Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Шашлычная начинка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Представим такую картину. В рыбацком домике вечерком собрались друзья, чтобы отдохнуть и поделиться за ужином впечатлениями о прошедшей рыбалке. И вот раскрывается дверь и, самый умелый в приготовлении пищи вносит на поддоне шашлык из свежей осетринки или заранее маринованного мяса. И собравшихся начинают течь слюнки…

Недавно мое внимание привлекли две короткие, но тревожные газетные заметки. В одной сообщалось, что в Новокузнецке появились два случая заболевания людей трихинеллезом. В этом городе они были зарегистрированы, когда несколько человек заразились, попробовав сырой мясной фарш. Основным поставщиком мяса в Новокузнецк является Алтай, где остаются природные очаги трихинеллеза.

Несмотря на жесткий санитарный и ветеринарный контроль, некачественный продукт все же попадает к горожанам, поскольку подтвердить безопасность каждого куска мяса санитарные врачи, конечно, не состоянии. Поэтому в газете ставился акцент, чтобы чаще напоминать любителям рыбацких и охотничьих деликатесов о том, что риск для здоровья бывает все еще слишком велик.

В другой заметке известили о сотрудниках Охотнадзора Псковской области, которые зимой вскрыли два случая отстрела медведей, больных трихинеллезом. Заболевание было выявлено только тогда, когда охотники из Санкт-Петербурга сдали свою добычу на анализ.

У охотника, добывшего 10 ноября 2006 г. дикого кабана в Карамышев­ском охотхозяйстве Псковской области, через 12 дней после употребления небольшого количества сырого фарша из мяса кабана наблюдалась рвота, а еще через 3 дня появились отеки и тяжесть в ногах. После обследования больного и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса кабана был диагностирован трихинеллез.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg