Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Орган слуха рыб
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Как и у всех позвоночных, орган слуха рыб является парным, но если учесть, что в боковой линии найдены элементы, относящиеся к слуху, то можно говорить о панорамном слуховом восприятии у рыб.

Анатомически орган слуха также является единым целым с органом равновесия. Не вызывает сомнения, что физиологически это два совершенно разных органа чувств, выполняющие различные функции, имеющие различное строение и работающие на основе различных физических явлений: электромагнитных колебаний и гравитации. В этой связи я буду говорить о них как о двух самостоятельных органах, которые, конечно же, связаны меж­ду собой, как и с другими рецепторами.

Органы слуха рыб и животных, обитающих на суше, существенно различаются. Плотная среда, в которой живут рыбы, в 4 раза быстрее и на более дальние расстояния проводит звук, нежели атмосфера. Рыбам не нужны ушные раковины и барабанные перепонки.

Орган слуха имеет особенно большое значение для рыб, живущих в мутной воде.

Специалисты утверждают, что слуховую функцию у рыб осуществляют помимо органа слуха как минимум еще и боковая линия, и плавательный пузырь, а также различные нервные окончания.

В клетках боковой линии обнаружены элементы, равнозначные органу слуха — механорецепторные органы боковой линии (невромасты), включающие в себя группу чувствительных волосковых клеток, подобных чувствительным клеткам органа слуха и вестибулярного аппарата. Этими образованиями регистрируются акустические и другие колебания воды.

Существуют различные мнения относительно восприятия рыбами звуков различного спектра частоты. Одни исследователи считают, что рыбы, как и люди, воспринимают звуки частотой от 16 до 16 000 Гц, по другим данным, верхний предел частот ограничивается 12 000–13 000 Гц. Звуки указанных частот воспринимаются основным органом слуха.

Предполагается, что боковой линией воспринимаются низкие звуковые волны частотой, по данным разных источников, от 5 до 600 Гц.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ