Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Март 2016

Март 2016
Коллектив редакции журнала «Рыбалка на Руси» сердечно поздравляет прекрасную половину человечества с Международным днем 8 марта.
С каждым годом женщин-рыболовов и охотников становится все больше и больше. Это видно невооруженным глазом, стоит оказаться на водоеме или посетить стрелковые стенды. Даже в зимнее время, когда рыбалка сопряжена с холодом и другими сложными условиями, выйдя на лед в местах массового скопления рыболовов, обязательно увидишь женщин, увлеченно ловящих рыбу. А сколько фотографий жен, дочерей, сестер, подруг с рыбой или в процессе ловли вы присылаете на адрес редакции! Вполне хватит на отдельную рубрику в журнале…
Более того, постоянные читатели журнала знают, что у нас неоднократно печатались статьи женщин-рыболовов, достигших высот в своей специализации и сумевших найти новое в технике и тактике ловли. А попасть на страницы «Рыбалки на Руси» очень даже непросто…
Дорогие женщины! Примите от нас самые искренние, теплые и душевные поздравления с праздником. Пусть любовь, удача и счастье сопровождают вас на жизненном пути. Оставайтесь прекрасными и нежными в любом возрасте.
Тем, кто любит проводить время на водоемах, — трофейных уловов и незабываемых рыбалок. Тем, кому судьбой дано жить в среде, где мужчина болеет рыбалкой, — с пониманием относиться к его увлечению.
Гармонии в личной жизни и окружающем мире!

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев


Арсенал

Мандула для микроджига

Сергей Филиппов
Мандула для микроджига

Мандула — это нечто необычное и непонятное, то есть под это определение подходит все, что не имеет собственного названия, но сейчас речь пойдет не о чем-то неведомом, а о приманке для ловли джигом.

У этой приманки много названий. В различных регионах России ее называют по-разному: «бакен», «флажок», «укроп», «тапок» и др. В своем классическом исполнении (2‑или 3‑составная конструкция из плавающего материала, оснащенная двумя тройниками) она знакома многим рыболовам как очень уловистая приманка. Привыкли наши рыболовы и к большим размерам мандулы, так как именно в таком исполнении она чаще всего встречается в большинстве рыболовных магазинов. 

Из старых изданий

Если бы да кабы…

Б. С. Елисеев
Если бы да кабы…

Сидишь, бывало, на своей приваде, сидишь в напряженной позе — съежившись у самой воды, и смотришь на удочки. Ноги затекли от долгого сидения, а руки готовы каждое мгновение схватить одно из удилищ и сделать подсечку. Сидишь час, другой; гибкий кончик удилища шевелится — он то пригибается к воде, то опять выпрямляется, но опытный глаз видит ясно, что это работа не рыбы, это водоворот то натягивает, то ослабляет леску. Клева нет.

Обыкновенно такие соблазнительные насадки вроде пареного гороха или аппетитного сальника лежат там, в глубине, никого, по-видимому, на этот раз не соблазняя. Наконец такое положение вещей начинает надоедать.

Нахлыст

С тенкарой по ручьям Кольского

Сергей Балашов
С тенкарой по ручьям  Кольского

Вот уже несколько лет я активно путешествую по Мурманской области, ловя нахлыстом в ручьях, реках, озерах и даже в море. Но в последние пару сезонов увлекся ловлей на тенкару — разновидностью нахлыстовой рыбалки, отличающейся особой, неповторимой философией.

Собственно говоря, про тенкару уже много написано и снято, и практически любой мало-мальски увлеченный нахлыстовик имеет представление об этом способе ловли. Для той же категории граждан, кто с ней еще не знаком, скажу, что тенкара — это, образно говоря, нахлыст с глухой оснасткой, т. е. в тенкаре нет катушки, а шнур крепится непосредственно к удилищу с помощью специального коннектора.

Охота

Патроны для гладкоствольных охотничьих ружей

Юрий Васильев
Патроны для гладкоствольных охотничьих ружей

Купив первое охотничье ружье, вы, конечно же, с нетерпением будете ждать начала охотничьего сезона. Вот и настало время задуматься о приобретении патронов. Здесь у каждого свои возможности. Я бы посоветовал выбрать наиболее качественную продукцию зарубежных или отечественных производителей по возможности без ущерба для семейного бюджета.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех зарубежных фирмах, специализирующихся на выпуске патронов для гладкоствольного оружия, чья продукция встречается на прилавках охотничьих магазинов у нас в России, поэтому ниже мы кратко остановимся лишь на некоторых марках, которые сегодня, несмотря на так называемый кризис и санкции, все еще можно приобрести на отечественном рынке.

Своими руками

От винта!

Алексей Соболев
От винта!

Мне не раз попадались вертушки, которые напрочь не хотели заводиться. То ли они сами по себе такие неудачные, то ли я не с той скоростью их проводил. Династические корни у меня инженерные, а потому мне не составило труда разобраться с недостатками таких примитивных механизмов, как блесны.

Вертушки, в принципе, частенько грешат механическими несуразностями. Хотя по большому счету в них особо и улучшать нечего — разве что вес изменить да профиль лепестка. Изменением веса и баланса блесны я не балуюсь. Возни много, а результата в виде огромных уловов как-то не наблюдается. Так есть ли смысл огород городить? Если только для собственного удовольствия повозиться, а так — пошел да купил более тяжелую вертушку с иной балансировкой.
В тюнинге лепестков тоже особо не разгуляешься, и весь лепестковый тюнинг по сути сводится к изменению геометрии. Поначалу я пытался править плоскость. Выгибал туда, потом сюда… 

Теория и практика

Пелагический судак

Дмитрий Матвеев
Пелагический судак

Как бы ни старались особо патриотично настроенные граждане утверждать, что все, связанное с рыбалкой, и методы ловли, в частности, находит свое отражение в нашем далеком прошлом, все же большинство методов ловли в современном проявлении заимствованы нами с Запада. Да, впоследствии что-то претерпевает изменения с учетом местных условий и особенностей, но основа остается. Это, несомненно, относится и к так называемому вертикальному джигу. О нем я уже рассказывал в одном из номеров журнала «Рыбалки на Руси»…

Но тогда история в большей степени повествовала о ловле в условиях скандинавских озер, и лишь слегка я затронул эту тему применительно к нашим водоемам. И вот пришло время поговорить об этом несколько подробнее. Как и в любом другом способе ловли и подходе к нему, в ловле вертикальным джигом есть свои особенности, связанные и со временем, и с конкретным водоемом.

Со спиннингом весной по малым речкам

Владимир Павленко, г. Екатеринбург
Со спиннингом весной по малым речкам

Зима подходит к концу. В голову лезут мысли о том, что скоро поменяю «короткоствольные» зимние снасти на длинные спиннинговые удилища и приступлю к весенней рыбалке. Обычно я начинаю сезон открытой воды на малых речках. Поделюсь своим опытом.

Весна на Среднем Урале долгая, водная обстановка и погода многообразные, поэтому и рыбалки получаются богатыми по действиям, уловам и ощущениям. Летом небольшие речки действительно малы по размерам: воды от берега до берега — с разбегу перепрыгнуть, глубины — от колена и по пояс, в ямках — по грудь, а то и по макушку (вариант: воды от берега до берега обычно 4–6 метров, глубины 0,5–1 метр, на перекатах чуть выше голеностопного сустава, в ямках — метра 1,5, бывает два). Но в весеннюю пору эти речушки не узнать — они увеличиваются едва ли не вдвое и даже уподобляются горным потокам.
И спиннинговая рыбалка в эту пору совсем иная, в отличие от лета. 

Тактика спиннингиста

Павел Елизаров
Тактика спиннингиста

Пятидесятилетний рыболовный опыт склоняет к определенным выводам, и среди них немало интересных, а возможно, и полезных. Смею надеяться, что хотя бы половина моих наблюдений не покажется читателям непригодными для употребления. И начну с классического спиннинга.

Все-таки большая часть моей жизни бок о бок прошла именно с ним. Существуют два основных варианта ловли. Стационарный, когда рыболов привязан к одной точке и все разнообразие заключается в том, что он перебирает приманки, надеясь найти нужную. Оппонентом такому рыболову является спиннингист, бесконечно перемещающийся по берегу или на лодке и порой пользующийся одной рабочей приманкой. Сразу отмечу, что я крайний сторонник второго варианта.

Фидер. Сезон продолжается

Алексей Рашевич
Фидер. Сезон продолжается

Трудно понять эту природу. Еще несколько лет назад она радовала нас толстым льдом и мощными весенними паводками, великолепно продувающими реку. Однако в последние годы классическая зимняя погода устанавливается на очень короткий срок, и то, как правило, в январе, чем вызывает негодование рыболовов‑зимников, истосковавшихся по лещовым «выкладкам» и «горящим» флажкам жерлиц. И лишь довольные доночники потирают руки — сезон фидерной ловли по открытой воде продолжается!

Несмотря на достаточно высокую схожесть с позднеосенней ловлей, зимний фидер имеет ряд ключевых особенностей, всецело влияющих на результат. В первую очередь речь идет о правильном выборе места ловли. 

Техника форсированного вываживания

Алексей Фадеев
Техника форсированного вываживания

Уверен, что всем современным доночникам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда клюет как из пулемета и рыба надежно засекается, а вот дотащить ее до подсачека почти никогда не удается из-за сложного рельефа дна или же из-за его захламлен­ности различным мусором.

Кстати, подводные препятствия зачастую лишают нас не только рыбы, но и оснастки, что вдвойне обидно. И что интересно, при перезабросах, когда выматываешь оснастку без рыбы, кормушки и поводки всегда доплывают до берега целыми и невредимыми, а вот с засеченной рыбой каждое вываживание превращается в трагедию. Так что же делать — искать более комфортное для ловли место? Ни в коем случае!

Пелядь на бомбарду

Игорь Молягов
Пелядь на бомбарду

При ловле той или иной рыбы мы, как правило, применяем только те методы ловли, которые давно апробированы многими поколениями рыболовов. Нечасто утруждаем себя включением собственной аналитики и не тратим драгоценное время рыбалки на эксперименты. Между тем не боги горшки обжигают. Все самое лучшее в приемах рыбной ловли придумано не какими-то научными институтами, а такими же, как и мы, любителями рыбалки.

Дело происходило в июле 2015 года вблизи города Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа. Мы снимали очередной цикл фильмов «Рыбацкими маршрутами Югры» в рамках программы «В поисках поклевки». О югорской рыбалке вообще часто и много пишут и снимают. Что поделаешь, если эти края изобилуют рыбой и в состоянии порадовать рыболова трофеями. А пригласил меня сюда, в Белоярский, порыбачить и снять фильм на озере Ун-Новыинклор, иначе называемом Большое Светлое озеро, мой хороший друг Сергей Верещагин.

Туризм

За синью волн и золотом песков…

Иван Бедрицкий
За синью волн и золотом песков…

Как-то один из моих знакомых рыболовов обронил примечательную фразу: «Хорошо, что есть зима, — зимой я думаю…», очевидно, намекая на то, что в другие времена года на это занятие не хватает времени. Эту фразу мне бы хотелось переиначить по-своему: «Хорошо, что есть лето, — летом я путешествую…».

Большинство рыболовов путешествует в поисках райских мест со сказочными уловами, и домой они привозят воспоминания не только о рыбалке. Не одни лишь поклевки и трофеи, но и знакомства с новыми водоемами, людьми, непривычной природной средой являются неотъемлемой частью тех эмоциональных приобретений, которые дарят нам рыболовные путешествия.

Школа мастерства

Ловля в сильно захламленных местах

Алексей Балынский
Ловля в сильно захламленных местах

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда рыба наконец начала брать, но тут внезапно по вине зацепов кончились все уловистые приманки. На заре своего познания спиннинга я считал, что приманки, особенно джиговые — это расходники, об утрате которых не стоит жалеть, однако сейчас я склоняюсь к другому мнению.

На мой взгляд, 9 из 10 потерянных приманок — это следствие наших грубых ошибок. Так сложилось, что мне приходилось жить и рыбачить рядом с реками, богатыми рыбой, но превращенными техногенным мусором в подобие свалки. Разница в природных коряжках и завалах из металлолома заключается в том, что принцип лотереи здесь не срабатывает вообще: если приманка не адаптирована под подводное родео, она гибнет в десяти случаях из десяти.

Ротан на воблеры

Павел Теплов
Ротан на воблеры

О ловле на воблеры можно говорить бесконечно — тема эта неисчерпаема, и здесь воистину бескрайнее поле для экспериментов. Но по сложившемуся шаблону у большинства рыболовов эта приманка ассоциируется с ловлей щуки, судака, окуня или других популярных хищников наших широт.

Мало кто задумывается, что в ближайшем от дома прудике, которых великое множество в любом городе, в пожарном водоеме, болотце или непересыхающей луже возле дачи и прочих с виду непрезентабельных водоемах живет неприхотливая рыба, которую подавляющее большинство рыболовов к спиннинговой уж никак не относят. Ловят ее традиционно на поплавочную снасть или на летнюю мормышку, реже — на вертикальные блесны, в основном детвора и непритязательные к снастям рыболовы. 

Особенности применения плавающих насадок

Олег Певнев
Особенности применения плавающих насадок

Некоторые рыболовы отдают предпочтение именно плавающим насадкам, тогда как другие отказываются от них, поскольку не могут добиться с помощью насадок с положительной плавучестью регулярных поклевок. Так в чем же дело? Давайте попробуем разобраться вместе.

Главная особенность подавляющего большинства плавающих насадок состоит в том, что они несъедобные. Поэтому они не выделяют в окружающую их воду пищевые сигналы, которые могли бы привлечь карпа. Тем не менее плавающие насадки, в частности плавающие бойлы (или, как с подачи родоначальников карпфишинга привыкли говорить карпятники, поп апы) могут быть весьма эффективным средством при ловле карпа и особенно белого амура. Чем же несъедобные насадки могут заинтересовать рыбу?

Уклейка: поиск рыбы подо льдом

Евгений Савельев
Уклейка: поиск рыбы подо льдом

Мы уже досконально изучили места, где подо льдом можно отыскать плотву и густеру, а теперь поднимемся с глубины в верхние слои воды и половим в них уклейку.

Наверняка некоторые из вас спросят: а что примечательного в этой мелкой серебристой рыбке? Во‑первых, рыбешка эта невероятно вкусна. А во‑вторых, стоит поспорить о том, считать ли уклейку мелочью, поскольку поимка экземпляров длиной  20 см вовсе не является чем-то сверхъестественным, по крайней мере у нас, в Костромской области.

Откройте сезон с пикером

Николай Линник
Откройте сезон с пикером

Начало весны — не самая лучшая пора для рыбалки. Ведь точно сказать, когда зима начнет окончательно сдавать свои позиции — в конце февраля или в апреле, никто не может. Казалось бы, какая разница: чем позже растает лед, тем дольше продлится сезон зимней рыбалки.

Однако нерестовый запрет уже не за горами, а половить по открытой воде ох как хочется, вот и приходится перестраиваться. И тут сильно выручают малые реки. Освободившиеся ото льда, но еще не затронутые половодьем, они представляют рыболовам массу возможностей. При правильном подходе рыбалка здесь может получиться очень даже увлекательной.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ