Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Перелетный «птичий» грипп

В начале февраля 2007 г. на одной из индюшачьих ферм в Англии стали умирать без видимых причин хорошо упитанные и образцово досмотренные «рождественские» индейки. Эпидемиологи выявили у павших домашних птиц вирус «птичьего» гриппа, вызываемого пресловутым штаммом А (Н5N1). Расстроенному фермеру пришлось без лишних разговоров уничтожить несколько тысяч индюков.

Отказ многих стран от импорта птичьего мяса из Великобритании послужил серьезным и непредвиденным экономическим осложнениям для всей самодостаточной страны. Специалисты Федеральной службы России по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщили, что в НИИ гриппа Российской академии медицинских наук (РАМН) разработаны рекомендации по спасению от новой чумы XXI века — «птичьего» гриппа, который, возможно, скоро приобретет способность передаваться от человека к человеку.

А первые тревожные сообщения об опасной эпидемии гриппа, разносчиком которого являются птицы, появились в США в 2004 г. Америка оказалась в затруднительном положении, так как на складах неприкосновенного запаса не оказалось достаточного количества вакцины против такой разновидности гриппа. Тогда же в России у ампул с аналогичной вакциной истек короткий срок годности, новые же партии вакцины тогдашний Минздрав закупать не торопился.

А в 10 странах Юго-Восточной Азии было подтверждено 39 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 70 % которых завершились летально. В ряде печатных и электронных СМИ прошла информация о том, что этот грипп нашел свои первые жертвы у граждан нашего многомиллионного соседа Китая, что существует опасность и для Российской Федерации.

В конце 2005 г. падеж домашней птицы начался в Ефремовском районе Тульской области, что всего в 350 км от Москвы. В прошлом году вирус «птичьего» гриппа официально был обнаружен в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Новосибирской и Омской областях, а также на Алтае.

Директор Национального центра по гриппу академик О.Киселев предупредил, что «эпидемия обычного гриппа в России в сезоне 2006/07 будет согласно прогнозу затяжной, вялотекущей», но продлится с декабря 2006 по апрель 2007 г. Важно знать, что «птичий» грипп передается от птицы к человеку, но от человека к человеку пока, к счастью, — нет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ