Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Погода и клев

У рыбаков-любителей погода занимает главное место по значению при обсуждении проблем клева. Хотя на рыб непосредственно и не действуют такие факторы, как влажность воздуха, ветер, дождь, снег и т. п., но они очень хорошо чувствуют эти факторы и реагируют на них.

В отличие от людей рыбы, возможно, улавливают эти первопричины или же проявление их на самых начальных этапах изменений погоды, к которым они ведут. Но отдельные ученые более категоричны в своих утверждениях.

Они говорят, что «тончайшие приборы» животных улавливают незначительные изменения давления, влажности, температуры, атмосферного электричества, звуковых волн и своим поведением «сигнализируют» о предстоящем изменении погоды. Поэтому нельзя увязывать проблему клева только с погодными факторами. Помимо сильных внешних факторов на рыб действуют не менее сильные, а порой и превосходящие по силе внутренние факторы.

Если бы все сводилось только к зависимости от погоды, то на вопрос о влиянии на клев погоды мы давно бы имели ответ. Подтверждением этой мысли служит хотя бы такой пример. Во все времена — и раньше, и сейчас — среди рыболовов существует практика ведения дневников клева рыб в зависимости от времени рыбалки и погодных условий. Такие дневники полезны, но они не решили проблемы клева. Следовательно, наблюдения за временем и погодой — не главный путь к решению проблемы.

Очень важно рассматривать влияние погодных факторов не вообще на клев, как чаще всего и происходит, а выделять влияние отдельных факторов на конкретные виды рыб и даже на отдельные возрастные группы одного вида. И самое сложное в этом вопросе то, что на рыб оказывает воздействие в большинстве случаев не один фактор, а сочетание нескольких факторов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ