Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Изготовление мормышек (продолжение)

Получение оболочек элементарных форм мормышек («Дробинка» и «Чечевичка») описывалось в печати и не представляет особых трудностей. Их штампуют с помощью простых матриц и пуансонов. Пуансонами служат подходящего размера шарики от подшипников, а матрицей — свинцовая пластина, в которой с помощью пуансонов выбивают соответствующие углубления. Кусочек отожженной фольги накладывают на углубление и тем же шариком выбивают оболочку.

Можно, конечно, делать оболочки всевозможной формы, используя специально сделанные для этого матрицы и пуансоны. Однако не каждому это под силу, да и затраты труда очень большие.

Не дает брака освоенный автором довольно легкий метод, с помощью которого изготавливают мормышки почти всех форм и конфигураций. Единственный инструмент — матрицу сможет изготовить любой, даже неподготовленный технологически рыболов.

Материалом для матрицы служит органическое стекло, полистирол, акрилаты, винифлекс и любой другой материал, легко поддающийся обработке режущим инструментом. При отсутствии перечисленных материалов матрицу делают из древесины твердых пород (бук, дуб, ясень и т. п.).

В пластинке органического стекла или другого материала толщиной 6–10 мм мелкими полукруглыми и треугольными стамесками делают углубление, которое и будет нашей матрицей. Обработку матрицы начинают с выдалбливания сферического углубления, которое по ширине несколько меньше оболочки будущей мормышки. Затем более узкими полукруглыми стамесками (если мормышка граненая — треугольными) выдалбливают основные контуры углубления.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg