Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Переднеогруженные вертушки (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

При выборе толщины надо учитывать, что более толстый лепесток вращается медленнее, а очень тонкие слишком ненадежны в эксплуатации: бывает, щука сминает тонкий лепесток при хватке. По опыту могу сказать, что оптимальная толщина лепестка — 0,4–0,45 мм, в крайнем случае 0,5 мм.

Я никогда не делаю блесны партиями, поэтому не использую какие-либо штампы. Изгиб лепестка выбиваю шариком от большого подшипника. При этом металл нагартовывается, и это закрепляет приданный лепестку профиль. В середине лепестка делаю небольшой перегиб, позволяющий прямо на рыбалке менять угол отклонения лепестка.

Если уменьшить угол перегиба, сделать его более острым, уменьшится угол отклонения лепестка от оси, а частота вращения увеличится. Если разогнуть лепесток,  сделать его более плоским, угол отклонения увеличится, а частота вращения снизится.

Среди рыболовов часто возникает спор: полировать лепесток или нет? Сам я редко полирую лепестки. Дело в том, что любой металл покрыт окисной пленкой. Если надо сделать блесну поярче, достаточно взять немного песка и потереть лепесток. Это дает не яркую полировку, а естественный блеск металла. Исключение, пожалуй, составляет мельхиор, который немного темнеет в воде. Отполированный мельхиоровый лепесток вскоре тускнеет и приобретает золотистый оттенок. Вот его ни в коем случае счищать нельзя: однажды я это проделал, а потом долго жалел. Но все это касается только наружной стороны лепестка, внутреннюю сторону в любом случае полировать нельзя.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg