Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Органы магнитной чувствительности рыб
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Речь пойдет о еще одной группе органов чувств — об органах магнитной чувствительности. Практически эта тема является продолжением разговора об электрорецепторах, с которыми органы магнитной чувствительности теснейшим образом связаны, так же как и с физическими явлениями, на которые они ориентированы, — магнетизмом и электричеством. Тем не менее между этими органами существует определенная разница.

Какие магнитные явления могут воздействовать на рыб и могли бы стать основой для формирования органов магнитной чувствительности? В. Л. Данилевский в начале прошлого века писал, что животные подвергаются влиянию колебаний электрических и магнитных полей, возникающих при различных физико-космических и земных условиях.

На рыб воздействуют как сильные, так и сверхслабые магнитные поля. Главными источниками магнитного влияния на рыб являются Земля и Солнце. Среди планет Солнечной системы наибольшим магнитным полем кроме Земли обладает Юпитер, слабее магнитное поле Меркурия, источниками могут также быть межпланетное пространство и межзвездная среда.

Магнитные поля Земли, Солнца и других космических объектов не находятся в состоянии покоя, они периодически изменяются (периодически случаются возмущения магнитных полей). Эти изменения могут быть и слабыми, и очень сильными. Сильные возмущения называют магнитными бурями, или магнитными штормами.

На Солнце периодически происходят вспышки, источниками которых являются солнечные пятна, энергия этих вспышек превосходит энергию короны Солнца в сотни и даже тысячи раз.

Процессы типа солнечных вспышек происходят также в магнитосфере Земли и на других планетах. В недрах Земли периодически активизируются процессы, подобные солнечным. На рыб же действуют и поля в тысячи раз слабее магнитного поля Земли, такие поля чаще всего образуют мельчайшие живые существа, и рыбы эти поля ощущают. Таким образом, рыб окружает громадное количество постоянно меняющихся и неизменных магнитных полей.

Все эти поля можно разделить на постоянно действующие и врéменные. Из постоянных нас пока могут интересовать только магнитное поле Земли, постоянные магнитные поля Солнца и других планет Солнечной системы. Эти поля действуют ритмически, но информации об их влиянии на рыб найти не удалось.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg