Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ноябрь 2015

Ноябрь 2015
Для меня как рыболова, который любит ловить не только на спиннинг, но и занимается зимним блеснением, конец лета и начало осени сопряжены с двойственным ощущением. Одна часть разума торопит провести как можно больше спиннинговых выездов по открытой воде. Другая… предвкушает становление льда и заставляет все свободные вечера доставать зимние снасти. Уже с сентября обновлена леска на удильниках, спаяно несколько новых вариантов блесен, проведена ревизия снаряжения. Очередному апгрейду подвергся рыболовный ящик. Проверен эхолот.
Как же я люблю зиму! В свое время именно из-за тоски по снегу не остался на сверхсрочную службу в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Мне хватило двух зим, чтобы понять, что без хорошего морозца, белоснежных просторов и подледной рыбалки какая-то часть моего естества начинает чахнуть и скукоживаться.
И сколько будет хватать здоровья, буду с первым льдом выходить на берег застывшего водоема и впитывать в себя всю суровую красоту нашей природы.
Так что с праздником первого льда всех «пингвинов» (так беззлобно обзывают нас люди, далекие от этого)!
И дай нам Бог много сезонов здоровья и силы.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев



Арсенал

Бюджетный мультипликатор для ультралайта

Владимир Гущин
Бюджетный мультипликатор для ультралайта

Для промывки подшипников нам понадобится бензин, правда, не абы какой. Потребуется высокоочищенный бензин «Калоша» (Нефрас С2–80/120), применяемый в резиновой промышленности. Он намного лучше других растворителей справляется с растворением всевозможных технических масел, прекрасно обез­жиривая поверхность. 

Правда, в моей практике было несколько случаев, когда нужно было срочно промыть подшипники, а подходящего бензина под рукой не было. Выручал меня уайт-спирит (Нефрас С4–155/200). Правда, такой выход возможен только в экстренных случаях, а для обычной плановой промывки я бы рекомендовал использовать исключительно «Калошу» (фото 1).

«Платник» из СССР

Григорий Жежа
«Платник» из СССР

Возможно, в это трудно поверить, но в Советском Союзе тоже существовали коммерческие водоемы. В то время активно развивались рыбокомбинаты, которые строили на месте бывших торфяных или песчаных карьеров. Рыбокомбинат состоял из сети водоемов, включавших нагульные пруды с небольшими глубинами для выращивания товарной рыбы, выростные и зимовальные пруды и водоемы с глубинами до 12 метров, где размещалась садковая линия.

Но что мы знаем о них сейчас? Какая рыба там водилась, осталась ли она в этих водоемах? Садки и кормушки вывезены или брошены на берегу, а берег усеян мусором, оставленным туристами и отдыхающими.

Выставки

«Охота и рыболовство на Руси»

Владислав Сальников
«Охота и рыболовство на Руси»

С 11 по 13 сентября на ВДНХ на пути прогуливающихся москвичей и гостей столицы вновь встречались люди с длинными чехлами, видимо, вызывая у прохожих некоторое недоумение. А все было просто: в эти дни проходила 38‑я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси».

Кризис, санкции и прочие проблемы провоцировали недобрые предчувствия и странные фантазии: зайду в зал, и мои шаги эхом отзовутся в полном безлюдье, — но уже на подходе к павильону № 75 стало ясно: праздник состоится!

Нам пишут

Письма наших читателей

Владислав Сальников
Письма наших читателей

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции журнала «Рыбалка на Руси»!

Всегда с большим интересом читаю ваш журнал: полезные для рыболов‑любителей рубрики, красочный фоторяд… На последнем хотелось бы заострить особое внимание. Очень здорово, что на последних страницах появилась фоторубрика «Дети на рыбалке»!!!

Нахлыст

С чего начинается нахлыст?

Владислав Сальников
С чего начинается нахлыст?

Еще в 2010 году, когда я связал свою первую мушку, чтобы ловить на нее с бомбардой, у меня было предчувствие, что бомбардой все не закончится и рано или поздно я отправлюсь на настоящую нахлыстовую рыбалку.

Но чтобы решиться на этот шаг мне понадобилось 5 лет. Возможно, я и дальше бы откладывал нахлыстовую практику под различными предлогами, но конец моим сомнениям положил приятель, заядлый нахлыстовик, заявив не без иронии, что первый раз в жизни видит вязальщика, который не ловит нахлыстом. Меня это, конечно же, задело, и уже в начале мая этого года вдали от родного дома я стоял в вейдерсах по пояс в воде, дрессируя непокорный шнур.

Рассказы о рыбалке

На «рыбьей дорожке»

Николай Красильников
На «рыбьей дорожке»

Безветренный летний полдень. Не клюет. Но истинный рыбак никогда не теряет надежды, памятуя, что удача всегда случайна. В поисках клевого места брожу берегом бурливого Ахангарана. Камни накалены под солнцем и жгут сквозь кеды. А вот и широкий омут. У берега вода светлая, просвечивает до песчинок, а дальше — темно-аквамаринового цвета. Здесь должна водиться красноперка…

Захожу по щиколотку в воду. Так прохладнее. Закидываю удочку. Авось, повезет. И, правда, клюнуло. Подсек. На крючке оказался пескарь. Чуть больше мизинца. Минут через пять — такой же. Вот так «удача»! «Кошкиной добычей» называют такую мелкоту. Огорченный выхожу из воды, смахиваю со лба пот и сажусь на мшистый валун. Берега реки заросли тальником, джидой, алычой, акацией… Общий ансамбль растений составляют непроходимые заросли. В глубине зеленого храма заповедная вольница для фазанов, горлинок, соловьев. Да и для хищников — лисицы, корсака, очевидно, эти угодья тоже представляют особый интерес.

Своими руками

Модернизация балансиров

Владимир Кокорин
Модернизация балансиров

Мысль попытаться сделать дополнительный привлекающий хищника элемент именно на балансире тлела в моем мозгу давно. И вот три года назад я попытался поэкспериментировать с различными навесами.

Вначале мне на глаза попались Spin Shad от Sebile и модель неизвестной фирмы. Но они были предназначены для летней спиннинговой ловли. Зимой при ловле из-подо льда подача приманки происходит по вертикали, и она быстро зависает в спокойном состоянии в нулевой точке. Мне неоднократно приходилось наблюдать при ловле щуки на мелководье и судака с эхолотом «Практик», что рыба подходит к приманке и долго не решается ее атаковать. Что-то настораживает ее в игре. Другой раз после долгой паузы стоит лишь дрогнуть рукой и тут же следует атака.

Теория и практика

Заросшие водоемы

Павел Елизаров
Заросшие водоемы

Нередко при ловле щуки на мелководье сталкиваешься с проблемой: поклевок нет или они редки, а рядом в густой траве всплески крупной рыбы не дают покоя. Правда, как выяснилось, в таких местах гуляет не только щука, но и крупная красноперка, которая плещет не хуже щуки.

Желание добраться до такой щуки обостряется в те дни, когда погода жаркая и на открытой воде щуки нет вовсе. Для таких мест придуманы различные приманки, которыми доводилось не раз пользоваться, но чаще я использую то, что придумал и изготовил сам.

Когда все известно, но ничего не работает…

Павел Елизаров
Когда все известно, но ничего не работает…

Появление в быту видеокамер для подводной съемки позволяет по-новому взглянуть на многие процессы, что происходят под водой. Возьмем типичную ситуацию — засада хищника. Раньше я имел довольно условное представление об этом, но совсем недавно мне попалась на глаза запись, где видно, как охотится крупный окунь. И здесь важны два фактора. Первое — как устроена засада, второе — что его привлекает.

До самого последнего момента охотника на изображении не было видно, он, как куропатка в лесу, появился словно из ниоткуда. Лишь при замедленном просмотре стало ясно, что укрытием ему служила тень, образованная каким-то донным мусором. Оставаясь неподвижным и используя врожденную способность к мимикрии, окунь становится абсолютно незримым. Малейшая ошибка, любое неосторожное движение, и он будет немедленно раскрыт своей жертвой. Станет ли он ее преследовать?

Ловля уклейки

Светлана Письменская
Ловля уклейки

В этой на первый взгляд простой ловле есть множество мелочей, которые сильно влияют на результат. Чтобы правильно выбрать снасть и прикормку, нужно сначала выяснить, активна ли уклейка, на каком горизонте стоит, как близко подходит к берегу? Эта серебристая рыбка не так проста, как многим кажется, а потому подход к ней нужен особый.

Считаю, что для подобной рыбалки маховая удочка самая удобная. После нескольких часов ловли болонским удилищем c пропускными кольцами и катушкой я чувствую физически, что у меня есть мышцы, с махом же ловить могу продолжительно и без усилий.

Фидер глубокой осенью

Алексей Мурашко
Фидер глубокой осенью

Круговерть, которая ежегодно происходит в природе, остановить невозможно. Вслед за летней жарой ушло, помахав на прощание желтым листом, бабье лето. На дворе воцарилась типичная осенняя погода: пасмурные деньки чередуются с прохладной ясной погодой, а затяжные моросящие дожди сменяют утренние туманы. Так и хочется взять в руки чашку с горячим чаем и завернуться в теплый плед…

Не спешите грустить! Осень — прекрасное время для рыбалки! Об этом скажет любой мало-мальски опытный рыболов. И несмотря на то что подавляющее большинство любителей рыбалки переходит на ловлю хищника, у которого сейчас традиционный осенний жор, есть и те, кто не расстается с любимой фидерной снастью вплоть до ледостава. Для них наступает горячая пора — именно сейчас шансы нарваться на активный клев крупного леща и язя высоки как никогда!

Туризм

Со спиннингом на Диком Западе

Алексей Коломиец
Со спиннингом на Диком Западе

Так уж получилось, что свои 44 года я отмечал на ночной рыбалке и не где-нибудь, а на реке Коламбия. Это была моя первая поездка в Америку и первая рыбалка на другом континенте. Я впервые увидел Тихий океан, второй по величине в Америке водопад после Ниагарского и горные речки, куда заходит лосось на нерест. И, конечно же, были незабываемые рыбалки, которые стереть из моей памяти невозможно.

Штат Орегон (Oregon) расположен в удивительно красивом, с точки зрения путешественника, и весьма удачном, с точки зрения рыболова, месте. Красота природы штата Орегон очень разнообразна: в нем гармонично сосуществуют горы, равнины, реки и океан. А в плане рыбалки сочетание океан–река–горы — это гремучая смесь, способная удивить любого рыболова. Порой и не знаешь, про что начать рассказывать, так что начну по порядку.

Школа мастерства

Трофеи ноябрьского джига

Валерий Сикиржицкий
Трофеи ноябрьского джига

Летом меня в лодку особо не тянет. Люблю побродить по малым рекам, охотясь, например, за голавлем, могу посидеть с фидерами на берегу. Основные рыбалки с плавсредства оставляю на осень, и это, на мой взгляд, самое благоприятное время для серьезного спиннинга. В сентябре часто уделяю внимание глубинным воблерам, в октябре могу потвичить, а вот ноябрь — это чистой воды джиг. В заросших местах опадает трава, хищник собирается на ямах, охотно реагирует на силиконовые приманки, так что пропустить джиговое предзимье я не могу.

Последние годы основными полигонами для джиговой ловли у меня стали небольшие водохранилища, похожие по площади, но разные по своему характеру: одни, например, руслового типа — узкие и длинные, со средней глубиной порядка 2 м и углублениями в месте бывших поворотов реки до 5,5 м.

Морозные дни

Дмитрий Матвеев
Морозные дни

Поздняя осень, время угасания природы и перехода ее в новое состояние, всегда славилось в кругах рыболовов как период особой активности рыбы. Но, как это часто бывает, разговоров куда больше, чем практического опыта, ведь немногим по душе находиться на акватории в дни, когда столбик термометра может и не подняться выше нулевой отметки, ветер по-особому пронизывающий, да и собственно, время, отведенное на рыбалку, ограничивается несколькими часами…

Я — страстный любитель ловли рыбы именно по открытой воде и в равной степени нелюбитель подледной ловли; мой осенний сезон, как правило, продолжается вплоть до становления льда. И если говорить о календарных значениях, в ряде мест закрытие летнего сезона происходит уже глубокой зимой, когда в других местах давно бурят лунки.

За плотвой с маховой удочкой

Евгений Савельев
За плотвой с маховой удочкой

Вот и закончился сезон открытой воды. За этот период набралось достаточно приятных рыбацких воспоминаний, копилка хитростей пополнилась парой-тройкой ухищрений, которые волею случая удалось перенять у видавших виды рыболовов. Сведя воедино новые знания с опытом прошлых лет, вполне можно подвести очередной итог, дабы все это не затерялось, а приняло упорядоченный вид.

Начало лета… Над речным омутом сквозь дымку утреннего тумана прорезаются розовые лучи восходящего солнца. Зеркало водной глади искажают то тут, то там появляющиеся круги от всплесков. И этой идиллии придают законченный и неповторимый вид переливы птичьих голосов. Притаившись на берегу среди ветвей нависшей над водой вербы, мальчишка старательно насаживает на крючок, секретную наживку, ту, которую подсказал ему когда-то дед, и именно ту, на которую просто обязана попасться самая большая и осторожная…

Зимний «карась», он же — пескарь

Андрей Яншевский
Зимний «карась», он же — пескарь

После того как мы с супругой практически переехали жить на дачу, подальше от родной Москвы, превращенной варягами в поле дележа, меня все больше привлекает любая нестандартная ловля. Когда рыба как таковая, т. е. как продукт питания и поддержки существования, теряет в твоих глазах привлекательность, наверное, и начинается истинно спортивная ловля.

Конечно, рыба используется в пищу, но уже не как повседневный хлеб, а скорее как деликатес. Отсюда и частичная потеря интереса к подлещику, плотве или щуке. На первый план выходит специфика охоты за тем или иным вкусным объектом, в нужном месте в нужное время.

Об отвесном блеснении

Александр Токарев
Об отвесном блеснении

Осень всегда считалась переходным периодом от летней рыбалки к подледному лову. Особенно поздняя осень. Хищники перед первым льдом меняют свои привычки. Хватает приманки судак, только теперь он уже ловится не на косах рядом с ямами, как было теплыми летними ночами, а уходит в глубину и берет на тяжелые колебалки, джиг, джиговые «вертушки» и полиуретановые приманки. И щука нередко ловится теперь на бровках ям и по руслам затопленных рек, хотя выходы ее на травянистые мелководья периодически случаются, особенно теплыми зорями и такими же вечерами. Ловится и окунь, только теперь редко встретишь кипящие «котлы» и скопище чаек над ними. Как и другие хищники, окунь теперь охотится в более глубоких местах. Часто берет на обычные зимние блесны и не только… Об этом и пойдет рассказ.

С утра все начиналось как обычно. Попались нам с Володей две щучки на спиннинг. А потом щука куда-то ушла и перестала брать, и мы принялись дергать окуньков на поплавочную удочку с мальком на чистом плесе Чебоксарского водохранилища. Окунь уже отошел от берегов, где раньше гонял у травы верхоплавку, и мы ловили его теперь уже вдали от острова.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ