Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Органы локационной чувствительности и обоняния рыб
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Можно определенно сказать, что исследователи не сомневаются в существовании у рыб органа локации. Нет только единого мнения о том, какого типа эта локация. Одни говорят об эхолокации, другие — об электролокации; есть уже предположения и о существовании термолокации.

Обнаружен и орган, осуществляющий локационную функцию. В боковой линии рыб найдены образования, играющие роли радара и сонара. При разрушении этой линии рыбы теряют способность ориентироваться в темноте, натыкаются на предметы и т. д.

Каким же видом локации обладают рыбы? Можно, конечно, предположить, что существует какой-то неизвестный способ локации или же более совершенная, заменяющая ее система.

Сегодня же можно говорить только о трех возможных видах локации у рыб: электро-, эхо- и термолокации. И все эти виды локации основаны на посылке и приеме электромагнитных волн разных частот. Но из названных типов локации, по моему мнению, предпочтение следует отдать эхолокации.

Как известно, скорость распространения электромагнитных волн равна 300 000 км/с, а это значит, что посланный рыбой сигнал отразится и будет воспринят ею практически в одно и то же время. Вызывает сомнение, что рыбы с помощью этого сигнала смогут осуществить одну из главных функций локации — определить расстояние до исследуемого предмета. К тому же после получения сигнала рыбам необходимо время для анализа отраженного сигнала перед посылкой следующего.

Если бы природа наделила рыб такой способностью, то это свидетельствовало бы о невероятном их совершенстве. Вряд ли природа пошла по этому пути. Гораздо более легкий путь — избрать для локации волны с небольшой скоростью прохождения в среде или же, например, использовать биополе, или что-то другое, не известное пока людям. Поскольку данных об этом нет, сегодня предпочтительнее говорить только об эхолокации.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ