Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный словарь (часть 9. Ж-З)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Рыболовный словарь (часть 9. Ж-З). Начало статьи читайте в Энциклопедии "На рыбалку!" №100.

Жировка рыбы

Состояние, поведение рыб, а отсюда и активность их клева зависят от многих факторов, которые надо знать рыболову. Это насыщение воды кислородом, ее температура, проточность, чистота, наличие водной растительности, размер водоема и его кормовая база.

Изменение ритма жизни рыб прослеживается и в зависимости от ритма жизни существ, являющихся их пищей. Эти ритмы делят на часовые, суточные, сезонные и годовые.

Например, известно, что перволедье — период интенсивного клева ряда рыб, а в период половодья и с появлением шуги рыбы прекращают клев. Теплолюбивые рыбы (сом, сазан, карп, линь, карась и пр.) лучше питаются, а следовательно, и ловятся летом — в теплую погоду. Часть рыб лучше клюет на зорьках, некоторые активно разыскивают пищу в течение всего светлого времени, другие же наибольшую активность проявляют ночью. Зимой на некоторых водоемах клев начинается поздним утром или в полдень.

Жировой плавник

Небольшой, мягкий, не поддер­живаемый лучами плавник, расположенный позади спинного плавника.

Жмых

Хорошая растительная приманка, с успехом может использоваться в качестве прикормки и привады. Жмых лучше использовать конопляный, соевый и подсолнечный. В качестве насадки он может быть двух видов. Первый — жмых размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и капают из него шарики размером с лесной орех. Второй — жмых распиливают на небольшие кубики, обматывают крест-накрест темной ниткой, подвязывают к леске, а крючок, который подвязан на коротком поводке, втыкают в жмых. На жмых идут такие рыбы, как сазан, голавль, карп, язь…
Жук майский

В большом количестве появляется весной. Крупный вылетает в апреле-мае, а в июне-июле появляется более мелкий, летний хрущ.
Личинки жука обитают в земле и известны рыболовам под названием хруща. Живя в почве в течение 2–3 лет, они достигают длины 2–3 см. Осенью они превращаются в жуков, которые на зиму зарываются в землю, а весной в теплые вечера вылетают.

Личинки майских жуков можно найти в старой листве, в кучах мусора, на огородах, в старых парниках. Прежде чем пользоваться личинками, их надо опустить в воду и осторожно выдавить из них темное содержимое, а затем положить в ящик с небольшим количеством опилок и рассыпанным творогом и поставить в прохладное место.

Подкормленные творогом личинки станут белыми и упругими. На личинки ловят крупную нехищную рыбу, а на майского жука — голавля.
Жуков насаживают на крючок так, чтобы жало прошло за грудным щитком и вышло в область брюшка. Жесткие крылья жуку удаляют. Хранят жуков в просторных вентилируемых коробках, положив туда листья березы или дуба.

Заброс

Последовательность движений, с помощью которых рыболов посылает приманку на нужное расстояние и в нужное место. Различают забросы боковые, вертикальные (через голову), катапультные, маятниковые.

Заказник

Земельный (лесной, степной и т.д.) или водный участок, в пределах которого под особой охраной находятся все или некоторые виды животных, некоторые виды растительности.

Закидушка

Снасть, напоминающая донную удочку. Она состоит из длинной и довольно прочной лески, один конец которой с тяжелым грузилом, одним или двумя поводками забрасывается, второй же привязывается к упругому хлыстику или колышку на берегу. Для сигнализации поклевки обычно подвешивают колокольчик.

Закраина

1) Край чего-либо.
2) Лед, примерзший к берегу.
3) Водное пространство между берегом и краем льда, образующееся в результате скопления талой воды или отрыва ледяного покрова от берега.

Залив

Часть водоема, впадающая в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема.

Залом

Особо крупная и жирная каспийская сельдь.

Заморы

Состояние водоемов, вызванное острым недостатком кислорода, влекущее гибель живых организмов от удушья.

Запань

Акватория, огражденная плавучими устройствами и служащая для задержания, хранения, сортировки леса на воде. Запанью часто называют сами оградительные устройства.

Запреты на лов рыбы

Правила рыболовства всех бассейнов предусматривают запрещение лова рыбы в местах постоянной высокой концентрации рыбы, вызываемой самыми различными причинами: препятст­виями для прохода рыб (приплотинные зоны), зимовкой рыб на зимовальных ямах, наличием нереста на нерестовых площадях, обитанием ценных, особо охраняемых рыб и другими.

Запруда

Регуляционное сооружение для перекрытия второстепенных рукавов рек (в целях перекрытия расхода воды в основном русле), создания искусственных водоемов, уменьшения размыва русла и т. п.

Заря

Закономерная смена цветов неба, сопровождаемая заход и восход солнца.

Застежка

Служит для соединения различных деталей рыболовной снасти — поводков, грузил, приманок и т.п. Для быстрой смены поводков или приманок удобна застежка из упругой стальной проволоки в виде петельки с хомутиком или застегивающейся булавки.

Затишье

Тихое, защищенное от ветра место.

Затон

1) Длинный непроточный залив реки, образованный из старицы, протоки или отделенный от основного русла косой.
2) Естественная или искусственная речная акватория для отстоя и ремонта судов, защищенная от течения и ледохода.

Затор

Скопление, нагромождение чего-либо движущегося (бревен, льда и т.п.), приводящее к задержке движения.

Захлест

Чаще всего он случается при ужении с легкой блесной и дополнительным грузилом, когда крючок блесны захлестывается за леску, что приводит к пустым проводкам. Избежать этого можно, если научиться пропускать приманку (блесну) впереди грузила, особенно на подлете к поверхности воды.

Зацеп

К сожалению, рыбалка не обходится без различных неприятностей, и к одной из них относится зацеп, когда крючок при проводке приманки цепляется за какие-либо подводные предметы. Чаще всего это происходит, если водоем незнаком рыболову.

Зацепистость крючка

Зависит от формы поддева, длины цевья, вида отгиба жала и его остроты. Многие рыболовы наиболее универсальными признают одногибые крючки с полукруглым или овальным поддевом и с жалом, направленным параллельно цевью. Рыболовы-спортсмены предпочитают пользоваться крючками с прямым загибом и удлиненным цевьем.

Зевник

Для освобождения крючка изо рта рыбы (особенно такой зубастой, как щука) используется зевник, сделанный из стальной 4–5-миллиметровой проволоки, согнутой с двумя пружинистыми витками. Концы зевника, сжатого рукой, вводят в рот рыбы и отпускают. Раскрытый силой пружины зевник держит рот рыбы открытым, освобождая этим руки рыболова для извлечения крючка.

Зелень

Нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных сваях мостов, камнях и корягах. Используется рыболовами в качестве насадки. Прядь зеленых нитей толщиной в половину спички складывают пополам.

Затем, взявшись за петельку, сгибают (уже двойную нить) еще раз. В образовавшиеся от второго сгиба «уши» продевают крючок, а нити затягивают на его поддеве. Кончики пряди обрезают, оставляя на крючке нити длиной около 2 см. Ловить на такую приманку можно в проводку (например, плотву), поплавочной удочкой «в отвес».

Ловят на шелковник ниже перекатов, в местах с умеренным течением и глубиной до 2–3 м, то есть там, где он не растет. Насадка должна находиться в 10–15 см от дна, а в особо жаркие дни — вполводы. Насаженный на крючок шелковник следует прополоскать в воде и распушить. Временно его хранят в капроновом мешочке, а заготовленный впрок держат в мокрой холщовой тряпице в холодильнике.

Зимник

Зимняя дорога.

Змей водяной

Иногда его называют «кораблик».Крупную и осторожную рыбу, которая держится на большом расстоянии от берега и пугается рыболова, можно успешно ловить с помощью водяного змея. Изготовленный из деревянной дощечки, он чем-то напоминает воздушного змея.

Суть действия змея заключается в том, что рыболов, стоя на месте и идя по берегу реки против течения, может с его помощью доставить насадку на стрежень реки, к ее противоположному берегу или заставить приманку плавать далеко от себя. Крючки с приманкой идут в некотором расстоянии от змея параллельным курсом. Управлять змеем удобнее с помощью жесткого спиннинга.

Зоопланктон

Совокупность животных, обитающих в тоще воды морских и пресных водоемов и не способных противостоять переносу течениям, составная часть планктонов.

Зыбь

1) Волнение, продолжающееся после затихшего, ослабевшего или изменившего направление ветра или вызванное ветром в другом районе моря. Длинные (до 800 м) пологие волны высотой до 10–15 м и периодом до 17–20 с.
2) Рябь на водной поверхности, легкое ее колебание.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ