Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Июнь 2016

Июнь 2016
Очередной летний сезон для любителей рыбной ловли активно набирает обороты. К заядлым рыболовам, которые проводят на водоемах все свободное время, с каждым днем начинают добавляться толпы пассивных любителей. Им важно сочетание теплой погоды, комфортных условий и всех сопутствующих хорошему отдыху условий. В этот период традиционно растут продажи рыболовной прессы и товаров. Помимо них берега начинают активно посещаться просто отдыхающими и купальщиками. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
В прошлом году был свидетелем поимки ныряльщика воблером за руку.
Три года назад видел, как джиговая приманка угодила в пловца.
А сколько мусора оставляют такие отдыхающие на берегу…
Пока вода будет комфортной для купальщиков, а яркое солнце позволять улучшить загар, нам придется смириться с этим нашествием.
Постарайтесь быть внимательнее во время рыбалки и не зацепить кого-нибудь. А по окончании ловли в качестве примера для подражания вполне можно собрать чужой мусор и унести к ближайшему контейнеру.
Может, это послужит кому-нибдуь примером…

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Life hacking спиннингиста

Алексей Балынский
Life hacking спиннингиста

Life hacking — это слэнговый термин в английском языке, обозначающий полезный совет, какую-то маленькую хитрость, помогающую сэкономить время при решении бытовых проблем.

Поклонникам стрит-фишинга и тем, кто любит после работы на пару часиков заехать на дежурный водоем, все приходится детально продумывать, так, чтобы на берегу не тратить ни одной лишней минуты. Хочу поделиться идеями, которые помогут сэкономить время, упростить жизнь и получить максимум удовольствия от любимого занятия. Сразу скажу, что бóльшая часть из них придумана не мной, а некоторые лежат на поверхности. Я просто собрал те мелочи, которые мне помогают, и разместил их в алфавитном порядке.

Когда тылы под надежной охраной…

Алексей Коломиец
Когда тылы под надежной охраной…

Мобильные сигнализации для охраны лагеря, лодок и моторов Наверное, многие рыболовы или туристы пребывали в эдаком странном тревожном состоянии, когда ты лежишь в палатке и тебе кажется, что по лагерю кто-то ходит. В голову лезут разные неприятные мысли. Свои так осторожно шуршать не будут. Эти шорохи слышу только я или еще кто-то? Надо вылезти из палатки и проверить, может быть, это всего лишь ежик или кошка…

Еще не так давно мы ездили на рыбалку с брезентовыми палатками и ночами по очереди дежурили у костра. Не для поддержания огня, а для охраны лагеря. Но время не стоит на месте. Стремясь к комфорту, мы обрастаем все большим количеством туристичес­кого скарба.

Универсальный охотник за рыбой

Дмитрий Баринов
Универсальный охотник за рыбой

Так уж заведено в современном обществе, причем не только в нашей стране, но и во всей мировой индустрии, что принято либо быть первым номером, славить и восхвалять некий продукт, непременно представляя его на всевозможных билбордах и рекламных роликах, стоящих на верхней ступени пьедестала, либо искать какие-то иные слова и способы завоевать кошелек потребителя, например, упирая на абсолютную новизну или эксклюзивность продукта.

Однако самые талантливые рекламщики играют на более тонких струнах человеческой души, незаметных с первого взгляда: на ностальгии по советскому прошлому, детским солнечным дням, проведенным на речке в деревне, той искренней радости, в попытке вернуть которую не жалко денег, если новинка пробудит где-то в глубине души знакомые теплые отголоски.

Нахлыст

Кольский, кумжа и нахлыст

Геннадий Шеляг
Кольский, кумжа и нахлыст

Почему я назвал свою статью именно так? Потому что эти три понятия очень тесно переплелись, создав единое целое. Кольский полуостров трудно представить без рыбной ловли, а ее здесь трудно представить без знаменитой кумжи. И в то же время трудно представить ловлю кумжи без нахлыста как самого сложного, интересного и спортивного вида рыбной ловли. Вот и сплелись эти три понятия, образовав целые группы и сообщества рыбаков, увлеченных ловлей кумжи на мушку в Мурманской области.

Это произошло не случайно, так как любителей кумужевой рыбалки всегда было очень много. Сам я когда-то начинал ловить эту рыбу на естественные наживки с поплавочной снастью.

Охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь

Юрий Васильев
Весенняя охота на водоплавающую дичь

Продолжаем тему весенней охоты.

В силу своей доступности в России широко распространена и весенняя охота на ярких, нарядных, полновесных кряковых селезней. Она проводится на утренних и вечерних зорях. Возникновение исконно русской весенней охоты на селезней было порождено определенными знаниями биологии семейства утиных. Отстрел части самцов у рассматриваемого вида не нарушает их нормального воспроизводства, более того, даже способствует росту его численности. Дело в том, что, когда утки откладывают яйца и садятся на них в гнезда, семенники селезней еще требуют брачных игр. В результате этого селезни пытаются покрывать уток прямо на гнездах, и кладки попросту давятся.

Своими руками

Стример Woolhead Leech

Владимир Кожевников
Стример Woolhead Leech

Уже из названия стримера понятно, что он имитирует пиявку, а его голова сделана из шерсти.

Голова из овечьей шерсти — один из вариантов усовершенствования исходной пиявки (Strip Leech, Bunny Leech) путем формирования головы, подобно той, которая делается у стримера Muddler Minnow.

Теория и практика

Щука ломает стереотипы

Роман Артемов
Щука ломает стереотипы

Щука для меня всегда была в числе особых приоритетов на водоеме. Но в отличие от некоторых других видов, при ловле щуки редко довольствуешься самим фактом поимки, стремясь поймать настоящий трофей. О ее ловле сказано довольно много, но часто в рассуждениях на эту тему встречаются довольно жесткие стереотипы.

Мне нравится ловить щуку и другую хищную рыбу на больших водоемах, в условиях значительных глубин или обширных акваторий. Там, где нет видимых ориентиров, способных подсказать, где искать рыбу. Такие условия представляются мне наиболее интересными, а своего рода дуэль с рыбой более честной. Но это лично мое мнение.

Интернет на службе рыболова

Алексей Рашевич
Интернет на службе рыболова

Бурное развитии IT-индустрии в целом и web-cервисов в частности затронуло практически все аспекты нашей жизни, коснувшись даже таких аскетичных и далеких от компьютеризации вещей, как охота и рыбалка.

Казалось бы, чем Интернет может быть полезен рыболову, кроме, разве что, общения? Еще как может! Взять, к примеру, высокодетализированные спутниковые снимки, которые можно найти в свободном доступе на картографических онлайн-сервисах. Вряд ли разработчики могли представить, что с их помощью рыболовы будут не только изучать схемы подъезда и «партизанские» тропы к нехоженым и заветным местам, но даже смогут «читать» по ним реку!

Красноперка на маховое удилище

Евгений Савельев
Красноперка на маховое удилище

Традиционно многие поплавочники начинают сезон с ловли плотвы, а потом переключаются на более интересную рыбу: карпа, карася или линя, но я решил выбрать для рыбалки другой объект, достойный ничуть не меньшего внимания, чем трофейные представители семейства карповых.

Начнем с подготовки удилища. Слишком длинное для ловли красноперки не понадобится, вполне сгодится 4‑или 5‑метровое. Казалось бы, красноперка достаточно пуглива, однако если аккуратно заходить в воду, (лучше по пояс, если экипировка это позволяет) подпускает довольно близко.

Туризм

Мегаэкспедиция года «Арктика–2016»

Андрей Текуцкий
Мегаэкспедиция года «Арктика–2016»

Группа «Разбушлат» пройдет 5000 км по двум морям Северного Ледовитого океана и трем мощнейшим рекам Крайнего Севера. Старт намечен на июль, в зависимости от ледохода и открытия навигации.

Мы зайдем с Верхоянского хребта Якутии по трассе «Колыма» в истоки реки Индигирка и по ней пойдем в Ледовитый океан. Мы понимаем, что это очень опасно на серийных мотолодках и что в открытом море придется идти без питьевой воды, без дров, без тепла, без надежды увидеть землю несколько дней.

Миссури между Крейгом и Каскадом

Алексей Коломиец
Миссури между Крейгом и Каскадом

Устало бреду по обочине трассы с рыболовным рюкзачком за спиной, навстречу едет байкер. Вылитый Harley-Davidson из голливудского фильма. Я встречал таких в России, но этот меня удивил. Он помахал мне рукой — поприветствовал пешехода с нахлыстовым удилищем. Я машинально махнул ему в ответ, а у самого в голове заворошились вопросы, рожденные моим постсоветским менталитетом. Чего это он? Что во мне не так? Откуда он знает, что я из России? На самом деле, ответ простой. Так в Америке делает большинство путников, будь ты пеший или «конный».

Утром, позавтракав хлопьями с молоком, поехали с Джоном вниз по течению Миссури. Мы это место уже проезжали, и я даже просил остановиться, чтобы запечатлеть величие реки, протекающей в распадке горных пород. Река в этом месте уже быстрее.⁠

Школа мастерства

Нестандартные раттлины

Андрей Швец
Нестандартные раттлины

Воблеры класса lipless crankbaits (которые у нас не совсем правильно называют раттлинами) не пользуются такой популярностью, как, скажем, те же минноу, крэнки или шэды. И для этого, конечно, есть свои причины…

Во‑первых, раттлины обычно объемные, высокотелые, а потому мало похожи на малька (а для многих такое сходство очень важно), во‑вторых, практически все эти приманки тонущие, что автоматически делает их непопулярными у широких масс рыболовов. Рядовой спиннингист боится тонущих воблеров, так как есть риск оторвать на зацепе дорогостоящую приманку, особенно при ловле с берега, к тому же обловить какую-нибудь ямку более дешевыми силиконом или поролонкой намного проще.

Голавль Черноморского побережья Кавказа

Олег Крестов
Голавль Черноморского побережья Кавказа

Готовя эту статью, я изучил практически весь доступный заинтересованному читателю материал, пытаясь понять, чем отличается голавль Среднерусской равнины от нашего, но безуспешно. В лучшем случае — это описание, срисованное у Л. П. Сабанеева, и невнятные пояснения, что голавли разных местностей отличаются друг от друга, но непонятно чем. А отличия таковы, что рыболов Центральной России, поймав нашего голавля, усомнится в его принадлежности к голавлиному племени.

Голавль Черноморского побережья, сохранив основные пропорции: широкую, чуть приплюснутую голову с большими светлыми глазами, брусковатое тело и мощный хвостовой плавник, — отличается раскраской. Спина оливково‑серая, бока серебристые, каждая чешуйка выделена темной окантовкой, а все вместе они сверкают и переливаются. 

Ловим линя поплавочной удочкой

Николай Линник
Ловим линя поплавочной удочкой

Те рыболовы, кому посчастливилось поймать линя, так приукрашивают свои рассказы всякими небылицами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, очень трудно. Следуя разным советам, я потратил уйму времени на бесплодные поиски подхода к этому золотистому увальню заросших травой озер. Но в прошлом сезоне я решил пойти своим путем, и мне многое удалось.

Забегая вперед, скажу, что труднее всего оказалось решить две задачи: определиться с наиболее эффективной тактикой прикармливания и правильно подобрать снасть. Условия, в которых мне приходилось рыбачить, простыми не назовешь. 

Карась на фидер

Дмитрий Зимарёв
Карась на фидер

О характере карася слагают легенды, а рецепты прикормок для его соблазнения наводят на мысли об алхимии. Однако все не так сложно, как кажется.

Принято считать, что лучше всего карась клюет утром и вечером. Однако в моей практике было много случаев, когда рыба выходила кормиться изо дня в день в одно и то же время, причем это были не только утренние и вечерние часы.

В проводку на пшеницу

Анатолий Маев
В проводку  на пшеницу

Как известно, на реках с заметным течением вода интенсивно перемешивается, поэтому в отличие от водоемов с низкой кратностью водообмена она зимой и летом во всей толще имеет одинаковую температуру. Поэтому затяжная летняя жара, ведущая к быстрому перегреву всей речной воды, угнетающе действует на разную рыбу, и тогда очень трудно вызвать ее на поклевку. Кроме того, чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару качество речной воды из-за дефицита растворенного в ней кислорода и усиления процессов гниения органики обычно ухудшается. И тогда подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может вызвать даже полное исчезновение всего живого из зоны ловли. 

Судак: сезоны ловли на Десне

Павел Старый
Судак: сезоны ловли на Десне

Речь пойдет о ловле судака в не самых комфортных условиях. Десна — река очень быстрая, глубокая, с кручами на берегу и резкими подводными свалами, протяженные береговые зоны завалены смытыми паводком деревьями, — в общем, ловить вроде как и негде…

Однако там, где спиннингистам на Десне приходится несладко, как раз и находятся излюбленные места обитания судака. На реках, где течение значительно медленнее, к примеру, на Днепре, судака можно успешно ловить на открытых местах, где есть хоть какие-то приямки и полностью отсутствует коряжник. На Десне с этим сложнее, а потому основные приманки в арсенале — различная резина на офсетных крючках.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ