Методы изготовления блесен

Как уже было сказано, изготовление искусственных рыболовных приманок, в том числе и металлических блесен, не требует от рыболова особой квалификации. Не требуется также специального инструмента и приспособлений. Каждый может, получив небольшой навык, изготовить не только известные приманки, но и сконструированные лично им.

Любительских методов изготовления металлических блесен много. Рассмотрим некоторые из них.

1. Матрицу отливают из свинца, а пуансон – по матрице из более легкоплавкого металла или сплава (припои ПОС-61, ПОС-40).

В металлическую коробочку, размером несколько большим, чем блесна, до половины наливают расплавленный свинец. Блесну, которую необходимо скопировать (или модель новой блесны из алюминия), вдавливают в еще не затвердевший свинец так, чтобы она погрузилась в него всей выпуклой поверхностью. Когда свинец полностью остынет, блесну извлекают и проверяют четкость отпечатка. Если он неудачен, то процесс повторяют до получения нужного результата.

Полученную матрицу и бортики коробки (она должна быть из нелуженой жести) покрывают графитом. Для этого используют простой карандаш твердостью Т или ТМ. Если нет подходящей коробочки из металла, то ее склеивают из нескольких слоев бумаги, используя силикатный конторский клей (жидкое стекло). Внутреннюю поверхность коробочки промазывают клеем несколько раз.

Покрытую графитом матрицу заливают расплавленным припоем (ПОС-61, ПОС-40). После остывания пуансон и матрицу извлекают из коробочки. Инструмент готов.


Работа по изготовлению блесны заключается в следующем. Из отожженного листа меди или латуни вырезают заготовку будущей блесны, делая ее контуры на 1–1,5 мм больше контуров углубления матрицы. Заготовку помещают точно над углублением матрицы. Для того чтобы заготовка не сдвигалась с места, необходимо поместить на матрице 3–4 штифта, которые фиксировали бы заготовку.

Сверху на заготовку наставляют пуансон и ударами тяжелого молотка выгибают заготовку, чтобы она приняла форму матрицы.

Недостатки метода: невозможность изготовления блесен из толстого листового металла; большой процент брака (перекосы, «гармошки» и т. п.); для изготовления новых блесен нужна модель, т. е. оригинал блесны.

Достоинства: относительно высокая точность копирования блесен; легкость изготовления инструмента – матрицы и пуансона (этого инструмента хватает, чтобы изготовить до полутора десятков блесен).


2. Матрицу делают из дерева, а пуансон – из олова, припоев, типографского сплава (гарта) и т. п.

Древесина для изготовления матрицы должна быть довольно твердой. Лучше всего для этих целей подходит бук, можно использовать и дуб.

В деревянном бруске с помощью полукруглых и плоских стамесок делают углубление, соответствующее внешней поверхности будущей блесны.

Контроль готовности углубления матрицы ведут так. В углубление запрессовывают пластилин и затем осторожно его извлекают. По оттиску судят о готовности матрицы. Когда углубление матрицы будет готово, его покрывают графитом.

Пуансон делают так же, как и в первом методе, да и процесс изготовления блесны тоже ничем не отличается. К матрице же силикатным клеем приклеивают бумажный буртик.


Недостатки метода: большой процент брака; недолговечность матрицы (разрушается после получения 5–10 блесен); низкая точность копирования блесны; нельзя делать блесны из толстого металла.

Достоинства: относительная легкость изготовления инструмента; возможность изготовления новых блесен (можно фантазировать на ходу).

3. Матрицу делают из дерева, а вместо пуансона применяют несколько специальных правилок.

Матрицу изготавливают так же, как и во втором методе.

Правилки представляют собой отрезки металлического пруткового материала диаметром 4, 6, 8 и 10 мм, закругленные на рабочем конце. При изготовлении граненых блесен рабочие концы одной-двух правилок должны быть гранеными.

Процесс изготовления блесны следующий. Вырезают заготовку будущей блесны с припуском 1–1,5 мм. Ее укладывают на углубление матрицы, причем диаметр правилки берут соответствующим углублению матрицы. В узких местах заготовку обрабатывают правилками малого диаметра, и наоборот. Если металл правильно отожжен, то процесс протекает достаточно быстро.


Если у концов блесны или по всей поверхности есть грани, то окончательно заготовку обрабатывают гранеными правилками.

Блесна считается готовой, когда поверхность блесны полностью повторяет углубление матрицы.

Недостаток метода: нельзя делать блесны из металла толще 0,5–0,7 мм.

Достоинства: относительная легкость изготовления инструмента; можно делать новые блесны; почти нет брака; при изготовлении блесен можно по ходу работы вносить коррективы.

4. Матрицу изготовляют из дерева. Роль пуансона выполняют специальные бойки. Бойки похожи на правилки из описания предыдущего метода, но их делают из более толстого пруткового материала диаметром 20, 25 и 30 мм. Конец одного бойка делают сферическим или граненым.

Боек со сферическим концом с успехом заменяют массивным зубилом или стамеской, тыльный конец которых закруглен. Используют также молотки с круглым бойком.

Надо заметить, что при небольшом навыке углубление матрицы по этому методу не обязательно делать точно похожим на будущую блесну. Можно обходиться двумя ложкообразными углублениями (одно немного меньше другого) и получать при этом любые очертания блесен.

Изготовление блесны начинают с заготовки. Ее вырезают с припуском 1,5–2 мм, обязательно из отожженного металла толщиной до 3 мм.

Заготовку помещают на углубление матрицы и легкими частыми ударами соответствующих бойков придают необходимую форму.

Сомнения, что по этому методу нельзя изготовить хорошие блесны, не имеют оснований. Двадцатилетний опыт и практика автора подтверждают это. Правда, тонкие блесны (вращающиеся, зимние, мелкие блесенки и т. п.) им изготовляются по третьему метолу.

Недостатки метода: есть небольшой процент брака; низкая точность копировки блесен.

Достоинства: легкость изготовления инструмента; можно конструировать и изготовлять новые блесны; можно применять металл любой толщины; легкость изготовления блесен; при работе можно на ходу вносить коррективы в форму блесен.

Рассмотрев четыре основных метода изготовления блесен, необходимо сделать небольшое отступление для разговора о новейших материалах, идущих на приготовление инструмента.

Свойства некоторых пластмасс во много раз превосходят свойства древесины и некоторых металлов. Легкость изготовления из самотвердеющих пластмасс инструмента и оснастки (а в дальнейшем, мы увидим, и самих приманок) делают эти пластмассы очень перспективными.

Эпоксидная смола холодного отвердения имеет высокие механические качества. При замешивании смолы для экономии в нее можно в определенной пропорции добавлять наполнитель, что одновременно несколько повышает ее прочность.

Феноло-формальдегидно-поли­амид­ные смолы несколько хуже по механическим данным, чем эпоксидные. В процессе отвердения отливку из смолы необходимо выдерживать в среде с повышенной температурой.

Акрилопласты составляют особую группу пластмасс, отличающихся легкостью изготовления форм и высокими механическими качествами. К акрилоиластам относятся также пластмассы: АСТ-Т, стиракрил, прот­акрил, родонт, норакрил, стадонт и др.

Рассмотрим теперь возможность применения пластмасс в уже приведенных методах изготовления блесен.

В первом методе матрицу и пуансон делают из пластмассы.

Подготовленную сметанообразную пластмассу АСТ-Т заливают в коробочку до половины и в ней делают оттиск блесны. Поверхность последней смазывают мыльным раствором или раствором воска в скипидаре.

Примерно через час, когда матрица из пластмассы затвердеет, блесну извлекают. Поверхность матрицы смазывают мыльным или восковым раствором. После высыхания такого разделительного слоя на матрицу заливают вторую порцию сметанообразной пластмассы. После затвердения инструмент готов. 
Согласно второму методу из пластмассы делают пуансон, а матрицу – из древесины.

По третьему и четвертому методу матрицу делают из самотвердеющей пластмассы. При конструировании новых блесен модель делают в натуральную величину из воска, парафина или стеарина, а затем делают оттиск такой моделью на пластмассе, т.е. воспроизводят матрицу по модели.

Кроме рассмотренных четырех методов изготовления блесен есть и другие, но более трудоемкие при изготовлении инструмента.

Например, метод, когда пуансон делают из стали, а матрицу выбивают самим пуансоном в свинце. Здесь изготовление пуансона трудоемкий процесс, требующий квалификации.

Метод, где пуансон стальной, а матрицу выливают из силумина (алюминия и т.д.) тоже труден в исполнении.

Становится ясно, что в каждом отдельном случае выбирают наиболее подходящий метод. Например, для изготовления блесны по образцу используют первый метод (или третий и четвертый при пластмассовой матрице). Для изготовления новых блесен пользуются третьим и четвертым методами.

Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Материал опубликован в сто четвертом номере партвока «На рыбалку»

Похожие статьи
// Азбука рыболова

От состояния воды во многом зависит качество восприятия рыбами внешних факторов. Вода сама является фактором, от состояния которого может зависеть жизнь рыб. Поговорим о пресной воде, которая отличается от морской по своим свойствам.

Подробнее

// Азбука рыболова

Когда-то «соску» из хлеба, завернутого в тряпицу, давали маленьким детям. Причем соска делалась именно из хлеба, а не из каши. Теперь времена изменились, и подобная соска с прикормкой, приготовленной на основе хлеба, широко используется при ловле рыбы. Подошедшая рыба сосет прикормку, а все попавшиеся посторонние примеси и мелкие предметы, в их числе и крючки, выбрасывает через жабры. Рассказывает Юрий Иванов.

Подробнее

// Азбука рыболова

Эта приманка, предназначенная для ловли в самых густых дебрях водной растительности, появилась относительно недавно. У глиссеров есть свои поклонники, а есть и противники. Первые ловят на глиссер довольно успешно и считают эту приманку лучшей для данных условий, вторые, напротив, не видят в ней ничего особенного и даже сетуют по поводу огромного количества пустых поклевок на глиссер.

Подробнее

// Азбука рыболова

Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.

Подробнее