Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Органы чувств рыб
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На каждое внешнее раздражение, воздействующее на живой организм, природа ответила созданием соответствующего органа чувств, воспринимающего это воздействие. Одни факторы приносят пользу организму, а от других, неблагоприятных, природа создала средства защиты. Рассказывает Борис Завидонов.

Каждое животное обладает мощнейшей рецепторно-аналитической системой, которая включает в себя миллионы рецепторов, проводников, а также аналитические мозговые центры. Эта система реагирует на все внутренние и внешние раздражения, информирует о них мозговые центры, которые анализируют сигналы и дают команды соответствующим органам и системам организма на ответную реакцию: в случае опасности включает мощные и сложные защитные системы, например такие, как иммунная система. Подробнее об этом будет сказано несколько позже.

По существующим сегодня представлениям весь комплекс внешних раздражителей воспринимается пятью органами чувств. О классификации органов чувств, реагирующих на раздражения внутренних органов, сегодня не говорят, хотя известно, что эти функции выполняют интерорецепторы и проприорецепторы.
Многие ученые убеждены, что помимо известных сегодня пяти органов чувств существует еще целая система органов чувств. В их существовании вряд ли можно сомневаться.

Давайте обратимся к нашему обиходному лексикону и к тому, что говорят ученые. Мы оперируем такими терминами, как «шестое чувство», барочувствительность, геомагнитная чувствительность, телепатия и т. п.

Исследователи говорят о существовании анализаторов, определяющих различные физические поля, в том числе электромагнитные, магнитные, электрические, гравитационные, звуковые волны и др.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg