Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Апрель-май 2011

Апрель-май 2011

Это так же неприятно, как возвращаться с рыбалки, например, в домашний скандал. Половина позитива, полученного или предвкушаемого, испаряется в никуда… Потом понимаешь, что все это были мелочи, все мирятся и все забывается. Но! Насколько приятней, когда ВСЕ хорошо! Когда с добрыми напутствиями уехал с работы на рыбалку, а по возвращении любимая жена встретила на пороге улыбкой и нежными объятиями. Да в 1000 раз приятней, когда так получается! Посему в наступившем сезоне хочется пожелать нам всем (и нам самим, и нашим близким) побольше думать друг о друге. Не абстрактно, а конкретно. Think globally — Act locally. (Ред: Занимайся мелочами, понимая суть процесса.). И пока сам не займешься этими мелочами (понимая всю суть) — ничего и не получится. Так что начинать нужно именно с себя. Тогда и вокруг все будет хорошо. Шелуха отлетит в сторону, и останется только важное. Отчего такой позитив и «фэншуй» в голове главреда? Ведь новый закон о «платной/бесплатной» рыбалке вогнал рыболовную общественность в депрессию? Ужас и конец света! Да вот именно поэтому и хочется о чем-то позитивном подумать. Никто для нас и за нас ничего хорошего не сделает! Все нужно делать самому. Тогда самому и будет хорошо. Радеть за справедливость и счастье «ближнего», сидя в уютном кресле? Много смелости не надо. Просто забить на все? Тоже не получается. Что делать? Чернышевского почитайте. Не хочется? Тогда просто начните с себя. Согласуйте рыбалку с работой заранее, не ругайтесь с женой перед отъездом и мило объясните ей, как надо встречать мужа с рыбалки (поймет, поймет! Женщина тоже человек). Не выкидывайте мусор в воду и на берегу. Не набивайте мешок не нужной вам рыбой. Не убивайте трофейных особей. Отпускайте их. И будет вам мир и счастье. И никакие законы и поправки к ним не будут страшны. Если на всех водоемах будет чисто и рыбно, зачем тогда будет идти на чей-то «бесплатный платник»! Утопия? Ведь на каждого такого «правильного» на каждом берегу по 100 гадящих и ловящих сетями? Так будьте вторым и третьим «правильным». Не для кого-то или чего-то — а для себя! Это будет ваше — act locally. А как же о России подумать (Think globally)? Ну подумайте… Только от мыслей ваших ей толку будет гораздо меньше, чем от дел — пусть и маленьких, но дел…

Главный редактор  
Алексей Демидович

Выставки

Крокус Февраль 2011

Алексей Демидович
Крокус Февраль 2011

Первая выставочная «ласточка» 2011 года пролетела тихо, мирно и спокойно. Ничего сверхъестественного видно не было. Все ровно, все как обычно. Несмотря на то, что товаров меньше, представителей брендов меньше, торговли меньше, новинок меньше… Точнее, благодаря этому всему тут настолько проще и удобней все увидеть и обсудить, посидеть в кафешке, не толкаясь ни с кем, что не может не нравиться специалисту. Однако ехать же сюда за «тридевять земель», поглядеть и прикупить — конечно, смысла нет.

Много новых и старых свимов собирало народ у бассейна. Izumi, Agat, Sebile, Molix, SPRO… Однако тренд тот же… Они плавают уж больно красиво. Их и показывать просто. И народу нравится. А там уж как купил, так и кидать почаще будешь, и проводить постараешься… Там глядишь и клюнет. Забавная штука свимы, одним словом.

ВВЦ Февраль 2011

Алексей Демидович
ВВЦ Февраль 2011

Вслед за «Крокусом» без перерыва стартовала вторая выставка — на ВВЦ. Тут как всегда было многолюднее, громче и богаче. Кое-чем новым удалось разжиться. Много новинок к сезону в этом году поставщики успели довезти до столицы.

С каждым годом их все больше и больше. Их было в сумме аж 5 штук! Один в «охоте» — там Заславский пускал свои приманки. И целых 4 в рыболовном павильоне. 1 — Izumi, 2 — Sebile / Molix, 3 — Lucky Craft, и 4 — Agat. Вообще это конечно хорошо. Всем так или иначе интересно поглазеть, как что плавает, и послушать экспертов, которые что-то рассказывают. 

Гастрономия

Рыба в апельсиновом соусе

Алексей Демидович
Рыба в апельсиновом соусе

Тонкий, неизбитый вкус и простота исполнения — таковы основные достоинства этого кулинарного шедевра. Для того чтобы в полной мере оценить все его отменные вкусовые качества, потребуется филе любой рыбы, крупный апельсин, немного белого вина, сливки, растительное масло, специи, зелень петрушки, ну и, конечно, сковорода. К перечисленным ингредиентам советуем добавить собственное позитивное настроение и нестерпимое желание порадовать тех, кому посчастливится разделить с вами трапезу. Поверьте, последний совет очень важен для получения желаемого результата. Ароматного, сочного, плавно тающего во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ...

Истина в Chablis

Алексей Демидович
Истина в Chablis

Истина в Chablis

Когда случается вести разговор с непосвященными в таинство стилей и направлений современной гастрономии, то в качестве наглядной иллюстрации стиля фьюжн как нельзя лучше подходит образ «селедки с апельсинами».

Интервью

Патрик Себиль. KISS & Pure Fishing

Алексей Демидович
Патрик Себиль. KISS & Pure Fishing

Патрик Себиль. KISS & Pure Fishing

И мы, журналисты, и вы, читатели, с Патриком Себилем знакомы уже довольно давно. Он в нашей стране фигура известная и одиозная. И часто видясь с ним, порой забываешь, кто он такой. Как будто просто старый знакомый, мелькает то тут, то там на фото. И вот, встретившись недавно, решили осветить его персону со всех возможных ракурсов. Давай, Патрик, сперва немного цифр. Это даст некоторое представление о том, сколько ты всего уже сделал и попробовал. А потом приготовленные вопросы вперемешку, чтобы сбить с толку. Рассказывай.

Мнение ихтиолога

Жизнь одинокого убийцы

Сергей Павлов
Жизнь одинокого убийцы

Какой любитель рыбной ловли не знает щуку? Желанный трофей, незабываемые ощущения от борьбы при вываживании, масса рыбацких историй, масса рассказов, статей в журналах… Задача этой статьи — рассказать о тех морфологических особенностях, повадках и отличиях в образе жизни этого знаменитого вида, которые могут оказаться полезными для рыбалки. 

Щуки — одни из самых древних рыб среди современных пресноводных видов. Еще не было никого из известных нам карповых, окуневых, сомовых рыб, и т. д., а щуки — были. История становления щуковидных рыб как самостоятельных видов тянется с палеоцена и насчитывает около 66 млн. лет.

Отель месяца

Lake Taupo Lodge

Михаил Волков (фото), Александр Неймарк (текст)
Lake Taupo Lodge

«Ревущие сороковые» и нереальной красоты далекая страна, про которую кто-то остроумный придумал детскую загадку: «Кто над нами вверх ногами?». Правильных ответов может быть несколько, в зависимости от выбранной плоскости отсчета.

Если посмотреть на вопрос с географической точки зрения, то ответ будет единственно до конца верным — новозеландцы, счастливые жители благополучной и далекой от нас земли, открытой тысячу лет назад полинезийским племенем маори…

Путешествия

Кипр

Дарья Федорова, Алексей Демидович
Кипр

На Кипре давно не был. И товарищи добрые зовут в гости. И к бассу наконец в этом году проникся интересом. Ларнака. Аэропорт. До отеля 5 минут езды. Вот тебе и море, вот тебе и солнце. И до водохранилищ недалеко. На Кипре вообще все недалеко.

Забавно, но ловлю басса я для себя закрыл лет ...ть назад, еще не попробовав ее.

Лучшие реки Южной Европы

Юрий Дейкало
Лучшие реки Южной Европы

Все упомянутые места рассматриваются главным образом с точки зрения возможности ловли нахлыстом, ведь мне fly-fishing заменил в последнее время все остальные виды рыбалки. Но рыба, кажется, индифферентна к моим предпочтениям и взглядам, так что и спиннингисты могут порыбачить в большинстве этих рек и озер. Попутно мне хотелось бы рассказать о всем комплексе доступных развлечений, включая морскую рыбалку и пассивный отдых. 

Всю статью можно поделить на несколько глав, рассказывающих об особенностях ловли в каждой конкретной стране. Во многом реки и даже рыбы, обитающие в них, схожи.. Но везде есть свои особенности. Как в ценообразовании, так и в самой ловле.

Западные саяны

Вячеслав Наумцев
Западные саяны

Идея созрела зимой, когда от хандры некуда деться. Изучение информации в Интернете о новом месте лова особой ясности не дало, все скудно и сухо, но желание познать его, получить массу свежих эмоций и впечатлений все же доминировало. Поэтому, собрав все возможное и определив цель и планы, начинаем действовать. Наша цель — поимка трофейной щуки джеркингом в одном из самых глубоких водохранилищ в мире, образованном мощнейшей электростанцией России.

Идея созрела зимой, когда от хандры некуда деться. Изучение информации в Интернете о новом месте лова особой ясности не дало, все скудно и сухо, но желание познать его, получить массу свежих эмоций и впечатлений все же доминировало.

Salmo Angler Ukraine — победители ЕРС-2010!

Николай Горнасталев
Salmo  Angler Ukraine — победители ЕРС-2010!

Собираясь на свой четвертый чемпионат, мы с Сашей Беляевым решили его итоги по возвращении не расписывать, максимум технический протокол и фотографии с турнира. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Однако обо всем по порядку.

О том, что у нашей команды Salmo Angler Ukraine есть неплохие шансы победить в престижном европейском турнире European Pike Competition (ЕРС), традиционно проходящем в шведском Вастервике, мы поняли еще в прошлом году, когда заняли на ЕРС-2009 восьмое место. Вперед мы пропустили только команды хозяев турнира — шведов. 

Горячий сезон

Алексей Галкин
Горячий сезон

Непонятно прошел этот сезон. Сумбурно как-то. Весной вроде начиналась рыбалка по запланированному сценарию, с предсказуемым клевом… но пекло, накрывшее Россию в июле, не могло не повлиять и на жизнь подводных обитателей. Оно подкорректировало и время выхода рыбы на кормежку, и глубины кормления.

Не дождались открытия навигации и наступления нерестового запрета. Как только появилась возможность рвануть по открытой воде — на рыбалку! Пара пустых выездов на Волгу… 

Две встречи с тундрой

Михаил Волков (фото), Александр Неймарк (текст)
Две встречи с тундрой

Весна — трудное время для большинства российских рыболовов. Приходится лавировать между нерестовыми запретами, и даже если соблюдаешь все правила (не очень, к сожалению, разумные) — все равно сомневаешься, хорошо ли ловить щуку перед самым нерестом или судака, охраняющего икру… Но есть ведь у нас нерестящиеся осенью рыбы — и какие рыбы!

Загад не бывает богат! Особенно в дороге. Мы же, проехав полпути, принялись вальяжно рассуждать — когда будем в Медвежьегорске, когда — в Мурманске, когда — в Териберке. 

Тема номера

Федеральная область в океане

Вячеслав Наумцев
Федеральная область в океане

Помимо своей географической и природной уникальности, Сахалин неподражаем и на административном уровне: это единственная в стране область — островной архипелаг. Да-да, именно архипелаг, потому что включает в себя 59 островов, в том числе и Курильские острова, вытянувшиеся цепью на 1200 км.

В дальнейшем мы будем много говорить о богатейших природных ресурсах Сахалинской области. Но без понимания стратегическоtго значения острова Сахалин для России невозможно понять всю ценность этой островной области для нашей страны. Итак, Сахалин. Он прикрывает собой стратегические подступы к Дальнему Востоку, к устью Амура и Владивостоку.

На Сахалин по доброй воле

Вячеслав Наумцев
На Сахалин по доброй воле

Самый большой, самый заселенный и, по мнению людей знающих, самый красивый остров нашей страны находится между 46° и 54° северной широты и 141° и 145° восточной долготы. Омывается холодным Охотским и теплым Японским морями. Остров вытянут с севера на юг на 948 км, максимальная ширина –160 км, минимальная — 26 км. По своей площади (76,4 тыс. кв. км) Сахалин равен Великобритании. От материковой Азии он отделен Татарским проливом. В самой узкой части пролива, названной проливом Невельского, расстояние до материка составляет 7,3 км. С юга пролив Лаперуза (минимальная ширина 44 км) отделяет Сахалин от японского острова Хоккайдо и соединяет Охотское и Японское моря.

Самый простой и удобный вариант добраться до острова — воспользоваться услугами авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро», летающих прямыми рейсами до Южно-Сахалинска (Хомутово). Время в полете — от 8,5 до 9,5 часов. Цена билетов колеблется от 11 270 руб. («Аэрофлот», Шереметьево) до 16 247 р. рублей (Трансаэро, Домодедово). Перед покупкой билета ознакомьтесь со всеми специальными предложениями: из Москвы на Сахалин реально улететь за 6–7 тысяч рублей.

По Лангери

Николай Горнасталев
По Лангери

В начале прошлого года мне звонит один знакомый: «Николай, ко мне обратились молодые австрийцы, администраторы самых «продвинутых» австрийских рыболовных сайтов, и попросили свести их с человеком, неплохо знающим Сахалин. В турбюро они не хотят обращаться, их привлекает более рискованный вариант». Обычно я не ищу себе компань­онов для поездок, стараюсь быть независимым. В этот раз я изменил своим принципам и дал согласие...

Мы связались с претендентами на нашу будущую поездку, оговорили все условия, и вот уже я встречаю ребят в Южно-Сахалинском аэропорту…

10 дел. Что нужно сделать в Южно-Сахалинске.

Николай Горнасталев
10 дел. Что нужно сделать в Южно-Сахалинске.

Человеку, прилетающему с материка, миновать Южно-Сахалинск невозможно. Мы предлагаем задержаться на несколько дней в столице Сахалинской области, чтобы увидеть все то, о чем мы пишем ниже. Право, не пожалеете!

Съездить в бухту Тихая (150 км от Южно-Сахалинска), одно из красивейших мест восточного побережья Сахалина. В 200 метрах от берега в центре бухты возвышается остров‑стол с птичьим базаром. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ