Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Орган световой чувствительности рыб

Исследователями двух научных направлений опубликованы интересные результаты. Ученые одного из направлений обнаружили наличие светочувствительных клеток в различных участках кожи и в так называемом «третьем глазу» рыб. Другие ученые, изучающие биоритмы, выявили наличие у рыб биологических часов, благодаря которым рыбы хорошо ориентируются во времени, их ошибки составляют не более 10 минут в сутки. Рассказывает Борис Завидонов.

Но первая группа ученых, изучавшая светочувст­вительные клетки, не ответила на вопрос, для чего они нужны рыбам. Нужно отметить, что подобные клетки были найдены и у других живых организмов, например у червя. Их сочли за зачатки органа зрения. Найдены они и в сетчатке глаза человека, но их назначению также не дано было объяснения.

Вторая группа исследователей не объяснила, с помощью чего конкретно запускаются биологические часы рыб. Все встанет на свои места, если представить себе, что с помощью этих светочувствительных клеток и запускаются биологические часы живых организмов, или же они сами и являются этими часами. Я считаю, что реакция на световой поток — основная функция этого органа.

Можно сказать, что этот орган является водителем основного суточного ритма у живых организмов, начало и конец работы которого в течение суток определяется восходом и заходом Солнца. Он же играет важную роль в определении меняющейся продолжительности суточной освещенности в зависимости от положения регионов Земли относительно Солнца.

Трудно себе представить, что природа создала эти клетки для чего-то другого. На все живое на Земле оказывает влияние эта череда сменяющих и дополняющих друг друга биоритмов: секундных, минутных, часовых, суточных, недельных, сезонных, годовых, многолетних, промежуточных между ними и т. д.

Биологические часы живых организмов работают не сами по себе, они сориентированы на конкретные равномерно действующие внешние источники, которые должны обладать постоянством действия и строгой ритмичностью. Из известных пока факторов таковыми могут быть только три: световой, температурный и гравитационный.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg