Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Декабрь-январь 2011

Декабрь-январь 2011

— Заканчивается 2011 рыболовный год…
— Почему это именно «рыболовный», год ведь календарный вроде? — резонно спросила ответственный секретарь редакции, правя мои каракули…
— Нет-нет… конечно, рыболовный, какой же еще? И без всяких кавычек…

Вспоминая важные вехи, события и впечатления минувшего сезона, ясно понимаю, что ВСЕ они связаны с рыбалкой! Почему-то кажется, что и не у меня одного так... В ушах до сих пор свистит ветер с Волги, качает волна, эхолот попискивает, натыкаясь лучом на коряги, мотор, брызги, забросы, поклевки, рыбы. Начался рыболовный год с нового закона о рыболовстве и митинга на Пушкинской площади. Потом поездка в Дельту на только что оттаявшую воду. Потом была лодка и обкатка движка. Потом лето, судаки. Крупные окуни. Много. Потом много судаков. Потом к августу меньше. Где-то в середине промелькнул EFTTEX и Амстердам. И опять лодка, волны, рыба, рыба. Васильсурск и фестиваль Daiwa. Потом опять лодка, волны, рыба, рыба. Очень Джерк-фест-2011 октябрьский понравился. Цельный, смачный, сложный, красивый. Что-то еще в промежутках мелькало. Потом закрывал лодочный рыболовный сезон в ноябре. Мерзли кольца и руки. Потом примерзли тяги в машинке так, что сорвал их. В итоге, оглядываясь назад, вижу, что почти весь сезон провел «дома». Практически без «заграницы». Почему? И тут же сам себе ответил — лодка. Все из-за нее. С лодкой все стало по-новому. Потому и тут у нас было куда покататься и что половить. О впечатлениях отписался в 3-х частях (в этом номере крайняя статья о Катране-430), и надеюсь, в следующем году буду просто ловить и не думать более о деталях. Ну вот, вода замерзла. Что дальше? Дальше, похоже, опять митинг. Все тот же закон о рыболовстве. С чего начали год — к тому и вернулись. Все рыба да рыбалка. Неужто кроме этого ничего не произошло в году? Может и было, только я не заметил. Цены на бензин поднялись? «Неожиданная» рокировка ВВ и ДА (или наоборот)? Вулкан? Цунами? Потоп? Да вроде нет. Ничего не было интересного, кроме рыбалки. Однозначно не было. 

Пишите ваши отзывы, предложения, комментарии на e-mail: demidovich@astrel.ru, Spinning-Traveller@astrel.ru

Алексей Демидович, главный редактор

Выставки

Осенние выставки. ВВЦ в сентябре и Крокус в октябре 2011

Татьяна Соколова
Осенние  выставки. ВВЦ в сентябре  и Крокус в октябре 2011

Осенние «отходные» выставки 2011 года. народу на них, как правило, не так много, как на весенних, ажиотажа нет, новинок в общем тоже не ахти. но осенние выставки на самом деле тоже полезная штука. При малом количестве посетителей и небольшом ассортименте новинок тут гораздо проще со всем этим познакомиться детально.

Начнем с ВВЦ, раз уж она была первой по счету. Компания Hard baits однозначно «звездила» на ВВЦ. Неожиданно под осень были представлены новые приманки, выполненные на новом качественном уровне. Джерки серии Huge Mouth. Эксклюзивная серия с 9-слойным покрытием и еще чем-то.

Гастрономия

Морской бой на шпажках

Александр Шишлянников
Морской бой  на шпажках

Они легко готовятся, аппетитно смотрятся и мгновенно съедаются. Такова уж завидная участь этого беспроигрышного бдюда, будь то  праздничный стол или тихое семейное застолье в воскресный день. 

Хотя шашлыки из рыбы, согласитесь, звучит все-таки противоестественно, во всяком случае для горячих кавказских народов, поклонников барашка, жаренного на вертеле, и изобретателей ставшего теперь универсальным кушанья.

Мозельское объединяет

Александр Шишлянников
Мозельское  объединяет

Летом 1985 года на прогулочном корабле «Принцесса мария Астрид» на реке мозель вблизи люксембургской деревушки шенген было подписано историческое шенгенское соглашение, в корне изменившее жизнь европейских стран и народов. говорят, что подписание эпохального документа лидеры восьми европейских государств скрепили бокалами превосходного мозельского вина.

Вкусовые достоинства этого вина как нельзя более удачно соответсвуют сути Шенгенского соглашения: производством мозельского занимаются виноделы трех европейских стран - Люксембурга, Франции и Германии.

Лодки

Katran 430 (1 сезон эксплуатации)

Алексей Демидович
Katran 430  (1 сезон эксплуатации)

Сбылась "мечта идиота". В кавычках. Идиота, потому что конечно никакой выгоды или разумного объяснения этому не имеется. Покупка лодки - это сплошные траты и головоломки. Ничего кроме удовольствия качественно ловить со своей  собственной лодки в результате не получается. Стоит оно того? Да. С нюансами, оговорками, оставшимися открытыми вопросами, новыми задумками... Но все же однозначное и многократное - Да!

Возможность быстро добраться до водоема с полностью подготовленным к рыбалке судном, возможность на водоеме уйти быстро, далеко и надолго, возможность качественной ловли (стоя и ходя по палубе), новый качественный уровень рыбалки в целом, полное отсутствие напряжений позвоночника при всех манипуляциях с лодкой (спина «сказала» спасибо), ну и непередаваемое ощущение владения своим собственным судном.

Отель месяца

Подарок капитана Кука

Елена Лесманавичус
Подарок  капитана Кука

Из всего сонма восторженных эпитетов, адрессованных этому уголку земного рая, запомнился один - "Золотая медаль на груди планеты". Столь изысканная похвала заслужена: замечательный климат, избавленный от резких колебаний температур, теплые воды Тихого океана (от +23 до +28°), райская природа с пышной тропической растительностью, богатейшим подводным миром. Белоснежные поля а-ля Baunty и безбрежный океан. 

Вы смотрите на них, сидя под пальмой со стаканчиком местного рома и под эротично-томные переливы Гавайской гитары думаете о том, о чем думает здесь всякий настоящий мужчина. О хорошей морской рыбалке.

Путешествия

Чмоки-чмок

Дмитрий Хмара
Чмоки-чмок

Это в обыденной жизни звонкое девичье «чмоки!» ублажает слух и согрева ет душу, а в охоте на змееголова нет ничего слаще, чем услышать глухое старческое «чмок!». А все потому, что «чмок» — это «поцелуй» не юноши, но мужа. Не килограммового «тузика», а матерого зубастого и мускулистого бойца, который ломает удилища и катушки, рвет шнуры и выкручивает руки.

От змееголова не знаешь чего и ожидать. Видимо поэтому его уважительно называют "Змей". И наверное поэтому назвать разворачивающееся действительно рыбной ловлей не поворачивается язык. Это охота на хитрого и умного змея, где интеллект, выдержка и сила - непременные условия победы. Змей — древнее существо.

Голландия: велосипед + джерк = щука

Алексей Демидович
Голландия: велосипед + джерк = щука

Эффтекс Эфтексом, но как же без рыбалки, когдф столько воды рядом? Правильно — никак! нехватка времени не позволила покататься ни с бертусом, ни с ули, ни с Питером на лодке… жаль. но оказалось, что половить можно тут и с берега. И даже неплохо половить.

Популярная тема в Европе в последние года два-три. У нас тоже некоторые адепты пытаются пробовать и даже что-то пишут на эту тему в журналы. Но у нас, конечно, оно немного притянуто за уши… 

Со спиннингом за зимним судаком

Алексей Чернушенко
Со спиннингом  за зимним судаком

Кто-то из великих мудрых и древних сказал: «Чем дольше живем, тем годы короче». Истинная правда ! Летят годы, словно дни, а уж летний спиннинговый сезон пролетает, как одно мгновенье. Несмотря на то, что открываюя его обычно в марте—ап реле, где-нибудь на Нижневолжских просторах, а заканчиваю в ноябре, душе спиннингиста мало и этого, так и рвется она на волю, на берег, пусть даже и занесенный снегом, или в лодку, и п усть ее, как ледокол, предстоит протолкать к воде не один десяток метров, взломав трещащие ледяные закраины.

Так сложилось, что зимой я ловлю рыбу не только со льда, но и спиннингом по открытой воде. Практикую зимнюю спиннинговую ловлю уже много лет и чаще всего охочусь за судаком. Благо, клыкастый активен всю зиму.

Дон от ледостава до половодья

Александр Ткачев
Дон от ледостава до половодья

Дон вблизи Воронежа - несудоходная, не совсем широкая и даже неглубокая река. Всего-то от полутора до четырех с половиной-пяти метров на фарватере при ширине максимум в двести метров. Есть несколько ям, но в них эхолот больше шести метров не находит. Все признаки средней по размерам речки.

Но природа распорядилась так, что по Дону к Воронежу с низовьев поднимаются большие стаи судака. Весной на нерест, а осенью - чтобы отъесть на зиму.

Норвегия по‑чемпионски

Елена Лесманавичус
Норвегия  по‑чемпионски

Как вы думаете, что нужно для гарантированного успеха в ловле хариуса и форели? Приманки, снасти, обилие рыбы? Нет, ответ неправильный. Правильный — чемпионы! А посему на съемки программ о рыбалке для канала «Россия‑2» было решено пригласить моих друзей и настоящих профессионалов по этой ловле: Кирилла Гущина и конечно же неоднократного чемпиона мира по ловле форели Артема Макартычана.

Как вы думаете, что нужно для гарантированного успеха в ловле хариуса и форели? Приманки, снасти, обилие рыбы? Нет, ответ неправильный. Правильный — чемпионы! 

Приморский край. Сихотэ-Алинь

Татьяна Соколова
Приморский край. Сихотэ-Алинь

...Как все красиво! Прозрачный воздух, кристально чистый Бикин величественно несет свои воды. Норка переплывает реку. Маленький бесстрашный зверек мужественно покоряет быстрый поток. До берега осталось пара метров. Таймень вылетел из воды и всей мощью черно-красного хвоста обрушился на норку. Крохотное тельце безвольно покорилось течению. Несколько секунд, и пасть навсегда поглотила пушистый комочек. Прекрасное и жестокое лицо природы-матушки смотрело на меня. Ветер тихо прошептал—«Это жизнь»...

Тучи нагло, лохмотьями развалились на сопках, низвергая потоки воды. Река билась в берега, вырывая с корнями все, что попадалось под руку. 

То ли большая, то ли малая Медведица

Александр Шишлянников
То ли большая, то ли малая Медведица

В этот раз мы отправляемся на реку под названием Медведица, где дикие воды её, перекатившись через фоменковскую ГЭС, образуют богатеющую систему островов, проток, перекатов. Именно на этих перекатах, по словам местных рыболовов, живут огромные медведицкие голавли. сразиться л с 3,5-килограммовыым чернохвостым бойцом - предел мечтаний человека, ловящего ультралайтом.

Выдвигаемся из Волгограда одним экипажем в небольшой, но приятной компании по трассе, обозначенной в навигаторе Р228 (волгоградцы называют ее «Саратовской» или «Камышинской»).

Тема номера

Исландия

Исландия

Кто бы мог подумать, что незаметно‑тихой островной Исландии, скромно обосновавшейся в Атлантике наискосок от британских островов, удастся весьма сильно нанпугать весь цивилизованный мир своей природной уникальностью. когда раскурился вулкан с практически непроизносимым названием «Эйяфлатьякудль».

Весь мир открыл для себя неожиданное могущество маленькой Исландии, вернее ее грозных вулканов‑великанов. Но пепел рассеялся, и под ним показалась удивительная земля — гостеприимная страна викингов‑мореходов, рыбаков и старейшего в мире парламента.

Ледники, вулканы, гейзеры и лосось

Юрий Дейкало
Ледники,  вулканы,  гейзеры  и лосось

Отличие в условиях рыбалки в Исландии от остальных вариантов, где можно ловить лосося, в том, что эта страна стоит особняком от всех остальных мест. По целому ряду причин и факторов. от геоклиматических до национальных. В итоге тут все настолько самобытное и особенное, что пребывание в этой стране превращается в увлекательное путешествие с массой новых эмоций и впечатлений. Тут все уникальное, от сумасшедших пейзажей и экологии до рек, рыбы в них и способов ее ловли.

Если ты едешь на Кольский, то сразу понятно, что это будут безлюдные места, житие в лагере и прочие атрибуты «цивилизованного экстрима». Тут огромные реки, и, конечно, есть очень крупная рыба. Но и стоимость вояжа на Харловку в высокий сезон тоже немалая. И самое главное, что рыбалка превращается из эстетского занятия в каждодневное махание тяжелым двуручником на большой реке. Норвегия — это, конечно, Европа и цивилизация, но реки тоже огромные. 

10 дел. Что нужно сделать в Исландии

Юрий Дейкало
10 дел. Что нужно сделать в Исландии

Гейзеры с кипящей водой соседствуют здесь с феноменальными ледниками, водопады — с лавовыми пустынями, вулканы — с чистейшими реками и озерами. И пусть названия этих природных исключительностей практически невозможно произнести, не сломав себе языка, они от этого ничего не теряют. Скорее приобретают, сохраняя свою исключительность.

  1. В столице Рейкьявике отметиться визитом в старинный храм Халлгримскиркья, известный своей оригинальной архитектурой, а также органом в стиле модерн. Перед церковью стоит памятник викингам — первооткрывателям Америки.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ