Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиннинг Traveller №4, август-сентябрь 2009

Спиннинг Traveller №4, август-сентябрь 2009

Общение в ветке одной из рыболовных конференций неожиданно натолкнуло на интересную мысль. Разговор шел об одном конкретном спиннинге и реализации с его помощью поклевки щуки до состояния «вот она в руках». Дискуссия сама собой перетекла в более философское направление. А так ли важно взять рыбу? Что Сильней огорчит — поклевка и сход крупной щуки или отсутствие поклевки вообще и досадного схода в частности? Что вообще есть удовольствие от рыбалки? Оказалось, для большинства общающихся важнее всего поиск рыбы, освоение проводки, поклевка, борьба и связанные с этими моментами позитивные эмоции. А трофей в руках нужен разве что для фотографии. Наверняка многие с этим согласятся. Но на практике мы очень часто скатываемся на «просто поймать рыбу». Особенно там, где «клюет не очень» и когда «погода подвела». И потом корим себя за то, что, поймав дюжину знакомых окуньков знакомым твичингом, провели день в общем-то впустую… Уж лучше б упереться в бездонную яму и ничего не поймать, но зато если поймать, то рыбу-мечту. Ну вот в следующий раз. Да хватит «следующих разов»! Давайте изучать новые приманки и проводки, давайте путешествовать в новые края. Давайте не будем бояться того, что «погода подведет», «там рыбы нет» и «на это не клюнет», и тогда дни на рыбалке действительно не пойдут в зачет жизни, как говорится в народной мудрости.

Пишите ваши отзывы, предложения, комментарии на e-mail: demidovich@astrel.ru, Spinning-Traveller@astrel.ru

С уважением,
Алексей Демидович

Путешествия

Щука: точки и приманки

Щука: точки и приманки

В который раз задался вопросом... Что интересней: когда рыбы много, она активна и клюет «дуром» или когда ее мало и она неактивна и каждый хвост в «зачет»? В первом случае, кроме счастливой улыбки на несколько дней вперед, очень интересно обкатывать приманки, тестировать новые снасти и искать трофей среди большого количества поклевок «среднераз-мерного» хищника. Во втором случае, кроме серьезной сосредоточенной мины, вопрос: «Что менять - точки или приманки?» встает на первое место и каждый хвост вызывает «Вавилон» мыслей в голове... Место «правильное»? Приманка «правильная»? Проводка «правильная»? Выход? Случайность? Горизонт? и т. д. И та и другая рыбалка интересны по-своему. И той и другой отдаешь все силы и получаешь море эмоций. В первом случае они видны, а во втором скрыты. Но и так, и эдак весь адреналин и серотонин достается тебе! И в каком случае больше, так пока не определил.

Донские «точки»

Михаил Сподобаев, Дмитрий Лучин
Донские «точки»

Местоположение базы позволяет ловить как на самом Дону, так и на двух его крупнейших левых притоках. На Хопре и Медведице. Все три реки очень быстрые. Скорость течения на Дону в начале июня была 3,5 км/ч, в период половодья намного выше. Средняя глубина на реках около 2 м, но есть и ямы до 9 м. Один берег обычно крутой, глубина там может достигать отметок 3-4 метров. Этого берега следует придерживаться как при передвижении по реке, так и при поиске ям. Противоположный берег, как правило, пологий, и глубины там значительно меньше. Именно там можно обнаружить очень интересные для рыбалки, отмели и косы.

Верхний Бузан осенью

Алексей Коломиец
Верхний Бузан осенью

До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок.

Жемчужина полярного Урала

Николай Николаев
Жемчужина полярного Урала

В 1990-м году летели мы с друзьями путешествовать на Чукотку. Полет из Москвы в Певек проходит над северными районами нашей страны. В какой-то момент я увидел в иллюминатор далеко внизу большое, вытянутое в длину озеро в окружении горных вершин и хребтов. Позвал стюардессу, спросил, где мы сейчас летим? В ответ услышал: «Пролетаем Полярный Урал».

Река, которой нет

Микола Зухарь
Река, которой нет

Кот лежал на диване и смотрел в форточку. По стеклу, настырно жужжа, ползала надоедливая муха. За окном шумели тополя и мелькали стрижи. Делать в этот жаркий июньский день было нечего. Уже неделю как начались летние каникулы. Из друзей в городе остался только закадычный приятель Пациф, получивший свое прозвище за исключительно миролюбивые принципы.

«Волчьи стаи» норвежских озёр

Хенрик Лунд
«Волчьи стаи» норвежских озёр

Каждый год в середине мая после периода икромета мы отправляемся ловить крупную щуку в водах норвежских озер. Большие пресные озера вокруг Осло - богатая акватория. Но щуку, конечно, нужно сперва искать, а потом ловить. Ключевым моментом при поиске хищника служат стаи мелкой кормовой рыбы, на которой восстанавливает запасы протеина после искрометного фитнеса «мамка».

Рыбалка на родине Барака Обамы

Анатолий Матвеев
Рыбалка на родине Барака Обамы

Вылетев из Москвы, мы приземлились в Дубаи. Это был наш стыковочный пункт. Пару дней посмотрев, как живут нефтяные шейхи, мы с женой полетели в Найроби. Эмиратские авиалинии, наверное, лучшие из всех по отношению к пассажирам, по сервису и комфорту, так что 6-часовой перелет прошел незаметно.

Когда воротимся мы в Мьянму…

Сергей Молодцов
Когда воротимся мы в Мьянму…

Рыбалка — это не только сам процесс, но еще и подготовка, покупка блесен, воблеров, проверка снаряжения, подборка катушек и т. д. А когда уже все это упаковано, начинается дорога. Первый раз я брал с собою за границу спиннинги. Просто в чехлах, без тубуса, я вез их как самое дорогое, что у меня есть. Катушки лежали в рюкзаке за спиной. В общем — все в ручной клади. Прибыв за три часа до рейса в Домодедово, быстро нашел стойку регистрации тайских авиалиний и стал ждать начала. Придется лететь до Бангкока, затем пересадка — и до Янгона. У стойки регистрации был первым. Милая девушка взяла мою маленькую сумку в багаж, оставив мне рюкзак с катушками и спиннинги.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ