Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный словарь (часть 116. М)

Мормыш

Мелкий рачок (до 1 см длиной). Так называется водяной рачок-бокоплав буровато-желтого цвета. Название свое получил за способность двигаться в воде боком, скачками. Обитает в чистой проточной воде, в летнее время прячется под листьями водной растительности, зимой поднимается к нижней поверхности льда. Широкое распространение получил на Урале и в Сибири, а в озере Байкал насчитывается до 250 различных подвидов этого рачка. Широко используется рыболовами в качестве приманки и прикормки.
Хранят мормыша в сырых тряпках в погребе или в другом холодном месте (только не на морозе!). Так он может прожить до двух и более недель. На мормыш ловятся многие рыбы, а в зимнее время он становится чуть ли не единственной пищей таких рыб, как окунь, ерш, плотва и др.

Наживляют его на крючок «чулком». Используется в качестве приманки и в вареном виде — опущенный на несколько секунд в кипяток мормыш становится ярче, что делает рачка более заметным для рыб. При ловле со льда мормыша используют и в качестве прикорм­ки, периодически опуская по щепотке в лунку.

Мормышка

Маленькое грузило с впаянным в него крепким крючком. В районе середины грузика делается отверстие для привязки мормышки к леске. Ловля на мормышку основана на имитации движений рачка-бокоплава — мормыша. Это истинно русский прием ловли. Есть предположение, что эта оригинальная искусственная приманка появилась примерно в 30-е годы прошлого столетия.

Сегодня же ловлей на мормышку увлечены миллионы людей как в нашей стране, так и за рубежом. Мормышек различных размеров, видов и расцветок существует несчетное количество, они выпускаются промышленностью и не меньше их делают сами рыболовы-умельцы.

Считается, что любая мормышка должна иметь максимальный вес при минимальных размерах. Поэтому среди любителей зимней ловли большой популярностью пользуются так называемые «вольфрамовые» мормышки. Игра, а следовательно, и уловистость этой приманки складывается из выполнения рыболовом приемами ведение приманки.

На мормышку ловится самая различная рыба: плотва, подлещик, язь, ерш, но, пожалуй, чаще всего — окунь. Опытные рыболовы-зимники считают, что ловля на мормышку с насадкой из мотыля, червя, опарыша, пиявки только улучшает клев.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ