Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный словарь (часть 26. Ч-Я)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Черви

Одна из самых популярных у рыболовов круглогодичных насадок, хорошо зарекомендовавших себя при ловле самых различных рыб. Вот некоторые из них.
Червь навозный — тонкий кирпично-красного цвета, длиной редко более 10 см. Обитает в преющем навозе, соломе, лесной подстилке, трухлявых пнях, жирной садово-огородной и парниковой земле.

  • Земляной червь — довольно толстый и длинный червь грязно-белого цвета. Обитает в верхнем слое земли, при высыхании почвы уходит ниже в грунт. Его много на огородах, пашнях, поросших древесной растительностью. После обильного дождя эти черви часто оказываются на поверхности земли.
  • Червь-железняк — серо-дымчатый, с темноватой головкой, длиной до 15 см. Этот червь — обычный обитатель глинистой почвы. Червей этой разновидности извлекают из земли, пользуясь в зависимости от ее консистенции лопатой, вилами или просто заостренной палкой.
  • Червь-подлистник — интенсивно-красный, с синеватым или фиолетовым оттенком, хвостовая часть заметно светлее, длина его до 10–12 см. Обитает под щепой, опилками, лежалыми листьями, камнями, бревнами, досками, из-под которых их и берут.
  • Червь-выползок — крупный зем­ляной червь, достигающий длины 30 см и толщины 1 см. Головная часть темно-красная, с фиолетовым отливом, утолщенная, задняя — светлее, несколько сплющена и расширена, вдоль спины явственная полоска, тело покрыто слизью. Живет в глубоких (до 2 м и более) норах, которые находят по характерному крохотному холмику земли.
  • Червь зеленый — размерами он не уступает выползку, но прочнее его. Цвет от серого до темно-зеленого. Обитает преимущественно в бассейне Дона, чаще в сырых местах — во влажных речных наносах под болотными кочками, в жирной луговой почве, у кромки воды.
  • Червь речной — тонкий, красно-серого цвета, длиной до 9 см и толщиной до 2 мм. Обитает в реках и озерах средней полосы — в донном грунте, в корягах водных растений, под лежащими на дне камнями.
  • Червь болотный — светлый, часто с желтоватым оттенком, длиной до 2–3 см. Обитает на дне водоемов, в корягах и стеблях водных растений, в их отмерших соцветиях. Наиболее крупные живут в зарослях куги.
  • Червь мучной (костяник) — водится на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также в голубятнях, в гнездах воробьев. Некоторые разновидности мучных червей встречаются в животных веществах, в трухлявой древесине. Достигают длины до 25 мм, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Мучной червь — хорошая насадка для ловли многих мирных рыб. Насаживают его на крючок с головки, пропуская крючок под кожицу с грудной стороны тела.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ