Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За ельцом на лесные речки

Рейтинг: 
 / 0
За ельцом на лесные речки

В Средней полосе России есть немало маленьких лесных речек, на которые можно и не обратить внимания. «Ну что может водиться в этой переплюйке, — скажет иной рыболов, остановившись на берегу петляющего между деревьев потока, — разве что какой малек!» И он пройдет мимо, даже не присмотревшись к речке. А может быть, здесь-то его и ждало рыбацкое счастье. Ведь эти маленькие лесные красавицы могут порадовать ловлей такой редкой и бойкой рыбы, как елец, считает Алексей Горяйнов.

Вначале и я относился к этим водоемам со скептицизмом. Помню, когда в первый раз друг привез меня к себе на Смоленщину под Вязьму и мы остановили машину на обочине у моста, я не торопился собирать свою снасть. Друг ушел по берегу в лес, где, по его словам, у торчащих из воды коряг обитала неплохая плотва. Я же остался на мосту, просто стоял и глядел на воду. Она была прозрачная, на дне шевелились косматые сочно-зеленые водоросли, и местами просматривалось мелкокаменистое дно. Сновали стайки мелких рыбешек. Невозможно было оторвать взгляда: река словно завораживала.

Автор:  Алексей Горяйнов

читать далее >>>>

На Солигорском водохранилище (продолжение)

Рейтинг: 
 / 0
На Солигорском водохранилище (продолжение)

Достать же до карася, да и другой крупной рыбы тоже, лучше получится при помощи традиционной солигорской снасти — донки с резиновым амортизатором. На поплавочную удочку поклевки случаются только на утренней и вечерней зорьке, когда рыба подходит ближе к берегу (или траве). Выходом, конечно, является лодка, но на нее можно ловить только начиная с лета, когда заканчивается настоящий весенний преднерестовый жор карася.

Кстати сказать, популярность ловли на донку с резинкой — одна из рыболовных особенностей Солигорского водохранилища. Здесь это приспособление называют просто «донка», так как на другую донную снасть, без резинки-«модельки», никто практически не ловит. Лишь в последние годы, в связи с растущей популярностью фидера, все чаще на берегу водоема можно встретить «закидушников».

Автор:  Валерий Сикиржицкий

читать далее >>>>

Ловля судака со льда на жерлицы

Рейтинг: 
 / 4
Ловля судака со льда на жерлицы

Успехи в ловле судака на жерлицы сопоставимы с мастерством рыболова и конечно же с хорошим знанием водоема и повадок объекта ловли.

К тому же ловля на жерлицы весьма специфична и имеет две крайности: в одном случае хищник берет на большой акватории водоема, берет наверняка, не обращая внимания на качество снастей; в другом — он либо ничем не проявляет себя длительное время, либо его поклевки выглядят как форменное издевательство над жерличником.

читать далее >>>>

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg