Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Апрель 2016

Апрель 2016
С наступлением апреля нас в очередной раз ожидает смена рыболовных сезонов. В течение нескольких недель на большей части нашей страны ледовый панцирь ­исчезнет и появится возможность ловить по открытой воде.
Каждый год в этот период времени случаются непоправимые трагедии. Некоторые любители подледного лова, невзирая на опасность, ­продолжают выезжать на рыбалку. Сколько нелепых смертей… Сколько трагедий в семьях… Задумайтесь об этом. И тогда впереди будет еще не одна зима и возможность заняться любимым делом.
Я продлеваю сезон до начала мая, улетая ловить на Кольский полуостров или в ХМАО. В центральной полосе России о снеге уже забыли, а там еще полутораметровый лед стоит. И рыбалка отличная. Если заранее продумать поездку и купить билеты, то они окажутся совсем недорогие. А баз сегодня везде хватает. Подумайте над такой альтернативой. И не рискуйте понапрасну.
Всегда приходите на помощь попавшему в сложную ситуацию человеку. Тогда и вы не окажетесь один на один с бедой.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев


Арсенал

Фидер ранней весной на непроточных водоемах

Дмитрий Зимарев
Фидер ранней весной на непроточных водоемах

Апрель — рыболовное межсезонье. Не все еще водоемы очистились ото льда, который очень коварен в это время. Но фидерная душа стремится поскорее открыть сезон, получить первые эмоции от первых поклевок. И пусть даже улов будет небогат, главное — удовольствие от времени, проведенного за любимым занятием.

Речь пойдет прежде всего о прудах и озерах глубиной до 4 метров. Я обожаю подобные авантюры, ведь ловля рыбы весной на слабопроточных водоемах очень интересна и полна сюрпризов. К половодью и большому количеству взвеси в воде добавляются постоянная смена погоды, ночные заморозки и меняющееся поведение рыбы.

Нахлыст

Эмеджеры

Игорь Тяпкин
Эмеджеры

Ура, мы выехали на рыбалку! Наконец-то река, удочка и коробка с мушками… Жаркий полдень сменился прохладой приближающегося вечера.

Мы подходим к реке и видим, что почти по всей поверхности воды то тут, то там появляются круги. Это рыба! Сомнений быть не может.
Первый вывод, который напрашивается сам собой — рыба питается с поверхности воды, а значит, самое время привязать сухую мушку. Ничего конкретного мы не видим. Мы не совсем уверены в том, за каким именно насекомым охотится рыба. Это может быть поденка или ручейник. 

Охота

Патроны для гладкоствольных охотничьих ружей

Юрий Васильев
Патроны для гладкоствольных охотничьих ружей

Немецкий концерн «Динамит Нобель» под маркой «Ротвейл» производит патроны для гладкоствольного оружия, которые считаются одними из лучших в мире. Они выпускаются в картонных гильзах 12 и 16‑го калибров с войлочными пыжами и в пластмассовых гильзах с пыжами-концентраторами 12 (заряд дроби от 32 до 52 г), 16, стандартного 20‑го и 20‑го «Магнум» калибров.

«Роттвейл» производит также патроны для спортивной стрельбы 12, 16 и 20‑го калибров.
Под маркой «Геко», являющейся торговым знаком концерна «Динамит Нобель», выпускаются спортивные патроны 12, 16 и 20‑го калибров с гильзой 70 мм для круглого и траншейного стенда, навеска дроби в которых составляет 24–28 г.

Своими руками

Дубовая приманка

Андрей Новиков
Дубовая приманка

Из всех видов приманок мне наиболее симпатичны маленькие форелевые воблеры. Правда, форель я ловлю редко, но эти маленькие провокаторы не раз выручали меня как при ловле голавля, так и при ловле окуня, на которого, в общем-то, в большей степени я и нацеливаюсь.

Маленькое тело, маленькие тройнички и даже заглубление маленькое — плывут почти по поверхности. Однако есть в них кое-что немаленькое, и это — цена! В наше время ожидать, что цена на них упадет, как-то не приходится. Безусловно, есть и более-менее доступные модели, но все равно выходит дороговато, особенно если в речке высок риск зацепа. Каждый такой зацеп вызывает содрогание в сердце из-за страха потерять очередную приманку. Как же хоть частично исправить ситуацию?

Спорт

Чемпионат России по зимней блесне

Владимир Габелев
Чемпионат России по зимней блесне

В этом году чемпионат России по ловле рыбы со льда проходил на Иваньковском водохранилище в «Конаково Ривер Клаб». На лед вышла двадцать одна команда из различных регионов нашей страны. Без преувеличения, это событие можно назвать главным в зимнем сезоне 2016 года.

Т еперь, по завершении турнира, можно смело сказать, что мероприятие удалось на все сто процентов. Судейская комиссия вместе с главным судьей ­соревнований Анатолием Григорьевичем Козырем отработала по высшему рейтингу. А уж про условия проживания и обеспечения участников необходимо рассказать отдельно.

Теория и практика

Первые шаги

Алексей Дрябин
Первые шаги

В предвкушении чистой воды мы с друзьями едем туда, где весна уже шагает по степи и спиннинговая рыбалка становится вполне реальной. В эти дни открытой воды рыбалка весьма специфична, она имеет ряд особенностей, на которых я бы хотел заострить ваше внимание.

Для начала расскажу о своих попытках поймать рыбу в марте. Я много раз выходил в этот период на берега рек и речушек, и часто безуспешно. Джиг, блесны, воблеры — ничего не интересовало хищника. Более того, водоемы выглядели совершенно вымершими, неживыми. Мой главный учитель — мой отец — объяснял это тем, что рыба «нервничает», оставшись без привычной крыши над головой, и поэтому отказывается кормиться. 

Консервативная рыбалка

Дмитрий Матвеев
Консервативная рыбалка

Есть в современной рыбалке место множеству вещей, имеющих в большей степени маркетинговое происхождение. Бурное развитие рыболовной индустрии привело к появлению бессчетного множества различных модификаций снастей и снаряжения, по мнению создателей, призванных «решить все проблемы» в строго определенном стиле ловли. Мы поговорим на эту тему исключительно в контексте приманок.

Кто вспомнит рыболовный магазин 15–20‑летней давности, согласится, что в те годы выбор брендов был, мягко говоря, невелик. Но лично меня никоим образом не беспокоит появление огромного количества новых производителей, множество споров и пересудов на тему «кто, что и у кого скопировал». Разбираться в этом не вижу смысла. Разговор собственно не о том.

Дорога к форели

Роман Артемов
Дорога к форели

Не зря еще древние говорили: сколько людей, столько мнений. Это утверждение нашло отражение и в различных способах рыбной ловли. Очевидно, большинство из них формировались в зависимости от условий ловли в конкретном месте. Но в наши дни мы вправе выбирать, где и как ловить тот или иной вид рыбы. А выбрав цель, нужно проделать тернистый путь к ней, и в ряде случаев сложность этого пути напрямую зависит от условий и интересующего нас в качестве добычи объекта ловли.

Лет эдак 15 назад о ловле ручьевой форели можно было узнать лишь из скупых публикаций в рыболовных журналах, да и то написанных в большей степени на основе догадок и теорий. Да еще из нескольких иностранных видеофильмов. 

Апрельский фидер под Волгоградом

Алексей Фадеев
Апрельский фидер под Волгоградом

Каждый год практически в одни и те же числа апреля я приезжаю на одно из озер в Волгоградской области половить разнорыбицу фидерной снастью. Причина, почему именно в эту пору и, главное, так далеко от дома я оказываюсь каждый год, связана с неумолимым желанием порыбачить в комфортной весенней обстановке.

Дело в том, что в Центральном регионе России, где находится мой дом, в эту пору еще достаточно холодно, на водоемах паводок и поймать что-то стоящее практически невозможно. Под Волгоградом же в апреле, как в раю: тепло, красиво и уютно.

На силикон со льда

Павел Старый
На силикон со льда

Попробовать что-то необычное на подледной рыбалке всегда интересно, слишком уж зимняя ловля консервативна. Но в этот раз рыбалка оказалась перевернута с ног на голову.

Попытка ловить окуня со льда на съедобные силиконовые приманки, используемые летом в микроджиге, когда вокруг все ловят на блесны, балансиры и мормышки, казалась, мягко говоря, необычной. Однако эта идея вынашивалась долго, просто не было подходящего случая, чтобы ее воплотить в жизнь. Но тут как-то на глаза мне попался ролик в Интернете, в котором сняли ловлю на силикон со льда — это и стало посылом для начала эксперимента: если другие пробуют, что мешает нам?

Ловля плотвы на бровке

Александр Меркулов
Ловля плотвы на бровке

На взгляд большинства моих коллег, зима — не самое подходящее время для ловли на фидер. Наверное, в чем-то они правы, но для меня это единственный способ, не выезжая далеко за город, половить плотву и удовлетворить свой спортивный интерес.

В последние лет пять, где бы ни происходила ловля, я всегда отпускаю рыбу, за редким исключением. Поэтому городские водоемы для меня становятся все более и более привлекательными, так как уже не задумываешься, съедобна пойманная рыба или нет.

Гвоздешарик

Григорий Сухов
Гвоздешарик

Продолжая разговор о безнасадочной ловле, нельзя обойти вниманием эту интересную мормышку, появившуюся совсем недавно и прочно обосновавшуюся в арсеналах безмотыльщиков. Среди всего многообразия мормышек гвоздешарик стоит несколько особняком из-за своей оригинальной компоновки.

Что же представляет собой гвоздешарик? Собственно, ответ дан в названии: мормышка-гвоздик с металлическим, стеклянным или пластмассовым, довольно крупным шариком на крючке и узким длинным тельцем. Этакий головастик…

Туризм

В горах Кавказа

Геннадий Шеляг
В горах Кавказа

Каждый раз, когда мне приходится вспоминать или просто думать о моих приключениях в горах Кавказа, я понимаю, что это не просто воспоминания — это особое ощущение свободы, полета души и наслаждения горными пейзажами. Ни один дальний поход в горы не был простым. Каждый раз приходилось сталкиваться с нечеловеческой усталостью, оползнями, зарослями ежевики, превратностями погоды. Часто я давал себе слово больше никогда не пускаться в такие авантюры, сопряженные с реальным риском для жизни. Но проходило время, я снова звонил друзьям, и мы планировали очередной поход. Какая-то невидимая сила тянула в эти сказочно красивые, коварные и дикие места.

Пройдя много километров по горам Кавказа и побывав в самых немыслимых передрягах, я хочу поделиться с вами опытом, который обязательно пригодится вам и в других походах.

Школа мастерства

Тейл-спиннеры — панацея от бесклевья

Валерий Новосадов
Тейл-спиннеры —  панацея от бесклевья

Мое первое знакомство с тейл-спиннерами состоялось в 1980‑х. В те годы моими основными приманками были колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но поскольку арсенал снастей был не то чтобы ограничен, а вообще состоял из единственного спиннингового удилища, которым далеко забросить легкую вращающуюся блесну было не только проблематично, но в принципе невозможно, ситуацию спасали блесны, дополнительно огруженные спереди. Именно тогда я впервые увидел в магазине и приобрел приманки с названием «тейл-спиннер»…

На первой же береговой рыбалке я долго и упорно пытался разловить новые приманки. Забегая вперед, скажу, что все мои старания ни к чему не привели. Это и понятно, несмотря на то что тейл-спиннеры летели относительно далеко, все равно добросить их до кормившегося на поверхности жереха не получалось. 

В поисках леща

Константин Кудинов
В поисках леща

Иногда, например ранней весной, спиннингистам становится интересен лещ. Интересен, правда, не сам по себе, а тем, что вместе с ним бок о бок ходит хищная рыба. В холодной и безжизненной после зимы воде белая рыба собирается в большие плотные стаи, притягивая, как магнит, и всевозможную рыбью мелочевку, вроде бычков, ершиков, плотвичек и хищников любого размера. Формула успешной ловли в такой ситуации очевидна — рыболову нужно просто-напросто найти стаи этого самого леща…

На заре моей спиннинговой карьеры рыбалка ранней весной обычно была сложной и тяжело предсказуемой. То густо, то пусто… Разгадка стала очевидной с появлением в моем рыболовном арсенале первого, довольно простенького эхолота. В теплое время года рыбу эхолот показывал везде — в любом интересном уголке водоема.

Весенняя плотва на малых водохранилищах

Николай Линник
Весенняя плотва на малых водохранилищах

В конце 1970‑х годов почти каждый колхоз, на территории которого имелась хоть какая-то речушка, ставил на ней плотину и запускал во вновь образованные водоемы карпов, карасей и толстолобиков. Энтузиазм быстро прошел, и колхозные пруды потихоньку пришли в запустение. Однако со временем в некоторых малых водохранилищах успешно прижилась плотва, о ловле которой и поговорим.

Как только сойдет лед, в таких водоемах плотва начинает подтягиваться к местам, где быстрее прогревается вода и раньше просыпаются всевозможные подводные обитатели: рачки, насекомые и их личинки. В некоторых мелководных заливах концентрация плотвы может быть очень плотной, в то время как по соседству, где жизнь еще не проснулась, рыбы может не быть вообще.

Красноперка: поиск рыбы подо льдом

Евгений Савельев
Красноперка: поиск рыбы подо льдом

Среди нас, рыболовов‑любителей, вряд ли найдутся такие, кто откажется половить по последнему льду плотву или уклейку, так как уловы в этот период могут быть просто фантастическими. Однако давайте попытаемся найти еще одну не менее интересную рыбу — красноперку.

Может быть, в гастрономическом отношении рыба эта и не отличается особым изыском, однако ловля ее очень увлекательна, поскольку клюет красноперка очень жадно и уверенно, сопротивляется достаточно сильно, а будучи поднята на лед, вызывает особое восхищение благодаря своей яркой окраске.

C болонской удочкой в паводок

Алексей Рашевич
C болонской удочкой в паводок

Две минувшие зимы были теплыми и бесснежными, отчего даже некогда полноводные реки превратились практически в ручьи. Рыба заняла немногочисленные ямы и приямки и стала крайне пассивной, о чем свидетельствовали откровенно слабые летние уловы 2015 года. Однако этой зимой, после обильных январских снегопадов, появилась хоть какая-то надежда на паводок.

Радость, которую приносит паводок рыболовам, сменяется мучительным ожиданием. Лед сошел, река открыта, потоки мутных вод бурлят и несут с собой большое количество мусора, а силе их течения позавидовала бы даже Амазонка. Око видит, да зуб неймет. Какая уж тут рыбалка?!

Народные бойлы

Олег Певнев
Народные бойлы

Наверняка многие хотели бы попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении приманок для ловли карпа, но первый шаг в этом направлении делает лишь незначительная часть рыболовов.

Как мне кажется, большинство рыбаков останавливают на этом пути боязнь сложности процесса, необходимость приобретения разного специального оборудования, а также отсутствие специальных знаний в области пищевых потребностей карпа, его поведения и основ технологии работы с тестом. Действительно, для того чтобы добиться успеха в бойлостроении, необходимо усвоить достаточно много информации и набить немало шишек в процессе приобретения столь необходимого и незаменимого в любом деле компонента, как собственный практический опыт. Но по большей части это справедливо в том случае, когда ставится задача создать коммерческий продукт, способный успешно конкурировать с продукцией других производителей. Если же вы хотите сделать приманки для собственного использования, все значительно упрощается. Ведь даже в том случае, если результат будет не таким, на который вы рассчитывали, вы не обанкротитесь и не потеряете свой бизнес. Так почему бы не попробовать?

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ