Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Февраль 2016

Февраль 2016
Февральский номер журнала «Рыбалка на Руси» выходит с очередными изменениями, которые, надеюсь, придутся по душе нашим читателям.
С этого номера в журнале появилась новая рубрика для охотников. Ведь многие из нашей среды совмещают два увлечения. Надеемся, что у нас получится подбирать для любителей охоты полезные материалы и для них журнал станет вдвойне привлекательным.
Для того чтобы при этом не сокращать количество полезной информации для рыболовов, мы увеличили число страниц в издании.
Помимо этого, попытались создать уникальный бирдекель, который откроет коллекционное направление от нашего журнала. Надеюсь, с годами эта коллекция будет становиться все более и более полной и ценной.
А наши читатели, получающие журнал по подписке, станут обладателями целого ряда подарков. В их числе будут и воблеры, и зимние блесны и удочки, и колебалки с вертушками. И даже наборы мушек для ловли со сбирулино или на кораблик. Так что теперь условия подписки стали еще более привлекательными.
Как видите, мы не стоим на месте и стараемся делать наш журнал интереснее. А насколько это получится, узнаем из ваших писем и пожеланий.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Norstream. Перезагрузка

Алексей Ветров
Norstream. Перезагрузка

Спиннинги Norstream известны российским рыболовам уже больше 10 лет как доступная альтернатива дорогим японским снастям. Команда рыболовов‑практиков смогла создать удилища, оптимально подходящие для наших условий. Курс на удовлетворение запросов и потребностей обычного спиннингиста сохранился по сей день, и сейчас под маркой Norstream выпускаются удилища, созданные российскими разработчиками для российских рыболовов.

Все новинки фирмы конструируются с нуля и проходят всесторонние полевые испытания перед запуском в производство. Процесс этот непростой и небыстрый — работа над новой серией (особенно если речь идет о высококлассных спиннингах, к которым предъявляются повышенные требования) может занять несколько лет, зато в итоге получается именно то, что было задумано производителем.

Что подарить себе любимому? Радуем душу и тело…

Дмитрий Иванов
Что подарить себе любимому? Радуем душу и тело…

Идея покупки зимнего рыболовного костюма под конец сезона выглядит несколько абсурдно. В голове уже кружатся пасторальные картинки с видами весеннего, скудно позеленевшего бережка, еще не полностью очистившегося от слежавшегося снега. Руки тянутся к спиннингу, а телу хочется тепла и солнца… Однако будем реалистами. Бережок начнет зеленеть не раньше чем через пару месяцев. И как бы не тянулись руки к тубусу со спиннингами, минимум месяц им придется держать удильник и бур. Про то, что это будет самый интересный месяц из всего зимнего сезона, я даже промолчу.

Теперь пару слов о положительной стороне этой идеи. Конец зимы — время скидок на сезонный товар. С учетом общей экономической ситуации надеяться приобрести костюм вполовину дешевле, пожалуй, слишком смело, но сэкономить…

Принципиально новые поплавки «ВистСВ»

Сергей Игнатьев
Принципиально новые поплавки «ВистСВ»

Для начала следует отметить, что многие рыболовы уже видели эти поплавки в руках авторов, — ведь несколько человек в течение 5 лет испытывали новинку на самых разных водоемах. Сейчас, когда на поплавок получен патент, можно раскрыть некоторые секреты его конструкции и настройки.

Изделие принципиально отличается от всех поплавков, существующих на мировом рынке и предлагавшихся до сегодняшнего дня. Но так как это все же сигнализатор поклевки, а не что-то совсем уж невиданное, мы сравним этот поплавок с другими и поговорим о его преимуществах. При непривычном виде и кажущейся громоздкости чувствительность к поклевкам у него выше или такая же, как у специализированных поплавков для конкретных условий. 

Нахлыст

Ловля на нимфу

Игорь Тяпкин
Ловля на нимфу

Если говорить на эту тему серьезно, могу с уверенностью сказать, что настоящих мастеров ловли на нимфу единицы. И я себя к ним вовсе не причисляю. Да, какой-то опыт есть, есть какие-то наблюдения, подтвержденные годами экспериментов. Но по большому счету говорить о статистике или давать стопроцентные рекомендации — занятие неблагодарное, потому что жизнь может подсказать совсем другие идеи.

Вокруг этой темы всегда немало споров и разногласий. Почему?
Все очень просто! Когда мы ловим на сухую муху, весь процесс происходит у нас перед глазами. Если мушка прошла там-то и рыба клюнула, значит, мы можем сделать как минимум два вывода:

Охота

Выбор охотничьего ружья

Юрий Васильев
Выбор охотничьего ружья

Рано или поздно этот выбор встает перед каждым начинающим охотником. Однако, в соответствии с российским законодательством, прежде, чем вы сможете его реализовать, предстоит пройти ряд необходимых процедур.

Для начала в Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов ­животного мира и среды их обитания нужно получить государственный охотничий билет. Следует четко уяснить, что этот охотничий билет не является членским. Получив его, вам не придется платить взносы, участвовать в отработках или биотехнических мероприятиях. Этим охотничьим билетом государство санкционирует вам право охотиться как в закрепленных угодьях, так и в угодьях общего пользования на всей территории РФ. 

Рассказы о рыбалке

Новогодние щуки

Александр Тальников
Новогодние щуки

Принято у нас в семье, чтобы на столе новогоднем всегда была заливная рыба. Не из купленных на рынке многократно замороженных и размороженных болванок, уже мало напоминающих рыбу, а из пойманной самолично свежей и сочной щуки…

Хорошо, если к ней, белобрюхой, будет для навара с десятка полтора ершей сопливых, окунишек столько же, можно и покрупнее. Вершиной в смете на вышеуказанный продукт был бы, конечно, судак, но поимка его сродни лотерее: можно неожиданно обрыбиться за час, но есть вероятность и того, что хищно-уловистая серебряная обманка, пусть и с подсадкой тюльки, будет возвращаться пустая весь день. Вероятно, лишь узкие профессионалы в этом деле не останутся без клыкастого в любой ситуации.

Своими руками

«Стрекоза» из рыбацких закромов

Алексей Соболев
«Стрекоза» из рыбацких закромов

Иной раз соберешься купить блесенку, да огорчишься — дорогая непомерно, и было бы за что платить. Ну, понятно, что таможенные пошлины и прочие сборы: телушка — полушка, да рубль перевоз, — но не настолько же…

Разворчался я по поводу всего-навсего одной очень интересной блесенки Mepps Aglia Streamepps. Это такая вертушка. По сравнению со своими более традиционными сестричками она действительно неоправданно дорогая. Тем не менее интересна она тем, что при вполне приличных размерах имеет небольшой вес — всего-то 0,9 г. Да и пропорции у приманки не менее интересные: блесенка очень узенькая, тела практически нет, напоминает длинненькую стрекозку, — и уж наверняка имеет великолепную перспективу в ловле рыб, охочих на тех самых стрекоз — голавля, жереха, красноперки, форели, ельца…

Теория и практика

Хищник с интеллектом

Анатолий Маев
Хищник с интеллектом

Неумолчно день и ночь шумит река на каменистом перекате, иногда вспыхивая яркой радугой в водяном тумане, висящем над местом падения потока с крутого уступа. Высокие глинистые берега, избуравленные сотнями ласточкиных норок, как ­огромные ладони, держат чашу почти круглого омута там, где обессиленные струи веером расходятся на простор после ­упругой давки в теснине…

В этом месте проходит незримая граница между звонкой молодой суетой и солидной рассудительностью. Здесь вцепился корнями в жесткую почву кудрявый куст тальника, и ветки его лениво полощутся в воде, разгоняя налипающий мусор и пушистые клочья пены. Тут обычно держится крутолобый красавец голавль, избрав для своей охоты определенную струю.

За белым хищником

Алексей Дрябин
За белым хищником

Я очень люблю ловить белого хищника с берега на воблеры. Это крайне непростое занятие. И есть несколько пунктов, которые я выполняю автоматически. Чтобы поймать жереха с берега, в первую очередь необходима… СТРАТЕГИЯ!

Сидеть и ждать поклевку — это как умирать от жажды возле реки. Или терпеть комара, не пытаясь его прихлопнуть. Или… продолжать можно до бесконечности. Что тут поделать, я — береговой рыбак. Каждый раз, оказываясь на излюбленном участке великой русской реки Дон, мне не удается долго усидеть на месте.

Зимний джерк на малых реках

Роман Меренков
Зимний джерк на малых реках

О ловле трофейной щуки поздней осенью говорилось уже не раз, в том числе и на страницах нашего журнала. Но с приходом зимних похолоданий большинство водоемов покрываются льдом, а сезон ловли по открытой воде подходит к концу. Но не везде. Даже в наших северных широтах есть несколько рек, которые в силу определенных причин не замерзают даже в довольно сильные морозы.

Спиннинг на малых речках в большинстве случаев подразумевает ловлю благородных видов рыб, прежде всего форели. Вот и та река, на которую я чаще всего приезжаю в течение всего года, в большей степени представляет интерес для любителей ловли форели и ее проходной формы, заходящей в реку из Финского залива.

Глухозимье — не приговор

Сергей Кокодий
Глухозимье — не приговор

В глухозимье зачастую работает правило: чем деликатнее оснастка, тем выше шансы поймать пассивную рыбу. Объясняется это просто. Пассивный окунь очень внимательно и подолгу рассматривает потенциальный кормовой объект, поэтому рыболову нужно приложить максимум усилий, для того чтобы окунь поверил в игру, которую навязывает ему рыболов.

Ловля окуней в этот непростой период у меня ассоциируется с детской игрой «Верю — не верю», ведь для того чтобы окунь действительно поверил и принял мормышку или блесну за реальный кормовой объект, нужно сделать все, чтобы приманка выглядела и двигалась естественно. А для этого понадобятся некрупные мормышки, блесны, балансиры, сверхтонкие и прочные лески, а также легкое, надежное и гибкое удилище, которое позволит всей оснастке в сборе работать гармонично.

Еще раз о жерлицах

Александр Токарев
Еще раз о жерлицах

Для любого рыболова, ловящего хищника на живцовую снасть, важно сначала поймать живцов — небольших рыбок для насадки на тройники или двойники жерлиц. И нередко именно этот, казалось бы, простой процесс поимки мелкой рыбешки становится проблемой для щукаря. Почему так бывает? В первую очередь в местах, где активно жирует хищник, не остается мелких плотвичек, окуньков, густерок. Щука и окунь их просто съедают или разгоняют. Поэтому часто приходится приво­зить живца, пойманного загодя на местных водоемах. Это оптимальный вариант, поскольку не нужно тратить время на поиск и поимку живца.

Перед большой рыбалкой я частенько отправляюсь на местный котлован, вырытый земснарядом и соединяющийся с рекой небольшими протоками. Здесь всю зиму поклевывают некрупная плотва-сорожка и окунишки, а ближе к весне — уклейка.

Туризм

Куда Макар телят не гонял…

Владимир Габелев
Куда Макар телят не гонял…

Нет для любителя зимней ловли более волнительного момента, чем впервые после лета выйти на лед. А уж если это можно сделать на несколько недель ранее… Вот только нужно лететь в другой регион! Но, как говорится, охота пуще неволи. Тем более друзья зовут в такие места, куда не то, что Макар телят не гонял, туда даже раки на зимовку не добираются.

Ноябрьские праздники в минувшем году в Центральной России прошли при плюсовой температуре. Хожу по домашней речке со спиннингом, шуршу травкой, оглядываю вполне еще зелененькие поля, и вдруг — звонок от друга из Ханты-Мансийска. У них лед уже встал, но пока не такой крепкий, а ребята еще летом запланировали забраться по перволедью на озеро Шишьегатор.

Школа мастерства

Зимняя рыбалка бывает разной

Дмитрий Матвеев
Зимняя рыбалка бывает разной

Зима в нашей стране в рыболовецких кругах неизменно вызывает ассоциации, так или иначе связанные с подледным ловом. В зависимости от региона, везде есть свои особенности и характерные черты зимней рыбалки, а также основных видов рыб, преобладающих в уловах. Вообще, должен сказать, что зимний период — это совершенно иной подход, условия, да и сам процесс ловли. Это если говорить о ловле со льда…

Однако далеко не всем по душе зимняя стужа, атрибуты любителя зимней рыбалки, попытки отыскать свое рыбацкое счастье в одной из десятка или даже сотен лунок. К этой категории отношусь и я. Несмотря на довольно успешный опыт ловли зимой, в нескольких местах и нескольких же видов рыбы, я так и не стал поклонником этого направления рыбалки. И, конечно, осеннее увядание природы, первые заморозки и дыхание зимы совершенно не радуют меня. Что уж говорить о так называемом глухозимье, когда даже наиболее стойкие водоемы покрываются льдом.

Три беспроигрышных хода

Алексей Балынский
Три беспроигрышных хода

Я думаю, многие заметили, что окунь — рыба, довольно быстро обучаемая. Во многих регионах он из назойливой рыбки, попадающейся на любые приманки, превращается в желанный трофей…

Когда окуня поймать сложно, общепринятым методом считается уходить в сторону микро: сначала микроджиг, затем наноджиг и, наконец, мормышинг. Хотя это логически оправданно, мною многократно было замечено, что рыболовы, ловящие «микрухой», проигрывают другим методам спиннинговой ловли как по размерам рыбы, так и по ее количеству. Приведу один пример. Как-то ловили с приятелем окуня в октябре в одном из подмосковных карьеров и очень быстро выяснили, что большая стая собралась под опавшими в воду листьями.

Живая вода малых речек

Андрей Яншевский
Живая вода малых речек

Февраль — кривые дороги. Так гласит народная мудрость. И после зимних снегопадов рыболов это утверждение проверяет на себе — пересекать большой водоем без тропы, по снегу выше колена ой как утомительно. Доберешься до знакомого места ловли, а рыба не клюет, или ушла, а искать ее сил уже нет. Вот так февраль и становится в глазах рыболова месяцем полного бесклевья. С точки зрения активности рыбы это неправильно. Пассивна не рыба — это у рыболова сил не хватает.

Некоторые рыболовы сдаются и переходят на пассивное ожидание общепринятого сезона клева, т. е. ждут последнего льда. Рыболов сам себя привязывает к конкретным лункам: приезжает, кормит и сидит, ожидая клева. Как правило, такая тактика не срабатывает. Однако должен заметить, что с годами замерзающих на льду «пингвинов» становится все меньше. Одна часть рыболовов обустраивает зимнее место для ловли леща, приваживает рыбу и ездит на рыбалку строго по расписанию, как на службу. Другая, более активная, — продолжает искать рыбу, прилагая все усилия, чтобы ее соблазнить. Это трудовая ловля, как правило, с переменным успехом.

Чем пахнет бойл?

Олег Певнев
Чем пахнет бойл?

Мне много раз приходилось слышать диалоги такого плана: «На что сегодня клевало?», «На сливу очень хорошо, а на клубнику не очень…», «А на шелковицу?», «На шелковицу вообще не клевало». Причем зачастую ведут подобные диалоги не новички, а люди, посвятившие спортивной ловле карпа по меньшей мере несколько полноценных сезонов. Слушая такие беседы, я не могу сдержать улыбки. Почему? Попробую ответить.

Прежде всего давайте разберемся в том, что такое запах для человека, а что — для карпа. Отличается ли восприятие запахов нами и рыбой?

Густера: поиск рыбы подо льдом

Евгений Савельев
Густера: поиск рыбы подо льдом

С особенностями ловли осторожной плотвы мы познакомились в декабрьском номере журнала, так давайте же продолжим наш зимний экскурс. Теперь объектом пристального внимания будет густера.

С густерой у меня старые счеты. Еще в юные годы, всякий раз попадая на лед в долгожданные школьные выходные, я мучился в бесконечных попытках поймать вожделенную густерку. Мотыль был самый вкусный и мормышки самые яркие, сам бы слопал, но к концу дня, как правило, я приносил домой полнехонький пакет ершей да окуней и несколько плотвичек в качестве трофея. Вроде бы и с уловом, а радости мало.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ