Как и у всех позвоночных, орган слуха рыб является парным, но если учесть, что в боковой линии найдены элементы, относящиеся к слуху, то можно говорить о панорамном слуховом восприятии у рыб.

Анатомически орган слуха также является единым целым с органом равновесия. Не вызывает сомнения, что физиологически это два совершенно разных органа чувств, выполняющие различные функции, имеющие различное строение и работающие на основе различных физических явлений: электромагнитных колебаний и гравитации. В этой связи я буду говорить о них как о двух самостоятельных органах, которые, конечно же, связаны меж­ду собой, как и с другими рецепторами.

Органы слуха рыб и животных, обитающих на суше, существенно различаются. Плотная среда, в которой живут рыбы, в 4 раза быстрее и на более дальние расстояния проводит звук, нежели атмосфера. Рыбам не нужны ушные раковины и барабанные перепонки.

Орган слуха имеет особенно большое значение для рыб, живущих в мутной воде.

Специалисты утверждают, что слуховую функцию у рыб осуществляют помимо органа слуха как минимум еще и боковая линия, и плавательный пузырь, а также различные нервные окончания.

В клетках боковой линии обнаружены элементы, равнозначные органу слуха — механорецепторные органы боковой линии (невромасты), включающие в себя группу чувствительных волосковых клеток, подобных чувствительным клеткам органа слуха и вестибулярного аппарата. Этими образованиями регистрируются акустические и другие колебания воды.

Существуют различные мнения относительно восприятия рыбами звуков различного спектра частоты. Одни исследователи считают, что рыбы, как и люди, воспринимают звуки частотой от 16 до 16 000 Гц, по другим данным, верхний предел частот ограничивается 12 000–13 000 Гц. Звуки указанных частот воспринимаются основным органом слуха.

Предполагается, что боковой линией воспринимаются низкие звуковые волны частотой, по данным разных источников, от 5 до 600 Гц.

Есть утверждение и о том, что рыбы способны воспринимать весь диапазон звуковых колебаний — от инфра- до ультразвуковых. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек, в то время как «музыкальный» слух рыб в 10 раз хуже.

Плавательный пузырь рыб, как полагают, играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, увеличивая остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию. 
Парные органы боковой линии рыб стереофонически (точнее, панорамно) воспринимают звуковые колебания; это дает рыбам возможность четко устанавливать направление и место источника колебания.

Рыбы выделяют ближнюю и дальнюю зоны акустического поля. В ближней зоне они четко определяют местонахождение источника колебаний, но пока исследователям неясно, могут ли они устанавливать местонахождение источника в дальней зоне.

Рыбы обладают также удивительным «прибором», о котором человек может пока мечтать — анализатором сигналов. С его помощью они из всего хаоса окружающих звуков и колебательных проявлений способны выделять нужные и важные для их жизни сигналы, даже такие слабые, которые находятся на грани возникновения или затухания. Рыбы способны их усиливать и затем воспринимать анализирующими образованиями.

Достоверно установлено, что рыбы широко пользуются звуковой сигнализацией. Они способны не только воспринимать, но и издавать звуки в широком диапазоне частот.

В свете рассматриваемой проблемы хотел бы особо обратить внимание читателя на восприятие рыбами инфразвуковых колебаний, что имеет, по моему мнению, для рыболовов большое практическое значение.

Считается, что частоты 4–6 Гц действуют губительно на живые организмы: эти колебания входят в резонанс с колебаниями тела и отдельных органов.

Источниками колебаний этих частот могут быть совершенно различные явления: молнии, полярные сияния, извержения вулканов, обвалы, оползни, морской прибой, штормовые микросейсмы (колебания в земной коре, возбуждаемые морскими и океаническими штормами — «голос моря»), вихреобразования у гребней волн, близкие слабые землетрясения, качающиеся деревья, работа промышленных объектов, машин и т. п.

Не исключено, что рыбы реагируют на приближение ненастной погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний, исходящих от зон повышенной конвекции и фронтальных разделов, находящихся вблизи центра циклона. Можно на этом основании предполагать, что рыбы обладают способностью «предсказывать», а вернее, чувствовать изменения погоды задолго до их наступления. Изменения эти они фиксируют по разнице силы звуков. О надвигающихся погодных изменениях рыбы, возможно, могут «судить» также и по уровню помех для прохождения отдельных диапазонов волн.

Необходимо упомянуть и о таком явлении, как эхолокация, хотя, по-моему, она не может осуществляться с помощью органа слуха рыб, для нее имеется самостоятельный орган. В том, что эхолокация у обитателей подводного мира обнаружена и довольно хорошо изучена, сегодня нет сомнения. У некоторых исследователей есть сомнение только в том, обладают ли эхолокацией рыбы.

А пока эхолокацию относят ко второму типу слуха. Сомневающиеся ученые считают, что если будут получены доказательства того, что рыбы способны воспринимать ультразвуковые колебания, то сомнений в способности их к эхолокации не будет. Но сейчас такие доказательства уже получены.

Исследователями была подтверждена мысль о том, что рыбы способны воспринимать весь диапазон колебаний, включая ультразвуковые. Таким образом, вопрос об эхолокации у рыб как бы решен. И можно говорить еще об одном органе чувств у рыб — о локационном органе.


Материал опубликован в сто сороковом номере партвока «На рыбалку»