Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Секрет «Цикады»
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Так называют спиннингисты блесну, которая по своей эффективности при ловле щуки и окуня не уступает общеизвестным колеблющимся и вращающимся блеснам, воблерам и джиговым приманкам. Рассказывает Анатолий Бовда.

Цикада представляет собой плоскую металлическую пластинку с напаянной свинцовой головкой (рис. 1 и 2). В головной и хвостовой частях через отверстия продеваются двойники не крупнее № 8 (по российской классификации).

К поводку блесна крепится за одно из отверстий на спинке. В воде при проводке Цикада ведет себя своеобразно: хвостовая часть пластинки вибрирует с высокой частотой, а вся блесна совершает так называемое облическое движение, т. е. периодически уходит с курса то в одну, то в другую сторону.

При этом она, на мой взгляд, вобрала в себя признаки действий и колеблющейся блесны (по рысканию), и вращающейся (по частоте вибрации, адекватной частоте вращения), и воблера, и джига, не говоря о виброхвостах (по наличию головки). Основной же принцип действия этой блесны — вибрация жесткого хвостика.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg