Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Электрорецепторы рыб

Электричество — явление в природе универсальное. Почти все, что движется (как неживое, так и живое), окружено электрическими полями: грозные явления природы (землетрясения, цунами), колебания магнитного поля Земли, изменение солености отдельных участков водоемов, почти все погодные явления, движение молекул в жидкости (броуновское движение). Все живые организмы также окружены электрическими полями: каждое живое существо, каждый его орган, единичная клетка, каждая живая молекула окружены биоэлектрическими полями. Вся информационная система между органами и клетками работает главным образом на электрической основе.

Но между условиями жизни водных обитателей и обитателей суши есть принципиальное различие. Если наземные существа живут в атмосфере, являющейся изолятором и уберегающей их от вредных порой электрических явлений, то рыбы живут в условиях, можно сказать, сильно разведенного электролита. По словам известного русского ученого В. Л. Данилевского, их жизнь протекает в условиях постоянно меняющегося электрического поля. Электрический фактор по своему значению занимает особое положение среди других воздействующих извне факторов. В чем это выражается?

Ученые считают, что наиболее универсальными из известных сейчас носителей информации в нервной системе являются электрические импульсы, передаваемые нервной системой и отличающиеся друг от друга частотой, длительностью и особенностями чередования промежутков между ними. Универсальное дейст­вие электрического тока как раздражителя разных отделов нервной системы объясняется общими механизмами участия электрических процессов в генерации и проведении нервных импульсов.

Что это может означать на практике? Большинство органов чувств, получая из окружающей среды раздражение (информацию), с помощью электрических импульсов посылают ее в центральную нервную систему для анализа, но в случае возникновения вблизи рыб электрических полей эта информация может искажаться или вообще не доходить до нервных центров. Эти перебои в работе рецепторов могли бы иметь для рыб тяжелые последствия.

Конечно, эти перебои могут быть вызваны и другими физическими явлениями. Но сам собой напрашивается вывод, что причины бесклевья в большинстве случаев связаны с электрическими процессами, происходящими в природе, вот почему мы почти всегда в наших неудачах виним погодные явления, которые сопровождаются электрическими процессами.

Но, делая такие выводы, нельзя не учитывать и возможностей рыб. В процессе длительной эволюции они не могли не обзавестись системами защиты от вредных внешних воздействий. Все их внутренние органы и системы работают нормально, несмотря на то, что они живут в электролите. Нельзя сомневаться в том, что их кожа и слизистые оболочки хорошо выполняют функцию изоляторов.

Таким изолятором может служить, например, темная миэлиновая пленка, выстилающая внутренности рыб, подчешуйную поверхность тела и т. п. Между тем, органы чувств должны быть в постоянном соприкосновении с окружающей средой. Уже говорилось о расположении ряда рецепторов в коже.

Это светочувствительные клетки, тепловые и холодовые клетки, тактильные и вибрационные окончания анализаторов. Слух, зрение и равновесие представлены отдельными органами. Но есть группы рецепторов (возможно, большая их часть), которые нашли свое место в боковой линии рыб. Высказывалось мнение, что боковая линия является органом чувств, она, как и орган электрорецепции, была названа шестым органом чувств.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ