Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Клещ на тропе войны

С каждым годом все тревожнее становятся сообщения о повышении уровня заболеваемости населения опасными инфекционными болезнями, передаваемыми мелкими бескрылыми насекомыми — клещами.

В 2006 г. только в Волгоградской области от укусов клещей пострадало более 12 тыс. человек, из 263 человек, обратившихся с жалобами на укусы маленьких кровопийцев за одну неделю, у 19 человек был выявлен клещевой энцефалит. Уровень заболеваемости населения Московской области клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) вырос с 3092 случаев в 2004 г. до 5561 случая — в 2005 г. и составил 3,63 случая на 100 тысяч населения.

Наиболее высокая заболеваемость этой опасной инфекцией зарегистрирована в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Коломенском, Люберецком, Раменском и Озерском районах.

Группу этих членистоногих класса паукообразных по-латыни называют женским именем Acarina. Клещи встречаются на территории большинства субъектов Российской Федерации в хвойно-лиственных лесах с густым подлеском, травяным ярусом на влажной, заболоченной почве, в долинах рек и у озер с камышами, в оврагах, заросших кустарником, на пастбищах и прибрежных лугах. Они медленно ползают по растениям, не упуская случая ловко прицепиться к шерсти теплокровного животного или одежде человека.

После зимней спячки, в весенне-летний период голодные клещи нападают из своей засады на мелких животных (мышей, тушканчиков, ежей, хомяков, зайцев), крупных домашних и диких животных (собак, коз, овец, косуль, коров, лосей), а также на егерей, сборщиков ягод и грибов, охотников и рыболовов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg