Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Переднеогруженные вертушки

Прилавки рыболовных магазинов завалены самыми разнообразными блеснами, но многие рыболовы тем не менее предпочитают делать их самостоятельно. Один из них — мастер рыболовного спорта, Иван Пименов.

Достоинства самоделок

Лет двадцать назад, когда я только пытался изготовить свою первую блесну, купить хорошую приманку было очень сложно. Правда и сегодня, при всем имеющемся изобилии, подобрать уловистую блесну ненамного проще. Все промышленно выпускаемые приманки довольно стандартны, а все водоемы и обитающие там рыбы индивидуальны, и учесть эти особые условия ловли при промышленном производстве просто невозможно. Причем это справедливо не только в отношении блесен, но и других приманок.

Кстати, именно в этом причина того, что груз-«чебурашка» используется заметно чаще, чем стандартные джиг-головки. Скажем, когда на большой глубине клюет некрупный окунь, на груз 20–25 г надо ставить маленький твистер, а джиг-головок такого веса с подходящим крючком просто не бывает. Поэтому многие рыболовы и перешли на чебурашки, которые можно оснастить любой приманкой. Подобные ситуации бывают и при ловле на блесны.

Например, в середине лета, в самую жару, хищник лучше всего ловится по руслу на вертушки весом 7–9 г, но с маленьким лепестком. А промышленные блесны такого веса выпускают с лепестком № 2–3, а они не подходят — в жару хищник очень неохотно берет крупные приманки.

Есть и другие причины использования самоделок. Значительная часть промышленных приманок в большей степени рассчитана на привлечение внимания покупателей-рыболовов, а не рыбы: насколько блесна уловиста — это все-таки второй вопрос для производителей. А для тех, кто сам делает приманки, главная задача — это именно уловистость.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково