Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Барочувствительные органы рыб
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Нельзя не сказать еще об одном органе или группе органов чувств, без которых рыбы не могли бы существовать. Если спросить рыболовов о причинах бесклевья, то большинство из них обвинят в этом резкое изменение атмосферного давления. Не всегда это верно, но фактор этот действительно не только существует, но и является одним из важнейших, влияющих на клев. Кроме того, рыбы очень остро реагируют на перепад уровня воды, в том числе связанный с лунными приливами и отливами, что также связано с изменениями внешнего давления на рыб.

Чтобы рыбы могли все это почувствовать, нужен соответствующий орган или органы чувств. В науке широко используется термин «барорецептор», т. е. рецептор давления, но им названы нерв­ные окончания, расположенные в стенках кровеносных сосудов, которые регулируют кровяное давление. Они участвуют в терморегуляции, в крово­снабжении отдельных органов, реагируют на болезненные процессы.

К нашей проблеме прямого отношения они не имеют, хотя понятие барорецепторы, возможно, приемлемо в отношении органов чувств, так как они являются их периферийной частью. Они могут иметь одинаковое строение, так как выполняют одинаковые функции.

Конечно, можно предположить, что и атмосферное давление, и перепады уровня воды воспринимаются уже известными органами чувств рыб, например органами гравитационной чувствительности, но тогда они должны реагировать только на морские приливы и отливы.

Не могут выполнять эту функцию и органы осязания: трудно сравнить механическое воздействие на рыб с воздействием на них атмосферного давления. К тому же отмечено, что если давление осуществляется одновременно на всю поверхность тела, то осязание не ощущается соответствующим органом.

Где расположены барочувствительные органы и как они работают, сведений пока не имееся. Можно, однако, предположить, что вряд ли их периферическая часть — рецептор — располагается на кожной поверх­ности. Скорее всего, это какие-то объемные образования, которые могут располагаться в боковой линии рыбы, или же эту функцию выполняет воздушный пузырь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg