Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Апрель-май 2012

Апрель-май 2012

Февральские рыболовные выставки в Москве. Господи, сколько лет уже я на них хожу, по два раза в год, по две выставки в одно и то же время…  Все одно и то же. Одни и те же лица. Одни и те же стенды, одни и те же снасти. Но я все равно туда хожу. Понятно, что по работе положено. Но ведь мне это еще и нравится. И хожу я туда почти с радостью. Хотя и бубню каждый раз, как мне все это надоело… Набираю кучу новинок на тесты. Часть презентуют, часть покупаю сам. В этот раз заклинило на отрабатываемых уже который год темах «судак + «железо» и «судак + морской тяжелый джиг». Поэтому почти все приобретения из этой серии. Добью «железную» и «морскую» темы этим летом и напишу, пожалуй, статью. Если, конечно, судак позволит закончить мысли и подтвердит теории. Но это позже… А поствыставочные мысли привели меня к следующим умозаключениям. А ведь это хорошо. Раз каждый раз находится что-то новое и интересное – значит все движется. Каким бы все ни было «одинаковым» и «надоевшим», рыболовы каждый год валом валят на выставку, посмотреть и купить. И я со всеми вместе. Покупаем, обсуждаем, встречаемся… Ругаем нерадивых торгашей, хвалим ответственных. Смеемся, жмем руки, хвастаемся покупками… Думаем о предстоящем сезоне. Планируем. Живем! Это же здорово. И никакие катаклизмы и жизненные перипетии не могут нас вогнать в ступор. За это спасибо, конечно, не выставке — это лишь видимая периодическая часть процесса. Спасибо самой рыбалке. Рыбалка – это жизнь. Вот как-то так позитивненько получилось… Даже чересчур. Нет, так все-таки нельзя. Чтобы разбавить, хочется несколько раз подряд прослушать Iowa — старенький альбом Slipknot. Особое внимание на песни Heretic Anthem, People Equal Shit и Left Behind. И для фиксации результата еще полирнуть песенкой My Own Summer (Shove It) от Deftones. Вот так уже лучше. Так выравнивается и получается похоже на правду. 

Алексей Демидович

Главный редактор

Выставки

ВВЦ и Крокус февраль 2012

Николай Горносталев
ВВЦ и Крокус февраль 2012

Эти выставки в конце зимы — самые многолюдные. Все соскучились по рыбалке, всем к сезону подкупить снастей надо. Заморские новинки как раз обычно уже успевают добраться до наших продавцов. ВВЦ в этот раз обскакала Крокус с заметным отрывом. И площадей было больше, и экспозиция шире, и экспонатов больше. На Крокусе же, кроме Питерского ТД «Окунь», не было, по сути, вообще ничего. Только из серии «все по 100 р.» и «все по 1000 р.», «внутренний рынок Японии по 250 р.» и прочее Kaido… Кстати, товар с таким именем (и весьма сомнительным качеством) на Крокусе был замечен у 16 –ти участников одновременно. Выставка смахивала на неудачную барахолку. 

Новость от директора базы В. В. Сыромятникова — плавучему дебаркадеру скоро придет конец. Новая «Васильсурская Слобода» будет стоять уже на земле. Чуть ближе к Лысой Горе. Будет большой, вместительной и со всеми пирогами (территория, прудики, яблоньки, слип для лодок, стоянка… и пр.). Давно пора! 

Гастрономия

Красно-белая флотилия

Виктор Кашин
Красно-белая флотилия

Эти изящные рулеты проще всего представить себе на блюде, стоящем в центре праздничного стола. Хотя с той же легкостью их можно подать к завтраку или взять с собой в качестве перекуса на работу. В них есть одно лишь маленькое «но»: каждый, кто попробует эти бело-красные лодочки, обязательно попросит вас поделиться рецептом. А он прост, записывайте:

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • сыр твердый — 200 г 
  • зелень укропа или петрушки — 30 г 
  • слабосоленая семга или форель — 300 г 

От Библии до наших дней

Виктор Кашин
От Библии до наших дней

Кипрское вино известно нашим соотечественникам пока еще не очень. За исключением тех счастливчиков, которые имели возможность побывать на этом солнечном острове, посидеть в его тавернах за бутылочкой местного, неповторимого вкуса и аромата вина. В России же винодельческая продукция киприотов незаслуженно малоизвестна, хотя кипрское виноделие считается одним из самых древних на земле, а упоминания о кипрском вине можно найти даже в Библии.

Совсем не случайно именно на Кипре, в Пафосе поселился неунывающий гедонист Дионис, греческий бог, научивший людей получать из винограда божественный напиток. Со сладостным поцелуем любимой женщины сравнивал кипрское вино библейский царь Соломон. 

Отель месяца

Рыбка золотая, или Словенская идиллия

Татьяна Соколова
Рыбка золотая, или Словенская идиллия

Осколок бывшей Югославии, тишайшая Словения скромно прилепилась на самой границе центральной и южной Европы, заняв северо-западную часть Балканского полуострова. На западе страна граничит с Италией, имея выход к Адриатическому морю (протяженность морской границы составляет­ чуть более 46 км), на северо-востоке – с Венгрией, на юге – с Хорватией, а ее северным соседом стала Австрия. С этой альпийской страной Словению разделяет крупнейший горный массив Центральной Европы, южная часть которого так и называется – Словенские Юлианские Альпы. 

Помимо всех возможных видов отдыха, даруемых Адриатическим морем, прекрасным климатом, чистейшим воздухом живописных альпийских гор и долин, целительными источниками, а главное, свято оберегаемой экологией, Словения, особенно ее северо-западная часть, — одно из лучших мест в Европе для рыбалки.

Путешествия

В Финляндию за Hauki

Федор Узлов
В Финляндию за Hauki

Желание съездить на рыбалку в Финляндию давно не давало мне покоя. Живем-то рядышком, в Питере. А с тех пор как я с головой увлекся джеркингом, желание половить hauki (щука по-фински) именно на джерк стало буквально навязчивым. Но то работа не позволяла, то другие обстоятельства мешали мне выбраться в Финку. А рассказы и фотографии товарищей по увлечению, которые всласть наловились джерками в Суоми в прошлом году, многократно усиливали зимний ”нетерпеж”.

Еще в феврале позаботился о загранпаспорте, и уже к марту был с финской визой на руках. Оставалось дождаться жидкой воды. Но весна, как назло, в этом году не торопилась в наши широты. 

Волшебное Лекозеро

Михаил Волков
Волшебное Лекозеро

Для каждого человека, увлекающегося зимней рыбалкой, «последний лед» звучит как заклинание. В нашей огромной стране можно позволить себе в один сезон попасть на такую рыбалку два, а то и три раза. Для нас завершительная рыбалка зимнего сезона проходит на Кольском полуострове в мае. Эти места не нуждаются в рекламе, скажу только, что кроме количества и разнообразия рыбы есть еще одно заметное преимущество. Весна может прийти чуть раньше или позже, но всегда можно выбрать место ближе или дальше от Баренцева моря, где будут подходящие условия для рыбалки. Причем расстояние от уже вскрывающихся и опасных водоемов до совершенно не тронутых весной может быть всего несколько километров.

Итак, конец апреля. Стартуем из Москвы. В этот раз в роли тягача для прицепа у нас УАЗ-буханка. Это не самый удобный автомобиль, но в условиях дальних поездок по России его ремонтопригодность оказалась для нас приоритетной.

Приключения спиннингиста в Турции. «Кепрючай, форель и Манавгат»

Алексей Коломиец
Приключения спиннингиста в Турции. «Кепрючай, форель и Манавгат»

Возвращаясь в отель, я с ужасом осознал, что не могу не улыбаться. Что с такой вот идиотской улыбкой я иду от самой реки. Перед отелем пожилой турок перестал мести по асфальту листья эвкалипта и иголки кедра, посмотрел на меня и вопросительно вскинул брови. Я, все с той же улыбкой, остановился, отмерял на руке полторы ладони и внятно произнес: «Форель!» Не скрывая радости, дворник, показывая мне один палец, два, три, с интересом смотрел на меня. Я показал ему пять пальцев: «Файв!» Он прищелкнул языком и почтительно, с легким поклоном, снял шляпу. Так никто еще меня не встречал с рыбалки!

Еще в автобусе, по дороге из Анталии к отелю Golf Hotel, я спросил у русскоговорящего тур­оператора про рыбалку в речках. Ничего внятного она сказать мне не смогла. Сказала, что рыбалка, несомненно, есть и что мне в отеле предложат рыбалку на любой вкус. 

Приморский край. Сихотэ-Алинь. часть 2

Татьяна Соколова
Приморский край. Сихотэ-Алинь. часть 2

Каждое первое сентября самолет уносил нас в нашу мечту под названием Сихотэ-Алинь. Почти шестьсот километров по трассе, двести пятьдесят — по тайге. Удэгейская деревня. Баня. Борщ с мясом козы. Рисовая вермишель с перцем, свежими огурцами и мясом изюбря. Строганина. Котлеты из ленка. Хозяйка трижды окунает средний пальчик в рюмку беленькой, и капельки посылает богам. Удэгейская традиция. Утром в путь. Триста километров сумасшедшей красоты, строгого величия, векового спокойствия. Ну, здравствуй, дорогой моему сердцу Сихотэ-Алинь!

По драгоценным камушкам собирали мы, уважаемый читатель, мозаику нашей души и сердца — роскошную рыбалку на таежной реке Бикин. Ленок, хариус, таймень.

Заполярный хариус

Николай Горносталев
Заполярный  хариус

Шведов нельзя назвать твердыми последователями принципа «поймал — отпусти», какими являются, например, англичане и голландцы. Может быть, потому, что очень уж вкусная рыба водится в реках и в шведской части Балтики: кроме лосося, крупного речного окуня и судака можно наловить хариуса, сига, камбалы, палтуса, трески, морского окуня. При этом шведы придерживаются простого правила, которое когда-то было естественным законом для большинства северных народов: они берут столько рыбы, сколько может съесть за день семья рыбака. Высший пилотаж рыбалки — ловля на искусственную мушку, нахлыстом — у шведов в особенном почете. 

Я давно уже мечтал побывать в этой скандинавской стране. Читал отчеты в Интернете, расспрашивал людей, побывавших на севере Европы. 

От Волги до Енисея

Виктор Кашин
От Волги до Енисея

Эта поездка не состоялась бы, если б не Рысь (Мордовин Сергей Валерьевич, 1977 г. р., доктор-патологоанатом, циник в силу профессии и романтик по состоянию души). Согласно данным свободной энциклопедии Википедии, рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. При обилии пищи живёт оседло, при недостатке — кочует. Основу её рациона составляют зайцы.

То ли зайцы в волгоградских степях, где волею судьбы был вынужден жить Рысь, перевелись, то ли та рыба, что пока в изобилии водится в Волге и Дону, Рысю приелась, так или иначе Рысь все чаще стал посматривать на карту России, в ее верхнюю часть. Он уже давно просил меня организовать поездку куда-нибудь в северные края: Приполярный Урал, Карелия, Кольский или, на крайний случай, Тюмень. Я, как мог, уклонялся, откладывал поездку, но каждый год выезжал на Волгу, Дон, Ахтубу, где Рысь всегда радушно встречал меня и помогал чем мог. Короче говоря, долг мой перед Рысем все рос и рос, а он (долг), как известно, платежом красен.

Репортаж

«Народная рыбалка» ~2012~

Дмитрий Колесников
«Народная рыбалка» ~2012~

19 февраля 2012 года на Можайском водохранилище на базе охотничье-рыболовного хозяйства «Москворецкое» Московского общества охотников и рыболовов состоялся первый этап Всероссийского фестиваля по любительской ловле рыбы «Народная рыбалка — 2012», основными организаторами которого выступили Федеральное агентство по рыболовству совместно с Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», Федерация рыболовного спорта России при участии московских рыболовных клубов. Генеральный спонсор соревнований — Ассоциация «Росохотрыболовсоюз». 

Основная работа по подготовке к соревнованиям была проделана Московским обществом охотников и рыболовов и, в частности, коллективом ОРХ «Москворецкое». Также следует отметить, что из всего количества участников фестиваля свыше шестисот рыболовов являются членами МООиР.

Тема номера

Навстречу фану

Навстречу фану

Одно из самых часто встречаемых слов в лексиконе канадцев – fun. Собственно, именно ради удовольствия, «фана» живут и трудятся люди, выбравшие для жизни себе и своим детям эту страну, открытую в XVI веке французским мореплавателем Жаком Картье. 

Объясняясь с индейским, коренным народом этой части Северной Америки, смекалистый корсар умудрился спросить их про название той местности, на которую привела его судьба в поисках золота, пряностей и, как было заведено в ту пору, кратчайшего пути на Восток. 

Жизнь и рыбалка: канадонская идиллия

Жизнь и рыбалка: канадонская идиллия

Расстояние в 7527 километров, отделяющих Москву от Торонто, Boing 737 компании «Трансаэро» преодолевает за 8,5-9 часов беспосадочного перелета. Пройдя длинными коридорами аэропорта Pearson (Пирсон) и ответив на вопросы местных погранцов, кстати, бесконечно терпеливых к вашему уровню разговорного английского, вы с блаженством ступаете на канадскую землю и… оказываетесь в абсолютно знакомых, если не сказать до боли родных, пейзажных декорациях: березки, кусты шиповника, поросшие розовым Иван-чаем обочины. Однако для путешественников средних лет и старше первым сильным впечатлением окажутся слегка покосившиеся деревянные столбы линии электропередачи, стоящие вдоль всего хайвея до Торонто. И вы, нет-нет, да ущипнете себя: куда это я залетел? 

Не волнуйтесь, вы в Канаде. В стране Кленового листа и сиропа того же происхождения (Maple Syrup). На ухоженной, цветущей земле, среди дружелюбного и доброжелательного народа, дивным образом сложившегося из нескончаемых эмигрантских караванов, по сей день летящих со всех уголков света в эту обетованную, защищенную от любых социальных потрясений жизнь. 

Crocodile Bay Lodge Коста-Рика

Dr. Antonio Varcasia
Crocodile Bay Lodge Коста-Рика

В тридцати милях от Кабо-Матаполо капитан рыболовного судна, шестидесятилетний Герман, который провел, по крайней мере, три четверти жизни в море, стоя на носовом мостике со спиннингом в руках, вглядывался в лазурную даль. Немногим европейцам удается увидеть такое удивительное и незабываемое зрелище. Герман видел это не раз, но и он молчал. Одновременную охоту дельфинов, птиц, тунца, дорадо и парусника невозможно наблюдать без трепета.

Герман решил пройти посреди большой стаи дельфинов, сотен животных, плывущих у поверхности. Олуши и фрегаты преследуют их, а в воде рядом со стаей можно увидеть силуэты желтоперых тунцов. 

10 дел. Что нужно сделать в Коста-Рике

Dr. Antonio Varcasia
10 дел. Что нужно сделать в Коста-Рике

Чтобы насладиться всеми прелестями этой крошечной центральноамериканской страны, нужно обладать достаточной волей и нехилым здровьем. Прикиньте, сутки на дорогу, 10-часовой временной перепад, а еще влажный и жаркий климат. Стоит ли отдых в Коста-Рика таких испытаний — решать вам.

Побродить по тропам Ботанического сада Уилсонов. 
Заповедник разместился на площади около 10 га, а общая протяженность туристических троп составляет 11 км.

Транспорт

Nissan Pathfinder 3.0 Утюг с ракетой

Алексей Демидович
Nissan Pathfinder 3.0 Утюг с ракетой

Этот большой полноприводный внедорожник в третьем поколении мгновенно стал любимцем огромной армии автолюбителей. Количество «Пафов», как их ласково называют владельцы, на улицах городов и за их пределами в последние годы красноречиво говорит само за себя. Большой джип за 1,4 млн р. (точнее, «от 1,4 млн», как заявляют продавцы) отлично чувствует себя в городе, на трассе и на бездорожье средней тяжести. Попробуем покататься на обновленной версии с 3-литровым 230 л/с турбодизелем. 

В «Ниссане», на ул. Добролюбова сотрудники PR-отдела удивили каким-то очень милым отношением к «Пафу». Наш трудяга уже повидал всякое, опять тебя забирают, бедного, гонять в хвост и в гриву… Как так? Он же новый совсем? Да новый-то новый, но вашего брата уже покаталось на нем столько, что «Пафик» прошел больше 30 тысяч по степям, болотам и дорогам… А с виду не скажешь!

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ