Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Орган гравитационной чувствительности рыб
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Еще меньше, чем магнитное воздействие на живые организмы, изучено влияние на них гравитационного фактора. Никому пока не удалось «пощупать» гравитацию, создать надежную аппаратуру для ее изучения. Видимо поэтому у многих ученых, в том числе и ведущих ихтиологов, создалось мнение, что гравитация не оказывает влияния на рыб.

В частности, некоторые ученые отрицают влияние на рыб спутника Земли — Луны, воздейст­вие которой на Землю может быть только гравитационным, причем воздействие Луны наиболее мощное из всех гравитационных сил, влияющих на Землю.

Практика рыболовов всех поколений и континентов утверждает, что Луна влияет на поведение рыб. Многие рыболовы пользовались и продолжают пользоваться так называемыми «лунными календарями». Справедливости ради надо сказать, что эти календари пока далеки от совершен­ства. Разобраться в основных недостатках таких календарей, наметить пути их совершенствования можно, прежде всего учитывая гравитационный фактор.

О реальности существования гравитационной чувст­вительности более подробно будет сказано в разделе, рассматривающем влияние различных факторов на поведение рыб.

Вначале зададимся вопросом: для чего рыбам гравитационная чувствительность? Как известно, живут они в условиях, приближенных к невесомости. Но в этих условиях поддерживать равновесие гораздо труднее, чем на суше, а равновесие рыбам жизненно необходимо. Равновесие рыбы поддерживают с помощью органа равновесия, описанного выше и работающего на том же гравитационном принципе, что и у сухопутных животных.

Гравитация — одна из ведущих сил Вселенной, под влиянием которых создавалась жизнь на Земле, и прежде всего в воде. Об одной из них — электромагнетизме — говорилось выше, но по масштабам своего воздействия она несравнима с гравитацией.

Если на людей производят большое впечатление утверждения астрономов о том, что вспышки на Солнце происходят под действием магнитных сил, то более впечатляющим может показаться действие гравитационных сил.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg