Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Орган температурной чувствительности рыб

Реально — это два самостоятельных органа чувств — тепловой и холодовой чувствительности. В силу традиции и удобства я говорю о них, как об одном органе температурной чувствительности.

В условиях широт с сезонными колебаниями температуры и в районах с холодным климатом эти органы играют первостепенную роль в жизни рыб.

Органы температурной чувствительности являются водителем сезонных биоритмов рыб. Как известно, источником температурного и светового факторов является Солнце.

Световой фактор является также водителем биоритмов, но в отличие от температурного, он работает в строго определенных временных рамках. Влияние температурного фактора зависит во многом от погодных условий: за зимой обязательно придет весна, но сроки ее прихода в разные годы могут сдвигаться на несколько недель.

А биоритмы рыб «включаются» и «выключаются» не в зависимости от календарного времени, а в момент достижения необходимой для проявления данного физиологического процесса температуры. Как это происходит? Есть мнение, что процесс включения аналогичен процессу, характерному для растительного мира, где определяющей является сумма положительных температур.

В растительном мире отсчет этой суммы начинается с +6 °С, т. е. учитывается сумма среднесуточных температур, превысивших данную отметку. Видимо, для рыб эту сумму следует исчислять от +4 °С. Но думаю, что процессы, протекающие у рыб, существенно отличаются от растительных.

Распускаются почки на березах и дубах, зацветают черемуха, рожь — в эти периоды пробуждаются определенные физиологические функции у рыб. Незначительные несовпадения легко объясняются погодными явлениями, которые иногда приводят к отставанию или ускорению нагрева воды.

Теплоемкость воды, как известно, существенно отличается от теплоемкости воздуха, нагревание и охлаждение воды прогретым воздухом всегда отстает от нагрева и охлаждения самого воздуха, поэтому и накопление положительных (или отрицательных) температур водой происходит с отставанием.

Надо полагать, что весь жизненный цикл рыб сориентирован на температуру окружающей среды. Выше говорилось, что рыбы благодаря органу световой чувствительности хорошо ориентируются во времени, ошибки не превышают нескольких минут, но световой фактор в данном случае играет второстепенную роль, помогая ей в отсчете накопленных температур.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ