Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Октябрь 2015

Октябрь 2015
Этим летом в силу различных обстоятельств мне не пришлось много путешествовать и выступать на соревнованиях. И решил я в свободное время изучить близлежащие речки, пруды, карьеры и т. д. Некоторые из них даже не отмечены на картах из-за своей малости. И по итогам сезона с полной уверенностью могу сказать, что это оказалось очень увлекательно и познавательно. Например, нашел недавно образованный водоем на месте карьера. Он оказался мелководным — открылись ключи, и выемку грунта пришлось прекратить. В основном глубины в нем не превышают 1 м. И только в одной части глубина достигает 5 м. Из-за ключей водоем не промерзает до дна. Сначала там появились караси и окуни. Местные ловили полосатого на малька из ближайшей речки, а остатки малька отпускали в воду. Так в нем завелись голавль и плотва. Говорят, в этом году впервые попалась щучка. Рыбаков можно по пальцам пересчитать. А как интересно было подбирать приманки и технику ловли для озерного голавля! Есть и другие схожие примеры. Не оставляйте без внимания маленькие водоемы вблизи дома, куда можно заглянуть по дороге на работу или в магазин, — пусть спиннинг или удочка всегда будут у вас в багажнике. 

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Бюджетный мультипликатор для ультралайта

Владимир Гущин
Бюджетный мультипликатор для ультралайта

Выбор бюджетной мультипликаторной катушки для ловли на приманки весом до 5 г является, пожалуй, еще более сложной задачей, чем соответствующего кастингового удилища, ведь в последнем случае мы можем переделать под мульт обычный спиннинг, что, разумеется, невозможно сделать с безынерционкой. Давайте же рассмотрим суть этой проблемы и возможные варианты ее решения. 

При ловле с мультипликатором, особенно на легкие приманки, огромную роль играет вес шпули (фото 1). Чем легче шпуля мультипликатора, тем более легкие приманки можно будет забрасывать этой катушкой при прочих равных условиях. Здесь нет ничего удивительного, ведь чтобы заставить шпулю вращаться, необходимо воздействовать на нее определенным усилием, и чем меньше будет масса самой шпули, тем меньший вес приманки понадобится, чтобы привести ее в движение. Для ловли кастинговым комплектом на сверхлегкие приманки необходимо, чтобы шпуля была неглубокой, а вес ее не превышал 10 г, иначе нам никогда не уйти от дальности заброса, отличной от понятия «под ноги».

Стальные друзья

Марат Нежданов
Стальные друзья

Термос. Как много в этом слове для сердца рыбака слилось! Термос издавна является важнейшим предметом в снаряжении рыболова. Мой отец никогда не выезжал на рыбалку, не залив термос горячим крепким сладким чаем. И отец моего отца не мыслил серьезной рыбалки без «китайского друга».

Лет сорок назад мало кто представлял, что термос может быть цельнометаллическим. И редко кто имел подобное изделие — как правило, побочный продукт оборонно-космической отрасли. В основном же все пользовались стеклянными колбами. Ну а китайцы тогда были на уровне! Это сейчас «мэйдэнчайна — сделано случайно», а тогда продукт с четырьмя характерными иероглифами, неважно, что это — термос или махровый халат, являлись синонимом высокого качества. И лучшими термосами были китайские. Но сколько же разбитых колб валялось тогда у железнодорожных платформ и вдоль крутых обледенелых берегов в популярных зимних местах лова…

Нахлыст

На легендарной реке

Антон Поспелов
На легендарной реке

Видимо, я влюбчивый. В смысле в природу. Я и какому-нибудь притоку Сосны или Угры могу долго умиляться. Что уж про Шотландию, а тем более про Спей говорить. Про реку Спей можно долго рассказывать — одно из мест рождения нахлыста, как минимум. Нужно так и сделать — рассказать про эту реку во всех подробностях: история, география, правила ловли, ихтиология и т. п. Благо материалов на эту тему огромное количество, только начни гуглить — утонешь. Впрочем, лучше на основании своего опыта, а его маловато. Вот съезжу, дай Бог, еще пару раз, напишу рефератик с иллюстрациями. Но это чуть позже. А пока просто впечатления от очень короткой поездки, организованной английской компанией Fulling Mill.

Я попал в Шотландию на рыбалку во второй раз. Раньше думал, что и первый раз был удачным, но оказалось, что я пал жертвой советчиков, коих не счесть в нашей стране. Нет, первая поездка была просто замечательной, но один доброхот отсоветовал нам с товарищем пробовать лососевую рыбалку в Шотландии — мол, ОНИ давно все повыбили!

Рассказы о рыбалке

Живая гирлянда

Надежда Гаева
Живая гирлянда

В плотном понедельничном графике совещаний и отчетов, посещении различных городских контор и деловых встреч выдалась свободная минутка. Чтобы ее заполнить, купила пирожок и поехала в Азовский морской порт. Перекусить, а заодно проведать местных рыболовов: посмотреть, как идут дела и что ловится.

Погода отличная. Светит солнышко, легкий ветерок слегка колышет кроны деревьев. В порту народу с удочками немного. Оно и ясно — рабочий день. Несколько пенсионеров на раскладных стульчиках изредка проверяют немудреные снасти. В основном — фидерная оснастка. Некоторые прикармливают, набивают корм в кормушки. Большинство ловит так, наудачу. Из насадки — исключительно червь и опарыш. Изредка выдергивают из воды некрупную таранку, так у нас на Дону зовут плотву. На червя идет бычок.

Своими руками

Блеск и окраска блесен

Алексей Соболев
Блеск и окраска блесен

Блесны нынче красят в самые невероятные цвета. Среди рыболовов идут бурные споры об эффективности тех или иных расцветок, но, пожалуй, только у блесен имеется то, чего нет у остальных приманок — яркий металлический, даже зеркальный, блеск, и он, я полагаю, играет огромную роль в их уловистости. Только, на мой взгляд, негативную…

Очень часто встречаются утверждения, что щука активнее клюет на матовые блесны, избегая сильно блестящих. Наверное, в этом есть какая-то щучья сермяжная правда и, очевидно, нам грех этим не пользоваться. Но прежде давайте попробуем разобраться в причинах такой избирательности. Так ли это?

Теория и практика

Щука в золотые дни листопада

Александр Токарев
Щука в золотые дни листопада

Нет, наверное, для спиннингиста более ожидаемого времени, чем осень, когда стоят тихие дни, наполненные запахом увядания, золотистым светом и легкими паутинками, летящими на ветру. И хищник в это время бывает азартен и жаден до обманок, скользящих в студеной воде. Скоро зима, и рыба стремится пополнить запас жизненных сил перед долгим периодом безмолвия и темноты подо льдом. Оттого и жирует всяк, кто имеет острый зуб и клык.

В этот период любая обманка должна быть больше и быстрее в воде, поскольку и хищной рыбе нужна более крупная добыча, а сам хищник активен и уже не ленится догонять убегающих прочь рыбок. Но в тихие солнечные дни еще вполне эффективно работают и летние приманки: вертушки, воблеры минноу, крэнки, особенно на прогретых солнцем мелководьях вблизи травки и в так называемых жабовниках.

Когда все известно, но ничего не работает…

Евгений Лебедев
Когда все известно,  но ничего не работает…

Каждый спиннингист независимо от степени своего мастерства испытывает острую потребность выстроить некую более или менее внятную теорию, объясняющую поведение хищника во время ловли. И это понятно. Наши действия должны подчиняться определенной логике, в противном случае мы не можем рассчитывать на положительный результат. Своя теория есть и у меня. Сегодня я хотел бы вынести ее на всеобщее обсуждение. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и критику, направленные на адрес редакции.

Беда в том, что подобные теории чаще всего умозрительны. Имея некие фундаментальные знания, полученные из периодики и довольно скудной тематической литературы, рыболовы пытаются привязать их к статистике собственных выездов, обладающей весьма скромной выборкой. А когда ситуация на водоеме не вписывается в сложившуюся концепцию, они начинают придумывать несвойственные объекту ловли характеристики и манеру. В результате появляются выводы из разряда: давление скачет, судак на дальний кордон ушел, и вообще, кто же вареные яйца на рыбалку берет?

С пикером за плотвой

Светлана Письменская
С пикером  за плотвой

В северной части Волгоградской области расположен поселок Красный Яр — он растянулся вдоль реки Медведица. Каждое лето я не упускаю возможности съездить на эту речку, половить рыбку и спрятаться от невыносимой волжской жары. Искренне надеюсь, что мой опыт ловли пикером на Медведице пригодится рыболовам и на других реках.

Течение в реке медленное, русло глинистое, извилистое, берега очень живописные, с большим количеством пляжей. В таких спокойных реках, когда рыбалка предполагается подвижная, динамичная, с забросами на короткие дистанции и с расчетом на некрупную рыбу, очень комфортно ловить пикером. Про эту ловлю я и хочу рассказать.

Ловля хищника в отвес

Павел Елизаров
Ловля хищника  в отвес

Увлечение спиннингом у многих доходит до автоматизма, и бесконечное разнообразие спиннинговой ловли не дает расслабиться и оглядеться вокруг. Тем не менее существует альтернатива спиннинговой ловли, и по сути своей она является не менее добычливой, а при ближайшем рассмотрении не менее разнообразной и интересной. Речь пойдет о ловле с лодки в отвес. В данной статье я попытаюсь познакомить вас с рядом ситуаций, когда такая ловля используется, и по ходу повествования остановлюсь на деталях.

Небольшая, но богатая рыбой речка Ик. В ее низовьях ловят судака и щуку. Как правило, ловят на джиговые приманки, останавливаясь на ямах, которые располагаются на каждом из многочисленных поворотов. Умеренное течение, глубины до 10 м. Нередко судак и щука попадаются и на глубине 4–5 м. Неприятной стороной такой рыбалки являются бесконечные зацепы и обрывы приманок. Встречаются рыболовы, стоящие на якоре и пользующиеся удочками с насаженной на крючки тюлькой или ее нарезкой.

Туризм

Выборгская бухта

Роман Лабута
Выборгская бухта

Выборгская бухта в Финском заливе Ленинградской области — очень привлекательное место не только для рыболовов, но и для туристов, хоть немного знакомых с историей этих мест. Каждый год в начале июля мы с товарищами выезжаем сюда, чтобы отдохнуть от большого города. Целую неделю мы предоставлены сами себе: никакого телевизора и интернета, никаких жен и проблем на работе. Несмотря на то что мы уже давно ездим в эти края, до сих пор мы усиленно осваивали акваторию между островами Козлиный и Долгунец.

В XV веке влияние шведов распространялось далеко за пределы Скандинавского полуострова. Земли современного карельского перешейка, населенные финскими народами, были под властью шведской короны. XVI век закончился началом Русско-шведской войны. В 1703 году царь Петр I начал строительство Петропавловской крепости на острове Заячий на берегах Невы. Этот форпост был необходим для завершения завоевания Ингерманландии у шведской короны.

Школа мастерства

Твичинг среди камней

Дмитрий Матвеев
Твичинг среди камней

За последние лет эдак 15 рыбалка наряду с развитием технического оснащения обросла огромным количеством различных терминов. Полагаю, что их хватило бы на небольшой технический словарик. Часть этих терминов указывают на характерные особенности ловли, технику, применимую на рыбалке, иногда на тип приманок. Но сегодня мы не будем разбираться в терминологии, а уделим внимание практическому применению твичинга во вполне определенных условиях.

В течение довольно короткого на северо-западе России сезона рыбной ловли по открытой воде, как и в других местах, время наибольшей активности хищника делится на несколько периодов. Разгар лета для большинства водоемов принято считать мертвым сезоном. Что-то вроде глухозимья в холодное время года.

Окунь. Бомбарда и микроджиг

Владислав Сальников
Окунь. Бомбарда и микроджиг

Возле берега плотный ковер из травы, за ним — свал, вдоль которого курсируют стаи окуней. Заброс с берега бесперспективен: пара оборотов катушки, и приманка вязнет в траве. Что делать? Ответ прост: перейти на другой берег. И это только одна из целого ряда возможных ситуаций, когда при ловле окуня на микроджиг нам может пригодиться бомбарда.

Каюсь, как-то завидев вдали приближающихся к нашему заветному месту двух спиннингистов, мы стали спешно разбирать снасти с оснастками сбирулино и расчехлять спиннинги под воблеры. Обидно раскрывать такие секреты первым встречным, ведь нам их никто не открывал, сами до всего дошли, затратив на это уйму времени. 

Сложности коротких рыбалок

Олег Певнев
Сложности коротких рыбалок

Для подавляющего большинства рыболовов обычны короткие карповые рыбалки, так называемые рыбалки выходного дня, продолжительность которых, как правило, не превышает двух суток. Обычно такие рыболовные сессии начинаются в пятницу вечером или в субботу рано утром и заканчиваются в воскресенье. На мой взгляд, столь короткие выезды сопряжены с большим количеством проблем, значительно снижающих вероятность результативно порыбачить. В чем состоят эти проблемы и каким образом можно попытаться их решить? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.

Основная сложность короткой рыбалки состоит в ее жесткой ограниченности по времени, что сопряжено с большой вероятностью ничего не поймать по объективным причинам. Иначе говоря, вы можете попасть на период, когда пищевая активность рыбы очень низкая, например, после нереста, или оказаться на водоеме при резком перепаде атмосферного давления, в очень жаркую безветренную погоду. Чем дольше рыбалка, тем больше вероятность, что сложившиеся негативные факторы изменятся или рыба, приспособившись к ним, все же начнет питаться.

За голавлем с фидером

Алексей Мурашко
За голавлем с фидером

Если настоящего ценителя фидерной рыбалки на реке спросить о причинах его любви к ловле на течении, ответ будет однозначным: поклевки. О, да! Эти мощнейшие потяжки, которые отрывают комель удилища от земли и опрокидывают его со стойки, вбрасывают в кровь такую порцию адреналина, что затмить его не способна даже быстрая езда на автомобиле!

Особенно славится своим поведением голавль: даже «подростки» в один рывок срывают удилище с подставки и рвут поводок неподготовленной снасти, оставляя рыболова в недоумении. Что уж говорить о взрослых рыбах, вес которых превышает килограммовую отметку. Они способны дать такой бой, который запомнится на всю жизнь!

Особенности осенней ловли с боковым кивком

Григорий Сухов
Особенности осенней ловли с боковым кивком

Вот и закончилось лето. По утрам над водоемами стелется тяжелый туман, и все чаще среднесуточная температура воздуха падает до околонулевой отметки. Рыба в октябре отходит дальше от берега, на глубину и лишь в редкие теплые дни посещает прибрежные отмели, чтобы погреться на солнышке перед долгой зимой. Клев белой рыбы ослабевает, зато хищник активен как никогда. Какую же тактику выбрать в это время рыболову-мормышечнику?

Ответ один — ходовую ловлю с берега на реках или стационарную с лодки на озерах и водохранилищах. Хотя стационарной ловлю с лодки можно назвать весьма условно… Именно перемещение по водоему, порой на довольно дальние расстояния, приносит успех любителю бокового кивка поздней осенью. Часто приходится прошагать по берегу реки несколько километров, чтобы найти локально стоящую стайку. Зато потом можно неоднократно посещать обнаруженное уловистое место.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ