Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Июнь-июль 2012

Июнь-июль 2012
Номер выходит раз в два месяца, поэтому точно в срок не удается, а заранее, говорят, не поздравляют… Так что лучше сейчас, в июньском выпуске. Ветеранов Второй Мировой Войны с прошедшим праздником! С днем Великой Победы!!! Спасибо вам и земной поклон от всех нас, ныне живущих. Это самое главное.
А одно из самых приятных «рыболовных» впечатлений в самом начале мая знаете, какое было? Увидел в Митинском заливе Угличского водохранилища, где почти всегда встречаю славный День Победы  9 мая, лодочку, на тихом ходу идущую вдоль берега. Подумал, что тролли скудоумные  совсем уж обнаглели, что средь бела дня между браконьерских сеток еще и со своими «спортивными» снастями едут… Подойдя поближе, на сером невзрачном борту лодки, выходящей из тумана, стала видна небольшая надпись «Рыбохрана»… О чудо! Славные люди с кокардами ехали на малом ходу и молча чесали кошкой береговой свал – место, где в каждом мае всегда полно сеток. Видение сие столь редкое на наших водах, что от неожиданной радости чуть не прослезился. И даже подумалось: а вдруг и правда началось, вдруг начали что-то делать? Так не хочется думать, что все это лишь плановая праздничная показуха и случайность… Очень хочется в это верить. 
Еще побывал на Приморско-Ахтарской группе лиманов весной. Очень своеобразный интересный водоем и непростая ловля. Пообщался с конструкторами Daiwa и половил рядом с краснодарскими чемпионами Шашниным и Макартычаном. Обо всем об этом обязательно постараюсь подробно рассказать в следующем номере журнала. 
С уважением, главный редактор Алексей Демидович.

Выставки

Moscow Boat Show

Андрей Шпынев
Moscow Boat Show

Роскошные яхты, быстрые катера, суперкары, VIP- исполнения... 
казалось бы, что интересного с точки зрения рыбалки можно найти на таком празднике роскоши, как Moscow Boat Show? Но оказывается, что можно.

Нет, нет, не эти суперкары. На них на рыбалку не съездишь, да и самая скромная лодка в багажник не влезет. На этой выставке помимо катеров, яхт и суперкаров представлены и лодки для рыболовов, такие, например, как Terhi, UMS, Lund и т.д.

Гастрономия

ПЕСНЯ ПОД МАРИНАДОМ

Евгений Кузнецов
ПЕСНЯ ПОД МАРИНАДОМ

Случайно из старой поваренной книги выпал на руки пожелтевший тетрадный листок, на котором фиолетовыми чернилами старательно было выведено название: «Рыба под маринадом». 

Находка обрадовала: ведь и правда, все новое не всегда лучше старого, особенно если это относится к такому вкусному и предельно простому в исполнении блюду, как рыба под маринадом. Сочная нежная мякоть под слоем из овощей уместна и на праздничном столе, и просто в качестве обеденной закуски. Главное, что все компоненты практически всегда под рукой: рыба с плотной белой мякотью (треска, пикша, судак), лук, морковь, томатная паста, растительное масло.

Шардоне ты мое, Chardonnay

Евгений Кузнецов
Шардоне ты мое, Chardonnay

Вот уж, поистине образец универсального продукта. И в свежем виде они хороши, эти слегка удлиненные, янтарно-желтого цвета, сладковатые, с легким ароматом ягоды. Ну, а уж в виноделии – белый виноград сорта Шардоне (Chardonnay) – признанный фаворит, один из наиболее распространенных и востребованных сортов винограда в мире. 

Что касается происхождения названия, то тут фигурируют две основные версии: одна (самая распространенная) выступает в пользу одноименной французской деревушки, расположенной в регионе Маконэ (Maconnais); другая склоняется к концепции восточного происхождения этого сорта винограда, длительное время выращиваемого на нынешней территории Ливана. 

Отель месяца

Полный отрыв на 71°10'21''

Алексей Батушенко
Полный отрыв на 71°10'21''

Рыбалку в Норвегии можно сравнить с посадкой картофеля в России — элементарно до неприличия. Как уверяют местные рекламные проспекты, норвежцу может не везти в любви, в покере и даже в жизни, но на рыбалке везет всем и всегда. В данном конкретном случае в правдивости рекламы сомневаться не стоит. Наоборот, нужно довериться ей и отправиться в одну из самых благополучных стран Европы – Норвегию. Причем благополучных во всех аспектах, начиная от высочайшего уровня жизни и заканчивая экологией премиального уровня, включая богатейшие рыбные угодья. 

Фантастически красивое изрезанное фьордами (длинными морскими заливами тектонического происхождения) морское побережье Норвегии по праву считается богатейшим в Европе (а может, и в мире) по своим рыбным запасам. 

Путешествия

«Год cудака» на Угличском водохранилище

Алексей Демидович
«Год cудака» на Угличском водохранилище

Несколько крайних сезонов много ловили с товарищами на Угличском водохранилище судака. Да и вообще каждый сезон много там ловим. Но раньше было много окуня, а в последние годы стало  судака.  Причем все больше и больше (и по количеству, и по размеру), в геометрической прогрессии. В 2011 сезоне было прямо неприлично много. Вряд ли это мастерство так вдруг возросло. Просто его почему-то больше стало.  

Средняя часть Угличского водохранилища. Еще в 2005–2007 гг каждую осень тут начиналась традиционная окуневая потеха. С конца июля, начала августа и порой до конца октября, в зависимости от погоды, окунь котлил по всему поливу и по всем косам. Даже над руслом котлил. 

Северная щука — радость или мука

Вячеслав Наумцев
Северная щука — радость или мука

Бытует мнение, что Север — это гарантированное место для поимки трофейной щуки, что сделать это и зафиксировать свой личный рекорд можно именно там. Наверное, нет рыбака, который не мечтал бы побывать на Северах и не хотел бы поднять свою самооценку, держа на фото трофейного хищника размером за десятку. Вот и мы заразились северным вирусом и стали готовить и планировать экспедицию на средний север Красноярского края, а именно на реку Енисей в район Вороговских островов.

Красноярский край, Туруханский район, зона Среднесибирского плоскогорья, естественный природный разлив в районе нижнего течения великого Енисея, на восток Эвенкия, на запад Ямало-Ненецкий АО. Вороговское много­островье протяженностью более сорока километров и шириной раската русла до двадцати с лишним километров, река дробится на десятки проток, мелких и крупных, отделенных друг от друга сотней островов.

Кальмары, чернила и воблеры

Дмитрий Хмара
Кальмары, чернила и воблеры

Вы когда-нибудь ловили кальмара на воблеры? А вообще, кальмара ловили? Вот и я нет, до тех пор, пока не попал во Владивосток. Я буду ловить кальмара в Японском море?! Когда бы о таком подумать мог? Вот уж воистину, не имей сто рублей, а имей сто друзей. С друзьями нигде не пропадешь и куда только не заберешься! Вот и сегодня почти вся наша «бригада змееловов» вновь в сборе. Все возбуждены, глаза сверкают, улыбки до ушей. 

Итак, после недели сидения на надувных лодчонках в жарких болотах и охоты за змееголовом мы вернулись во Владивосток, и даже остыть не успели — в ту же ночь новое приключение. И какое удивительное: на настоящем рыбацком судне, обвешанном гирляндами сверкающих фонарей, мы выходим в море! Есть от чего прийти в восторг.

Королевский лосось на Аляске

Игорь Филлипов
Королевский лосось на Аляске

Это путешествие мы планировали уже полгода назад. Посмотрели передачу по каналу «Охота и Рыбалка» про ловлю King Salmon - чавычи (королевского лосося) в реках Аляски. В передаче была показана база на реке Нушагак, что от столицы Аляски находится в полутора часах лета. И загорелись…

Заранее купив билеты, зарезервировали себе места на базе King Salmon adventures. В интернете изучили все способы ловли, которыми ловят американцы, и поняли, что нам это не сильно интересно, т.к. в основном ловля трофейной чавычи происходит троллингом на большие бананообразные плоскоголовые воблеры вроде Lazy Ike, Flatfish.  

Его Величество — Таймень

Татьяна Соколова
Его Величество — Таймень

Таймень, широко раскрыв пасть, мощными движениями раскачивался из стороны в сторону.  Воблер Saruna, зацепившись тройником за край губы, держался из последних сил. «Речной тигр» начал свою пляску свободы. Пятясь назад, медленно, подобно крокодилу, он раскручивался вокруг своей оси. Вдруг гремит выстрел!!! Сергей, подскочив от внезапности, ослабил шнур… Свеча, «победное тьфу», и рыба скрылась в объятиях залома. Сергей обернулся. Медведь, подпрыгивая задними лапами, неспешно суетился на перекате.

Июль 2006 года. Перелет Санкт-Петербург — Хабаровск. Восемь часов Димин «крузак» рыл грязь таежных дорог. День клонился к закату. Удэгейская деревня «Красный Яр». Ведро воды на голову. Пока наш гид и друг удэгеец Серега грузил в лодку пожитки, его жена Ириша метнула на стол традиционные удэгейские вкусности.

Кема на троих

Микола Зухарь
Кема на троих

Рек на Вологодчине сотни, если не тысячи. Некоторые из них – крупные судоходные артерии. Но большинство – средние и малые, редко посещаемые речухи с заросшими тенистыми лесистыми берегами вдали от городской суеты. Многие малые речки привлекают не только своей красотой и умиротворенностью, но и завидными рыболовными трофеями. Как правило, если в реке есть участки с быстрым течением и каменистым дном, можно надеяться на поклевку хариуса. Кема – именно та река. 

Трасса Вологда – Медвежьегорск имеет твердое покрытие.  Поэтому «недопривод» вполне уместен. Но чтобы подобраться к реке, может не хватить и проходимой «уазистой буханки». Так что к тому, что придется пробираться пешком со всем рыболовно-туристическим «шмурдяком», и даже не по тропе, а сквозь лесную чащу, мы были психологически подготовлены. В этот мини-поход было решено отказаться от каких-либо плавсредств. 

Восточный Таймыр. Разведка боем

Евгений Кузнецов
Восточный Таймыр. Разведка боем

Третий день шторм. Ветер безжалостно, как парус потерявшей управление лодки, треплет нашу палатку. По периметру она прижата рюкзаками и растянута на каких-то ржавых железках, вбитых почти на метр в серый плоский галечник залива моря Лаптевых. Железки найдены здесь же, возле бревенчатого остова древнего рыбопромыслового заводика. Вылезать из спальника и выходить на улицу совсем не хочется. Главное, чтобы дуги палатки выдержали, иначе будет совсем беда. Шатер-палатку, где размещалась кухня, вчера или уже позавчера сорвало и унесло в море. Настоящая рыбалка – это всегда новые ощущения…

На рыбалку не главное попасть, главное с нее вернуться…

Тема номера

Навстречу фану

Навстречу фану

Одно из самых часто встречаемых слов в лексиконе канадцев – fun. Собственно, именно ради удовольствия, «фана» живут и трудятся люди, выбравшие для жизни себе и своим детям эту страну, открытую в XVI веке французским мореплавателем Жаком Картье. Объясняясь с индейским, коренным народом этой части Северной Америки, смекалистый корсар умудрился спросить их про название той местности, на которую привела его судьба в поисках золота, пряностей и, как было заведено в ту пору, кратчайшего пути на Восток. «Каната, – ответили ему доверчивые ирокезы. – Деревушка, значит». Картье не возражал: Каната так Каната. Так и повелось. Только пока отвоевывали у индейцев их родные земли, ломящиеся от драгоценной пушнины, букву «т» озвучили, превратив ее в «д», а «деревушка-каната» за 560 лет превратилась в процветающую страну Канаду, гордящуюся своей историей. В ней можно хорошо жить, если, конечно, работать, а если работать, то уж непременно хорошо отдыхать. С удочкой или без - неважно. Главное, с «фаном».

Несколько конкретных советов. 

Жизнь и рыбалка: канадонская идиллия

Жизнь и рыбалка: канадонская идиллия

Расстояние в 7527 километров, отделяющих Москву от Торонто, Boeing 737 компании «Трансаэро» преодолевает за 8,5–9 часов беспосадочного перелета. Пройдя длинными коридорами аэропорта Pearson (Пирсон) и ответив на вопросы местных погранцов, кстати, бесконечно терпеливых к вашему уровню разговорного английского, вы с блаженством ступаете на канадскую землю и… оказываетесь в абсолютно знакомых, если не сказать до боли родных, пейзажных декорациях: березки, кусты шиповника, поросшие розовым иван-чаем обочины. Однако для путешественников средних лет и старше первым сильным впечатлением окажутся слегка покосившиеся деревянные столбы линии электропередачи, стоящие вдоль всего хайвея до Торонто. И вы нет-нет, да ущипнете себя: куда это я залетел? 

Не волнуйтесь, вы в Канаде. В стране Кленового листа и сиропа того же происхождения (Maple Syrup). На ухоженной, цветущей земле, среди дружелюбного народа, дивным образом возникшего из эмигрантских караванов, по сей день летящих со всех концов на свет этой обетованной, защищенной от любых социальных потрясений жизни. И Канада принимает: места ведь хватит всем. 

Арктическая Канада. Там, где правит природа

Enrico Ghedini
Арктическая Канада. Там, где правит природа

Наконец, после бесконечных месяцев сборов и ожидания, мы с Сильвио встретились в Болонском аэропорту в августе, готовые начать нашу «миссию». Мы едем в экспедицию по арктической Канаде. Впереди 22 часа дороги, но мы не можем дождаться начала рыбалки в Большом Медвежьем озере и в Tree river в поисках двух самых трудных лососевых, которые обитают в этом районе.

Есть на земле места, оставляющие у любого человека совершенно необыкновенные ощущения бессилия, преклонения перед могущественной и великой природой.
Канада – это одно из таких мест. Внезапно вспомнились потрясающие пейзажи Британской Колумбии, реки посреди зеленых долин, в которых обитает форель… 

10 дел, которые нужно сделать в Канаде

Enrico Ghedini
10 дел, которые нужно сделать в Канаде

Какой бы маршрут вы себе ни наметили, воздушные трассы, соединяющие Россию и Канаду, приведут вас в один из трех городов: Торонто, Монреаль или Ванкувер. Но уж если вы собрались на другой континент, то зарезервируйте пяток дней для более полного знакомства с удивительной страной, так похожей и совершенно не похожей на нашу. В этом смысле очень показателен Торонто, крупнейший мегаполис, в котором каждый четвертый житель говорит по-русски. 

1. Побывать на Ниагарском водопаде.

Тесты

Pontoon 21 HURL

Pontoon 21 HURL

Этот спиннинг у компании появился недавно, но благодаря оперативной работе Москанеллы на тесты попал вовремя. Его удалось обкатать  на осенних рыбалках ушедшего года и на весенних и летних текущего. А отзывы от сторонних тестировщиков, успевшиих отловить им, добавили еще информации. Таким образом, получился довольно полный тест.

Первое, что сразу бросается в глаза, – необычное доя джерковой удочки крепление бланка и рукоятки. Сам принцип классический – хлыст + ручка, а вот соединяются они не на трении, а на резьбовой стяжке Fuji (заимствованной из конструкций мощных морских серий удилищ). 

Cormoran Black Star Drop Shot 77ML

Cormoran Black Star Drop Shot 77ML

Множество судаков со страниц европейских журналов поймано именно этой техникой. Порты, буны, лодка. Аккуратная подача приманки. Толстые, упитанные, клыкастые рыбы. Вот такой у них подход к судаку. Отличается от нашего, конечно, сильно. Но – работает и у нас. И работает хорошо.

Тщательно обловить коряжник, поработать приманкой под самой бровкой… Тут банальной проводкой «поролонки» не обойтись. Европеец во всем. Разработан немецкими специалистами из Cormoran для мегапопулярного стиля ловли в Европе – drop shot. Бланки произведены на мощностях Daiwa.  

Extreme Fishing Obsession

Extreme Fishing Obsession

В куртке использованы современные дышащие материалы, обеспечивающие отличную влаго и ветрозащиту. Мембрана от DuPont, трехслойная, 100% Poly Eleastic P/D + DuPont Teflon DWR + micro porous Lamination. У изделия обязательное фабричное гидродинамическое тестирование.

Классическая верхняя одежда нахлыстовика. Короткая мембранная крутка. Короткая она для того, чтобы не мешать ловить в вейдерсах. Зад и спина при ловле в них ведь и так закрыты (а часто и вообще под водой), так что в длинной куртке смысла просто нет. А махать руками при разыгрывании шнура как раз нужно. Короткая куртка этому не мешает. 

Sert Epuisette Fixe Ronde

Sert Epuisette Fixe Ronde

Большой универсальный классический подсак. Мотня из толстой монолески — узловая, что по современным меркам уже конечно не Hi-End, но тем не менее прочная и надежная. Ручка довольно тяжелая, цельная, массивная. Обруч отсоединяется от древка для транспортировки. Сам обруч  не разборный – цельный.

То, что оно массивное и тяжелое, — удобно. Подсаком просто управлять на воде. Ничего не гнется и не пружинит вовсе. Надежно и просто. Конец древка имеет обрезиненное окончание с отверстием под страховочную петлю. Металлопластиковая конструкция качественно отделана и не имеет зазубрин или острых углов. При транспортировке хорошо умещается в любом багаже, не мешая ничему и не вредя ничему. 

Rising Lippa 4 Life Special Blend

Rising Lippa 4 Life Special Blend

Одна из попыток совместить удобство и компактность и нетравматичный прием и отпускание рыбы. 

Lippa 4 Life – очень компактный «прибор». На первый взгляд не­удобен, но стоит немного к нему привыкнуть, и он «ложится» в руку нормально. В нем нет ни пружин, ни металлических частей. Он весь из пластмассы. Сжатие губ производится простым механическим сжатием рукояток. Разжатие – так же разжатием кисти. Непривычно. И кажется, ненадежно. Вдруг расслабишься? Но на практике, принимая рыбу, редко кто расслабляет руку. Точнее, никто и никогда этого инстинктивно не делает. Просто и умно придумано. Но главная фишка в том, что губы липгрипа сделаны закрывающимися не до конца. 

Carrot Stix Salty Carrot Inshore

Carrot Stix Salty Carrot Inshore

Ученые говорят, что жителям средней полосы России (и севернее) зимой очень полезно почаще смотреть на желтое и оранжевое, и рекомендуют иметь дома оранжевые обои и шторы. Догадываетесь, почему? Потому что солнца и света мало у нас зимой. Глаза не видят и не передают в мозг позитивных сигналов. И случается у нас зимняя депрессия…

Купите такой спиннинг зимой и глядите на него почаще. А как наступит весна – сразу берите его на рыбалку. Когда вокруг все еще серое, лед только сошел, кусты стоят без листьев, а на берегу нет ничего цветного и яркого... 

Бербер по-тевтонски

Алексей Батушенко
Бербер по-тевтонски

Интересно оценить его с двух точек зрения. На асфальте в городском цикле и за городом, в приличных «грязях». Ведь как ни крути, а он все-таки внедорожник. Причем с очень неплохим потенциалом. 

Вы не верите в человеческую чуткость и такт? Серьезно?! Ну, в общем-то, это и правильно: на самом деле все вышесказанное — ослабленная почти молниеносным переходом от 40‑градусной московской жары прошедшего лета к ночным заморозкам начала сентября попытка так называемого сарказма. Вот представьте себе следующую ситуацию. Выйдя из супермаркета, вы мирно подруливаете свою тележку к стоящему на парковке новенькому Touareg V6 TDI стоимостью, между прочим, 2 850 200 рублей, открываете машину и слышите из-за спины: «Э, уважяемий, разговор йест!» 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ