Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Когда рыбак рыбака не видит издалека
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Увлечение рыбалкой предъявляет к органу зрения человека довольно высокие требования. Ведь именно с помощью глаз к нам приходит до 90 % необходимой информации об окружающей среде, поведению добычи, которая в короткий миг дает о себе знать по изменению положения далеко заброшенных поплавков, кружков, жерлиц и прочей рыбацкой снасти. Любые изменения световых условий могут серьезно влиять на функциональное состояние нашего зрительного анализатора и успех выслеживания добычи. Рассказывает заслуженный врач России Марат Величко.

Видимость в рыбачьих угодьях не всегда одинакова, так как зависит от времени суток, влажности или запыленности воздуха, высоты волн и т. д. На берегах горных водоемов разряжение атмосферы приводит к рассеиванию света, увеличению светового потока и контрастности между светом и тенью, а яркость близлежащих ледников и облаков снижает остроту зрения примерно на 30 %.

Даже темные очки-светофильтры не полностью защищают глаза от слепящего солнечного света. Причем не только в горной местности, но и на равнинной и слабопересеченной. Вот почему для уменьшения световых контрастов бывалые рыболовы пользуются широкополыми шляпами, а в последние годы кепками-бейсболками с длинным нависающим козырьком.

Нередко при длительном напряженном ожидании поклевки наступает такое напряжение мелких и маломощных мышц глаза, что острота зрения уменьшается почти вдвое. Поэтому для профилактики возникающей миопии (близорукости) рекомендуется периодически переносить взгляд с далеких предметов на близкие, находящиеся рядом, — кусты, камыши, прибрежные листья кувшинок или кубышек, низко пролетающих птиц.

Для систематической и эффективной поддержки остроты «рыбацкого» зрения, тренировки мышц глаз и расслабления их в домашних условиях после длительных просмотров телепередач или работы у монитора компьютера можно рекомендовать отечественный аппарат светоимпульсной терапии «АСИР».

Это устройство особенно актуально для тех, кто в затянувшуюся хмурую осень 2006 г., захватившую всю среднюю полосу европейской части России, стал страдать от массового сезонного заболевания — осенне-весенней депрессии, опасной своими непредсказуемыми нервно-психическими расстройствами.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково