Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Наука выживания в дебрях

В наше время частные авиакомпании могут доставить любого путешественника до любой точки на карте Земли. Но кто научит выживанию в этих «забытых Богом» местах? Кто посоветует, как обеспечить безопасное пребывание в дебрях любого российского или заморского края, как вернуться без ощутимых потерь к родному очагу? Советы дает заслуженный врач России Марат Величко.

Тысячи удивительно красивых и богатых разнообразной рыбой озер лежат на просторах российской тайги. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова понятию «дебри» дается такое толкование:

«Места, заросшие непроходимым лесом», а слово «тайга» характеризуется как: «Дикий, труднопроходимый лес на севере Европы и Азии». Вообще таёжная зона протянулась от фиордов Скандинавии до Тихоокеанского побережья в «краях нашенских».

Частая сеть озер запрятана среди бесконечных и непроходимых зарослей высокоствольных боров, моховых болот и быстротечных рек, перекрытых шумными порогами. Почти треть территории России до сих пор покрыта хвойными таежными лесами. В этих краях, кроме богатого выбора промысловой дичи с невыносимым обилием комаров и мошкары, против укусов которых бессильны дымы костров и репелленты, водятся так желанные увесистые хариусы, сомы, щуки, горбуша…

После того, как в марте 1965 г. спускаемый блок космического корабля «Восход–2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым неожиданно приземлился не «в заданном районе», а в приуральской тайге с глубоким снегом в 180 км от города Пермь, тема выживания в условиях таежных и других труднопроходимых лесов нашей страны приобрела чрезвычайно актуальное значение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg