Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный словарь (часть 14. Л)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Ловля спиннингом

Сущность ловли рыбы с помощью спиннинговой снасти заключается в следующем: рыболов, используя удилище и катушку, забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении в воде плывущую рыбку, затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение, а хищник, соблазнившись игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючок.

В настоящее время вряд ли найдется рыболов, в арсенале которого не было бы спиннинга. Правда, это еще не значит, что его всегда используют по своему «прямому назначению»: ловля хищных рыб и только на движущуюся приманку. Спиннинг используют и для заброса других рыболовных снастей, например донки.

Ловля спиннингом учит человека наблюдательности, выносливости, помогает обрести привычку моментально принимать те или иные решения и точно рассчитывать свои действия. Эта ловля настолько подвижна и увлекательна, что по спортивности с ней не может сравниться ни один другой способ ужения. По ловле хищной рыбы спиннингом проводятся даже чемпионаты мира.

Ловля на медленно погружающуюся насадку

Чаще всего этот способ лова рыбы применяется в летнее время на водоемах без течения или с медленным течением. Так ловят красноперку, голавля, язя, карася, густеру, подлещика… Наиболее успешна ловля в период появления большого количества летних насекомых.

Снасть состоит из гибкого удилища длиной 3–4 м, достаточно тонкой лески длиной примерно на 1 м превышающей длину удилища, мелкого крючка с коротким цевьем, маленького поплавка (без яркой окраски).

При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска поплавка, а на глубоких местах его увеличивают с тем, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например, кузнечики, мухи при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды.

Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадки можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной около крючка.
Лучшее место для ужения — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, «окна» среди нее, устья ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково