Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Октябрь-ноябрь 2011

Октябрь-ноябрь 2011

Жаркое лето прошло. Хотя в этом году оно и было помягче, но порой нигде, кроме как у воды, спасения от зноя не было.
Кстати, на воде высокая температура гораздо лучше переносится. В этом сезоне именно летом провел очень много времени на воде, на «своем домашнем водоеме», в лодке. Почти никуда далеко не ездил. Незачем было. Лодка новая, и тут интересно было, и рыба клевала исправно в самую жару. Попробовал много разных новинок. Новые способы изучил. В общем, вроде бы должен быть доволен. Судака, берша, окуня, жереш-ка половил. Первые двое из списка вообще надоели даже. Причем довольно быстро и даже круп-ненькие. Все-таки у каждого «своя» рыба. Моя определенно щука, как была, так и осталась. Ничто не доставляет такой радости, как хорошая поклевка щуки. Пусть даже и не трофейной. И из всего летнего многорыбья запомнилась отчетливо лишь она. Которую долго искал и ждал среди беснующихся судаков и окуней. Вот поймал, сфотографировал, отпустил, и как-то сразу стало все хорошо. Почему так? Самому не всегда понятно... Друзья меня иногда упрекают. Мол, зачем так зацикливаться? Надо стараться быть разнообразней. И получать удовольствие от всякой рыбы и всякого способа ловли. Согласен. Конечно, надо. И палтуса у дна, и хариуса на-хлыстом, и лососевые, и сомы, и жерехи. и север, и юг — все интересно! Но не более того. Это как новый фильм посмотреть. Интересно, конечно, чего там в «Хищниках» 2010 года покажут и как сыграет главную роль Эдриан Бро-уди. Но все равно первый «Хищник» с Арнольдом круче в тысячу раз. Или скандинавский трэш Томми Виркола «Dead Snow» (Операция Мертвый Снег) — нравится, и все тут. Смотрю его и смотрю который год по нескольку раз, как снег выпадает. Вроде тупо смотреть один и тот же фильм многократно. Все уже известно и понятно, и половину фраз наизусть помнишь. Зачем? А зачем тогда музыку слушать и картины смотреть? Послушал Гайдна и Вивальди разок — хватит. Поглядел «Девятый вал» Айвазовского в Третьяковке в школе — все, хорош. Помнишь же, что там нарисовано. Но почему-то и ходят, и смотрят, и слушают люди все это из года в год. Вот так же, наверное, и со щукой.

Пишите ваши отзывы, предложения, комментарии на e-mail: demidovich@astrel.ru, Spinning-Traveller@astrel.ru

Выставки

Berkley Nanofil ™

Сергей Пичугин
Berkley Nanofil ™

Концерн Berkley всегда радовал новинками. А давно ставшие классикой Fireline или Whiplash до сих пор держат пальму первенства среди плетенок. После запуска Fireline Crystal никто не ожидал новых идей. Но Berkley неожиданно удивил.

Удивил в первую очередь загадочностью. Незадолго до EFTTEX 2011 компания PURE FISHING пригласила на презентацию новой «революционно-инновационной» и совершенно секретной лески. Совсем уж секрета не получилось. Геннадий Жарков из Lotta — Olt немного уже рассекретил ее, показав небольшой фрагмент на выставке ВВЦ.

Efttex 2011

Татьяна Соколова
Efttex 2011

Основная тенденция ЕШех этого года — производители вырабатывают потенциалы придуманных прежде успешных линеек, уменьшая размеры, играя цветом, добавляя хвостики и пр…

Мало кто реально что-то новое разработал. Только крупные концерны не сбавляют оборотов, и количество новинок у них, как всегда, высоко. Но экстраординарного ничего не делают. А мелкие и средние копят силы и средства. Зато конторы из США активней стали двигаться в нашу сторону. И Frabill, и Northland в этом году были в Европе. А «наши», наоборот, движутся за бугор активней и активней.

Гастрономия

Стерлядь под шампанским

Дмитрий Меркулов
Стерлядь под шампанским

Эта рыба - всем рыбам рыба. Белое нежное мясо, чем-то напоминающее куриное, прямо-таки тает во рту, оставляя на память о себе, как дорогое вино, долгое и приятное послевкусие. Недаром эту самую миниатюрную из всего семейства осетровых рыб так выделяли русские цари, ценя ее диетические и гастрономические достоинства. Уха из стерляди, расстегаи со стерлядью, стерлядь по-царски, паровая стерлядь и т. д. - этими блюдами угощали самых дорогих гостей, желая во всей красе представить русскую кухню. 

Вот и мы решили отведать то, что вкушали гости на банкете по случаю инаугурации Дмитрия Медведева.

Лодки

Katran 430. Часть 2

Алексей Демидович
Katran 430. Часть 2

Покатил лодку в деревню. Несколько дней на притирку, обкатку и обустройство выделил себе. В охотку чтобы... С кофейком, с перекурами на дачном участке с ним повозиться. По дороге, кстати, выяснилось, что бензина машина с прицепом на круг жрет почти столько же, сколько и без него.

В городе (светофор\газ\торомоз\проб-ки) - ест побольше. А вот за городом 90 км\ч на 2000 оборотах тюлюпаешь спокойно (без частых обгонов и без «вжарить 150 по пустому шоссе»), и расход заметно меньше становится. В итоге на 450 пройденных (туда \сюда) километров общий расход на литр больше всего вышел, чем без прицепа. Точнее, 9 пустой, 10,2 с прицепом. Гуд! На скорости больше 110 км\ч расход заметно ползет вверх, и машина напрягается. Аэродинамика, видимо. Так что 90-105 км\ч - оптимальная скорость.

Отель месяца

Начало Канады — конец земли

Алексей Демидович
Начало Канады — конец земли

Да-да, это так. Ведь именно к полуострову  Гаспе в июле 1534 года причалил корабль первооткрывателя канадских земель  француза Жака Картье. А «Гаспе» (GASPE) в переводе с языка индейского племени  Микмак (коренного в этих местах) означает не что иное, как «конец земли».

Это ощущение пронзает тебя, когда стоишь на вершине скалы, на самой оконечности полуострова, далеко врезающейся в воды Атлантики. Впереди и слева, и справа - сколько хватает глаза - бескрайняя пучина, а узкая полоска каменистой земли лишь у тебя под ногами. И нет другой мысли, кроме одной: вот он, край земли.

Путешествия

Щука таёжных озер

Александр Новиков
Щука таёжных озер

Щука крупнее трех-четырех кило в средней полосе так себя не ведет. Взяв приманку, давит, жмет ко дну. Или, едва прикусив тройник, тут же летит тебе навстречу, только успевай сматывать излишки лески.

Свечки? — Удел хищниц калибра помельче. Северная злее, мощнее, напористее. Выважива-ние такой — зрелище редкостной красоты. Но, прежде чем вываживать, надобно ее поймать. А с этим поначалу как-то не задалось.

Естэ пештэ, ын Сарулештэ!

Сергей Пичугин
Естэ пештэ, ын Сарулештэ!

На самом деле толчком к организации очередной редакционной экспедиции послужила статья нашего автора Виллема Столка, в которой он описывал свои впечатления от ловли на озере и ее особенности. 

Следуя принципу, что лучше один раз увидеть, чем зачитать статью до дыр, мы попросили Виллема составить нам небольшую протекцию, ну, а остальное было уже делом техники — приглашения от принимающей стороны, визы и т. д.

Весеннее «кино»

Денис Хмара
Весеннее «кино»

Интересно: ни одна моя поездка на рыбалку не обходится без приключений-то паспорта «за бугром» украдут, и вместо рыбалки бегаешь по полициям, то на самолет опоздаешь, и весь график летит к черту, то егерь пьяный в сотнях километров от жилья лодку на камни выбросит, то в Сибири медведь выйдет на меня, красивого, посмотреть… 

По разному бывало, но легко и гладко — никогда. Однако не такой уж я невезучий! Ведь рыбу-то в итоге ловил и ловил даже тогда, когда другие прятались от непогоды или возвращались с пустыми руками. А уж какой я оказался везучий на последней рыбалке — позавидуешь!

Африканская авантюра

Татьяна Соколова
Африканская авантюра

Рыбина ринулась под лодку в тростник. спиннинг по ручку ушел в воду. «Держи, держи его! Спиннинг выдержит, только не дай слабину!» напряжение застыло в воздухе. «Подсак!» - прошептал сергей. - «мимо!». - «винсент! твою… убью!». чуть не вываливаясь из лодки, винсент завел подсак под рыбу. есть, тайгерфиш!

Традиционную ноябрьско-декабрьскую рыбалку мы планируем еще с весны, стараясь выбирать самые красивые и таинственные уголки планеты. На сей раз мы остановились на Африке: ЮАР, Замбия, Ботсвана и Намибия.

Джиг навсегда: Немда с декабря по июнь

Дмитрий Меркулов
Джиг навсегда: Немда с декабря по июнь

Традиционное открытие навигации, а вместе с ней и открытие лодочного джигового сезона мы последние несколько лет проводили наволжском плесе рыбинского водохранилища. Прекрасные места. Но рыболовный прессинг с каждым годом усиливается. Да и акватория настолько хорошо изучена, что точно знаешь, чего можно ожидать, а хочется новизны. И предложил я своим друзьям съездить с семьями впервой половине июня в костромскую область на реку немду. И вот почему…

Начнем с того, что наш рыболовный клуб искал новые места для совместных выездов на ледовые просторы нашей родины, дабы расширить рыболовные горизонты и получить свежие впечатления.

Проект «Дружеский выезд в Финляндию»

Дмитрий Меркулов
Проект «Дружеский выезд в Финляндию»

Туроператор Fishing Center при поддержке туристической организации региона миккели (visit mikkeli) провел насыщенную программу юбилейного выезда в финляндию. Недельная программа поездки была разбита на тематические дни, посвященные различным видам активного отдыха участники разместились на виллах anttolanhovi на берегах озера сайма.

История дружеских выездов начинается c 2001 года, когда было организовано первое мероприятие в таком формате. С тех пор это стало хорошей традицией и повторяется ежегодно. Идея подобных выездов выросла из потребности собраться вместе перед летним рыболовным сезоном, а Финляндия предоставляет для таких встреч отличные возможности. 

Тема номера

Be Earth Friendly. Фестиваль Daiwa 2011 на Васильсурской слободе

Be Earth Friendly. Фестиваль Daiwa 2011 на Васильсурской слободе

Давно хотелось посетить этот ежегодный фестиваль старых добрых знакомых из любимой конторы, который они проводят каждый год на разных базах. А тут еще и база знакомая и любимая выбрана для проведения. И девиз фестиваля Be Earth Friendly (заботься об окружающей среде). И в зачет принимается не рыба, а лишь ее фото на фоне линейки. Ну все одно к одному совпало. Еду, конечно.

Ехал со своей лодкой туда впервые. Оказалось, что вопреки опасениям не очень сильно отличается такое путешествие по времени, расходу горючего и степени усталости. Среднее время в пути минут на 40 больше, только и всего. И то в основном из-за пробок. Зато со «своим самоваром» оказаться на знакомой акватории оказалось очень полезно. Кстати, воспользовался новым объездным маршрутом, который скачал на сайте базы. Очень понравилось.

Весна Suomi 2011. Первый выездной фестиваль джерковиков

Весна Suomi 2011. Первый выездной фестиваль джерковиков

В этом году по ряду причин ставший уже традиционным весенний джеркфест в Васильсурске провести не удалось. Но, как известно, что ни делается, все к лучшему. В итоге 15 рыболовов из россии и 2 из Эстонии провели весенний фестиваль в финском городке Таммисаари на юго-западе Финляндии, известном своими трофейными щуками.

Очень похожа на всемирно известный Вастер-вик и находится на слиянии Финского и Ботнического заливов (хотя, как вы понимаете, деление условное — все это Балтийское море). Камышовые стенки, свалы, ямы, обширные мелководья и плесы — все это одна лицензия (7евро неделя), что приятно удивило, в отличие от стоимости рыбалки на Аландских островах, входящих в состав Финляндии. 

Vastervick EPS. Для кого и чего этот фестиваль

Vastervick EPS. Для кого и чего этот фестиваль

Шведский фестиваль по ловле трофейной щуки European Pike Challenge — самое значимое событие в мире щукарей Европы. Из года в год проводится он в очень красивом месте в заливах на входе в Балтику. Как изменился он за время? Стоит ли туда ехать? за последние годы немало наших соотечественников, а также рыболовов из Латвии, Украины, Белоруссии поучаствовали в чемпионате. Немало и так просто съездили половить в тех водах рыбу.

Придумал и организовал фестиваль много лет назад неутомимый рыболов из Голландии Бертус Розмайер. Его поддержали польские рыболовы и бизнесмены из Salmo. Вообще само мероприятие поначалу не воспринималось всерьез рыболовной общественностью. Какие-то правила и призы. Надо ли, будет ли интересно. И на первый фестиваль было заявлено всего 4 команды. Надо сказать, первому фестивалю благоволила фортуна. Клев щуки во все три дня был просто сумасшедший. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ