Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Лед — не мед!»

Любителей рыбной ловли можно увидеть на льду водоемов в разные зимние месяцы, но особенно их тянет на лед в периоды оттепели. И ловить рыбачить не так холодно, и рыба охотнее поднимается из глубины к лункам и полыньям, обещающим большее насыщение воды кислородом. Но на многих водоемах в это время лед порой не выдерживает усиливающуюся нагрузку, ломается, а забывшие осторожность люди неожиданно оказываются в опасной для жизни купели. Не зря существует пословица: «Лед — не мед!». Рассказывает заслуженный врач Российской Федерации Марат Величко.

Существует печальная статистика несчастных случаев на льду. Всего только за 2005 г. на водоемах России утонуло более 5100 наших сограждан. Как же бороться с переохлаждением и отморожениями выжившим в таких ситуациях?

Приведу несколько убедительных примеров из истории Великой Отечест­венной войны. В один из госпиталей Северного флота в 1942 году периодически поступали иностранные моряки с признаками отморожений. Их транспортные корабли были потоплены в Баренцевом море после нападений немецких подводных лодок. Покинув торпедированные суда, моряки в шлюпках шли к ближайшим советским берегам под парусами или на веслах.

Температура морского воздуха в марте того военного года составляла минус 7–8 °С, а относительная влажность доходила до 80 %. В таких погодных условиях иностранные моряки находились по 4–5 суток, пока их не подбирали советские корабли или спасательные суда.

В результате длительного переохлаждения у большинства спасенных моряков возникали отморожения тяжелой степени. При этом наиболее пострадали те, кто сидел в основном неподвижно, если шлюпка шла под парусами, а те, кто налегал на весла, выживали без серьезных последствий.

Еще один запоминающийся пример. В августе 1943 г. у Кольского полуострова немецкие истребители подбили наш тяжелый двухмоторный самолет. Летчику удалось посадить пылающий торпедоносец на воду, а экипаж из четырех человек перебрался в резиновую шлюпку. Попавшие в беду люди в течение 36 часов находились в открытом море.

Пилот работал веслами, а стрелок-радист, несмотря на открытый перелом костей голени, вычерпывал из шлюпки воду. Штурман и второй бортовой стрелок, не имевшие травм и ожогов, сидели, подавленные случившейся вынужденной посадкой на воду. К концу первых суток умер от холода штурман, а через несколько часов скончался бортстрелок. Командир воздушного судна и раненый стрелок-радист добрались до нашего берега и остались живы только потому, что все время двигались, выполняя посильную физическую нагрузку…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg