Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Январь 2016

Январь 2016
Редакция журнала «Рыбалка на Руси» ­сердечно поздравляет всех с наступившим Новым годом!
Пусть этот год принесет всем нам только счастье, радость и удачу. Пусть здоровье будет крепким, и болезни пройдут стороной. Пусть всех нас окружают только любящие и доброжелательные люди!
Желаем свершения самых заветных мечтаний и претворения в жизнь всех намеченных дел.
И, конечно же, чаще выезжать на рыбалку. Больше путешествовать по стране и за ее пределами. Испытать радость от поимки заветной или трофейной рыбы. Приобщайте к этому величайшему на планете увлечению детей, родственников и просто знакомых. И они останутся благодарны вам все последующие годы.
Как всегда с особой благодарностью поздравляем наших авторов, которые разбросаны по многим регионам страны и зарубежью. Спасибо за то, что провели с нами этот непростой год. Земной поклон всем читателям, которые присылали нам письма с фотографиями и пожеланиями. Спасибо за ваше неравнодушие к окружающему миру!
Дай нам Бог впереди еще много летних и зимних сезонов…

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Почему «Шерп»?

Сергей Самохвалов
Почему «Шерп»?

Уважаемый читатель! Написать вам это письмо мы сочли возможным потому, что уверены, вездеходы «Шерп» по совокупности параметров превосходят любой вездеход, который был когда-либо выпущен во всем мире. Наша команда прошла более чем 20‑летний путь созидания и мониторинга в этой области. Мы испытывали и испытываем все, что когда-либо выпускалось из вездеходной техники на мировом рынке, и поэтому можем говорить об этом с уверенностью. Итак…

В вездеходе «Шерп» не установлена лебедка, и многие покупатели спрашивают: мол, почему? Но после тест-драйва этот вопрос не возникает. В конструкторской документации даже предусмотрена такая возможность, но просто не существует грунтов, на которых эта машина застрянет. Он легко мчится там, где другие машины приходится спасать.

Нахлыст

Такие разные хищники

Игорь Тяпкин
Такие разные хищники

Существует устойчивое мнение, что нахлыст — это прежде всего семга, форель и хариус. Но если бы это было так, то все нахлыстовики рыбачили бы по паре недель в году во время своего недолгого отпуска. Ну, или проводили бы все остальное время на форелевых платных прудах.

Конечно, это не так. Нахлыст выгодно отличается от всех остальных видов рыбалки тем, что он намного универсальней, хотя я очень не люблю тему универсальности в нахлысте. Как ни крути, а спиннингисты в подавляющем своем большинстве заточены на ловлю матерого хищника: щуки, судака, окуня и др., поплавочники, соответственно, — на поимку мирной рыбы, а нахлыстом в равной степени можно ловить и ту и другую. 

Особое мнение

Душа и творчество рыболова

Александр Якушев
Душа и творчество рыболова

Почти все рыболовные журналы в последнее время изменили направленность своих материалов в практическую область, словно намеренно позабыв о роли творчества в рыбацкой среде. На мой взгляд, именно творчество лежит в основе формирования души настоящего рыболова.

Самодельные приманки и рыболовные приспособления являются ярким примером творчества рыболова, но я считаю их первой ступенью познания. Изобретая и изготавливая приманки, мы познаем природу, в частности повадки рыб, но не для того, чтобы наловить как можно больше трофеев, а для того, чтобы получить радость от нашего с вами увлечения, ведь вдвойне приятно поймать рыбу на приманку, сделанную своими руками. Секрет уловистой самодельной приманки — в стремлении рыболова к творчеству, результатом которого является возвращение нас, из мира потребления к миру познания.

Своими руками

Стример «Штопор»

Владимир Кожевников
Стример «Штопор»

В основе стримера в первую очередь лежит бросающаяся в глаза довольно толстая винтообразная обмотка цевья крючка, напоминающая штопор.

Еще одна составляющая данной конструкции — крыло, которое распределяется вокруг цевья примерно на 180°, что дает достаточную прозрачность: сквозь крыло с любого угла хорошо видно тело стримера, т. е. винтообразную начинку (для рыбы — сегментированное образование, являющееся привычным признаком живого объекта). «Штопор» можно делать двойным, добавляя вторую обмотку из пучка других волокон (светоотражающих, другого цвета и т. д.), как показано в пошаговой инструкции.

Теория и практика

Спиннинговые поводки: критерии выбора

Алексей Балынский
Спиннинговые поводки: критерии выбора

В этой статье я хочу предложить свой алгоритм выбора того или иного поводка при ловле щуки и не только, а также коснуться темы их изготовления.

Такой вариант заслуживает внимания на запрессованных водоемах при ловле на не слишком дорогие приманки: вертушки и китайские воблеры. Дело в том, что рыба здесь запугана, берет приманки с большим подозрением и очень осторожно. Причем чем миниатюрней приманка, тем аккуратней щука ее прихватывает. 

Мысли о джиге

Александр Егоров
Мысли о джиге

Так получилось, что на джиговые приманки я начал ловить ночью судака. Тогда еще имея смутное представление о технике и тактике ловли, я медленно проводил приманку (обычно это был виброхвост) в толще воды либо по дну. И судак ловился на это «медленное волочение». Потом, конечно, я стал разбираться в технике ловли на джиг в базовом его понимании: ступенчатая проводка, когда приманка скачет по дну, совершая ступеньку.

Существует множество вариаций проводки. Это и различное количество оборотов катушки — от 1/4 оборота ручки катушки до нескольких полных вращений, и медленное волочение приманки по дну, и протяжка кончиком удилища (на течении)… Приманка при этом совершает различные движения и по параболической траектории, резкий отрыв вверх от дна, и плавное падение под своим весом, и движения вдоль дна, при медленном вращении катушки. Есть так называемый классический «русский джиг»: вращая катушку, отрывают приманку от дна, пауза, касание приманкой дна, и цикл повторяется.

Глухозимье — не приговор

Сергей Кокодий
Глухозимье — не приговор

Мощная окуневая поклевка неподражаема и незабываема: резкий характерный загиб кивка, а если вдруг проглядишь этот момент, то еще и с характерным ударом в удильник. И чем крупнее рыба, тем сильнее поклевка. Испытав однажды удовольствие от поимки крупных окуней, навсегда становишься поклонником ловли этих красивых хищных рыб.

К сожалению, период активного клева достаточно короток. В непроточных или слабопроточных водоемах он длится всего 1–2 недели после ледостава, где-то около месяца — в проточных озерах, водохранилищах и реках. Затем клев постепенно угасает, а в некоторых водоемах может полностью прекратиться вплоть до наступления весны. Но хотя этот период и зовут глухозимьем, это отнюдь не повод печалиться и откладывать рыбалку до лучших времен. 

С мормышкой на ериках

Светлана Письменская
С мормышкой на ериках

Свежий морозный воздух, искрящийся снег, передвижения с буром по льду в поисках щедрой, «золотой» лунки — все это, конечно же, добавляет положительные эмоции и хорошее настроение. Но этого мало, важно еще и рыбу поймать. На мой взгляд, для этих целей лучше всего подойдет удочка с мормышкой.

Перед началом зимнего сезона я частично обновляю арсенал: приобретаю новые мормышки разных цветов и форм. Уже на рыбалке экспериментирую с насадками (в основном пытаюсь подобрать оптимальное количество мотыля и/или опарыша), меняю игру и отмечаю, как рыба реагирует на подачу приманки, т. е. на скорость подъема и спуска, а также на частоту колебаний. Поиск уловистой приманки и подходящей проводки — дело трудное, но при положительном исходе доставляет немало радости.

Лещ зимней ночью

Алексей Рашевич
Лещ зимней ночью

Толщина ледового покрова с каждым днем растет, и клев на многих небольших водоемах идет на спад. Но рыболовы не унывают — еще чуть-чуть и станут доступными для ловли крупные водохранилища, богатые самой разной рыбой. Здесь можно поискать судака с балансиром, поохотиться за окунем с блесной или половить плотву на мормышку, а можно соорудить уютный «домик» на льду и попытаться поймать крупного леща.

Зимний режим у крупного леща включается задолго до ледостава. С первыми заморозками рыба начинает собираться в достаточно многочисленные стаи и потихоньку перемещаться на те участки водоемов, которые характеризуются максимальной либо близкой к ней глубиной.

Туризм

В Турцию с семьей и спиннингом

Алексей Коломиец
В Турцию с семьей и спиннингом

Несколько лет назад я предпринял попытку совместить приятное с приятным, но не без пользы для себя: взять с собой на отдых в Турцию спиннинг. С тех пор я уже исследовал три турецкие речки. Мои отчеты об этих поездках можно встретить в медийном пространстве, посвященном рыболовной тематике: что-то было в печатных изданиях, что-то в Интернете. Я решил собрать все воедино. Быть может, в преддверии следующего курортного сезона это материал сослужит кому-то хорошую службу. Я собираюсь познакомить читателей с речками Манавгат, Кёпрючай и Алара, а также с рыбалкой на озере Green Lake. Все это находится в районе популярного курорта Сиде.

Все началось банально. Однажды жена с дочкой выбирали себе отель для отдыха в Турции, а я взял калькулятор и быстро посчитал, что для отдыха втроем мне нужно доплатить к их путевке каких-то 11 000 рублей, чтобы отдыхать 10 дней втроем. И это за «все включено» да еще с перелетом! Я крепко задумался и стал изучать карту Google Earth.

Школа мастерства

Зимняя тоска спиннингиста

Андрей Геков
Зимняя тоска спиннингиста

Зимой спиннингисту приходится туго, до нового сезона открытой воды еще ох как долго, а рыболовный зуд не дает покоя. И если рыболову не по душе зимняя рыбалка, становится совсем тоскливо…

Спиннингистам крупных городов намного проще — близлежащие реки в основном открыты, кроме того, существует масса платников, где можно отвести душу. У нас же в средней полосе, вдали от мегаполисов, с этим сложнее. Вот я и задумал, дабы не свихнуться со скуки, направить свою энергию и желание в мирное русло — начать подготовку к предстоящему сезону. Анализируя последние осенние рыбалки, первым делом решил провести ревизию в ящиках с приманками и заняться ремонтом и усовершенствованьем оных.

Ночная щука

Вячеслав Рыбалкин
Ночная щука

Еще помнятся времена, когда спиннингист уверенной поступью вставал на точку, держа в руках дюралевый спиннинг с инерционной «Невской» катушкой, с намотанной на нее клинской леской и блесной, сделанной из мельхиоровой ложки. Именно таким «лохматым комплектом» многие из нас поймали свою первую щуку. Однако кошачьими прыжками развивается индустрия спиннинговой ловли в последнее время. В молодые ветви выделились различные направления.

Никого не удивляет ловля мирной рыбы на спиннинг, ловля на сверхлегкие мормышки, искусно связанные мушки или нарезку из съедобного силикона. Что касаемо хищника, то такое разнообразие видов спиннинговой ловли способно удовлетворить даже самого требовательного взыскателя. Привычную для наших водоемов щуку можно ловить различными способами, будь то джиг, твичинг или джеркинг. Эти виды ловли уже прочно укоренились в спиннинге, образовав плотный костяк приверженцев.

Балансиры в корчах

Валерий Сикиржицкий
Балансиры в корчах

Щуку с окунем на искусственные приманки я ловлю круглый год и считаю, что уговорить хорошего хищника на поклевку по открытой воде несколько проще, чем при ловле со льда. Особенно это касается так называемого глухозимья, когда рыба максимально пассивна. Помочь поймать балансирного хищника может точное знание мест, где тот укрывается. Тогда вы не тратите время на поиск рыбы, а целенаправленно облавливаете конкретные точки. 

Перспективными местами для ловли пассивной щуки и крупного окуня являются захламленные, закоряженные водоемы или их отдельные участки — часто я называю их просто корчи.

Безмотыльная мормышка: от простого — к сложному

Григорий Сухов
Безмотыльная мормышка: от простого — к сложному

Речь вновь пойдет о безмотылке. Хотя сказано на тему безнасадочной ловли немало, хочется как-то обобщить и упорядочить разрозненные сведения об этом интереснейшем спортивном виде ловли, чтобы не отпугнуть кажущейся сложностью новичков, желающих приобщиться к ловле рыбы без «мяса» на крючке.

В своем наиболее простом виде безмотылка по сути та же насадочная, т. е. обычная, мормышка, но с голым крючком. Хотя чаще всего на крючке все же имеется нехитрая бижутерия в виде бисера, кембрика, силиконовых шариков или их сочетаний. Подбор этих сочетаний — дело весьма интересное и творческое, на разных водоемах рабочие варианты часто сильно отличаются. 

За зубастой хищницей

Александр Токарев
За зубастой хищницей

Ловля щуки зимой на искусственные приманки менее распространена, чем блеснение судака и окуня. Отчасти это связано с тем, что щука более активно хватает блесны и балансиры только в период перволедья, а с приходом устойчивого ледового сезона ее хватки на приманки становятся все реже.

И это действительно так, если говорить о малых реках и озерах. На больших же водохранилищах блеснильщики ловят щуку не менее успешно, чем щукари-жерличники. И надо сказать, ловля щуки на искусственные приманки все же более азартна, чем на жерлицы. По крайней мере, более спортивна.
В период перволедья щуку следует искать неподалеку от берега, нередко на глубинах не более метра, там, где быстрее становится лед.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ