или брошенные хозяевами бродячие псы… Только в Москве, по неофициальным данным, в прошлом году насчитывалось более 100 тыс. бездомных собак. Они совершили 5 млн.

нападений на людей, в результате чего больше 30 тыс. москвичей серьезно пострадали, а 3000 из них были госпитализированы.

Людей, пострадавших от неожиданных нападений крупных и мелких животных и сразу же обратившихся за медицинской помощью к врачу, как правило, удается спасти от летального исхода. Однако 80 % заболевших за такой спасительной помощью не обращаются или же приходят в лечебно-профилактические учреждения слишком поздно.

Некоторые по надуманным причинам и надеждой на «авось пронесет» вообще отказываются от прививок против бешенства и… погибают. Количество диких и домашних животных, пораженных бешенством, растет во всем мире. Среди российских регионов первенствовали Псковская, Курская, Воронежская, Калужская и Тульская области.

Встречи рыболовов и охотников с дикими бешеными животными в последние годы стали нередкими. А ведь бешенством болеют серны, кабаны, барсуки, лисицы, зайцы, крупные и мелкие грызуны, летучие мыши, лошади, коровы и даже кошки. В Российской Федерации с 2000 по 2002 годы было официально зарегистрировано 611 случаев бешенства у собак и 506 — у кошек.

Основная роль как источника этой участившейся беды в наше время принадлежит не волкам, а енотовидным собакам, шакалам, хорькам и особенно лисицам. Бешеные лисы довольно часто пробираются близко к жилищам людей и нападают, даже если человек ведет себя не агрессивно. Необычное или злобное поведение диких животных — почти всегда признак развития у них опасного заболевания.

Иногда некоторые из заболевших животных выглядят ручными, подходят близко к одиночно сидящим рыболовам (как бы надеясь получить дармовой рыбки), у которых осторожность порой притупляется, появляется желание приласкать «доверчивого или голодного» зверька, что всегда крайне опасно.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg